Стипендия первокурсников

Готовясь к поступлению в вуз, практически каждый абитуриент задумывается о материальной стороне будущей студенческой жизни, поэтому многокомпонентный вопрос «платят ли стипендию первокурсникам, от чего она зависит, как ее получить и что делать, чтобы ее не лишиться?» актуален для многих. Чтобы ответить на него, рассмотрим подробнее, какие денежные пособия полагаются студентам первого года обучения.

Получают ли стипендию первокурсники

В советские времена далеко не все поступившие в вузы или техникумы могли рассчитывать на получение стипендии. В зависимости от профиля учебного заведения государственными пособиями обеспечивались лишь 20–25 % студентов первого года обучения. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Сегодня всем первокурсникам дневных отделений вузов и колледжей, поступившим на учебу за счет бюджета, гарантирована академическая стипендия. Выплачивают ее до конца первого семестра, но начиная со второго полугодия это государственное пособие получают только те, кто сдает сессию на четверки и пятерки. Даже одна тройка, а тем более пересдача, лишает студента права на академическую стипендию.

Виды выплат

Учащиеся первого курса имеют право не только на академическую, но и на другие виды стипендий. Некоторые из них не зависят от успеваемости.

  1. Прежде всего, это социальная стипендия, которая выплачивается даже троечникам. Она адресована детям-сиротам, оставшимся без попечения родственников; инвалидам; детям военнослужащих и некоторым другим категориям учащихся. Назначается такая стипендия независимо от результатов сессии, но при хорошей успеваемости сумма выплат может быть увеличена.
  2. Первокурсники некоторых учебных заведений могут рассчитывать на губернаторскую стипендию. Она выплачивается дополнительно к академической, но, к сожалению, не во всех субъектах федерации. Чтобы ее получить, необходимо выиграть конкурс.
  3. Также ежегодно 1 200 талантливых первокурсников вузов и ссузов страны получают президентские гранты в размере 20 000 рублей. Такую солидную материальную поддержку оказывают новоиспеченным студентам, до поступления в университет или колледж включенным в федеральную базу одаренных детей и подтвердившим свой статус победами в олимпиадах и других интеллектуальных первенствах в течение полутора-двух лет, предшествующих зачислению в учебное заведение.
  4. Особая категория первокурсников – курсанты военных училищ и учебных заведений МВД. Они тоже получают специальные выплаты. Денежное довольствие составляет 2 000 рублей, после подписания на втором году обучения контракта о прохождении службы в Вооруженных силах или подразделениях МВД стипендия увеличивается до 7 000 рублей.
  5. Многие университеты для привлечения талантливых абитуриентов вместо или наряду с обычными академическими вводят специальные поощрительные стипендии студентам 1 курса. Повышенные выплаты назначаются тем, кто поступил в вуз с высокими баллами ЕГЭ или по результатам олимпиад. В среднем сумма такой материальной поддержки составляет 10 000 рублей, но может доходить до 20 000 – столько первокурсникам-высокобалльникам платят, например, в МИСиС.
  6. Не стоит забывать и стипендии предприятий. Такие ежемесячные пособия не относятся к категории государственных и выплачиваются целевикам, поступившим учиться по направлению какой-либо компании, завода, фабрики и т. д. Эти организации и обеспечивают своих студентов, в том числе и первокурсников, стипендиями.

Когда дают первую стипендию

Деньги первокурсникам начисляют с момента начала учебы, то есть издания приказа о зачислении. В каждом вузе и колледже устанавливаются свои графики выплат. Как правило, дата выдачи (перевода на карту) денег приходится на середину календарного месяца. Следовательно, «премьерную» стипендию большинство студентов первого курса получает к концу сентября.

Несмотря на небольшой базовый размер, стипендия первокурсников может достигать приличных сумм – все зависит от внутривузовской политики и в не меньшей степени от стараний и талантов студента.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения