Что такое студенческий билет и зачем он нужен

Студенческий билет – это основной документ, подтверждающий факт обучения в высшем или среднем профессиональном учебном заведении. Выдают его вскоре после поступления на первый курс. Если в вузе или колледже есть соответствующая традиция, вручение происходит в торжественной обстановке.

Как выглядит

Внешне студенческий билет представляет собой небольшую (9,5 х 6,5 см, в развороте, соответственно, 19 см) книжечку в твердой обложке из бумвинила.

Студенческий

Внутри к ней приклеены бумажные бланки со стандартными полями для заполнения. В них на левом развороте вносится следующая информация:

  • учредитель вуза или колледжа;
  • полное наименование образовательной организации;
  • фамилия, имя и отчество студента;
  • номер студенческого билета;
  • форма обучения;
  • дата приказа о зачислении и выдачи документа;
  • подпись студента и руководителя вуза.

Наличие фотографии обязательно.

Разворот

Справа делаются записи о статусе студента: если он благополучно справился с сессией, то студенческий билет продлевается до 31 августа следующего учебного года.

Образец студенческого билета утвержден приказами Минобрнауки:

На обложку, кроме надписи «Студенческий билет», допускается наносить название учебного заведения, его логотип и другие брендовые знаки вуза или ссуза.  

Обложка

Записи, не сделанные типографским способом, вносятся от руки сотрудниками деканата. Образец заполнения студенческого билета выглядит примерно так.

Образец

Номер

Если с внешним оформлением студенческого билета дело обстоит более-менее стандартно, то с его номером не все так однозначно. Он может формироваться по-разному, например, так:

  • первые 4 цифры соответствуют году поступления, а по следующим трем можно понять, каким по счету студент был на курсе;
  • год поступления обозначают только первые две цифры, затем идут два знака, соответствующие факультету с учетом формы обучения, в конце еще три – это порядковый номер студенческого (зачетной книжки), присвоенный при оформлении.

Алгоритм формирования условного кода прописывается в уставе учебного заведения или в специальном приказе ректора (директора). В любом случае номер студенческого билета обязательно должен быть таким же, как в зачетной книжке. Он не меняется на период всего обучения.

При переводе на другой факультет, специальность, форму обучения внутри вуза или ссуза, а также при восстановлении учащегося после отчисления или выдаче дубликата взамен утерянного документа номер студенческого (и зачетки) сохраняется. В случае перевода по любым причинам (реорганизация, лишение лицензии или просто поиски себя) в другое учебное заведение, конечно же, выдается новый студенческий билет с другим уникальным номером, присвоенным уже в следующем университете или колледже.

Особых проблем с тем, как узнать номер студенческого билета, нет: тайны из этого учебное заведение не делает и не заметить его в левом верхнем углу над фотографией практически невозможно.

Номер

Когда выдают

Студенческие билеты оформляются вузом или ссузом централизованно сразу после выхода приказов о зачислении абитуриентов. Все первокурсники (очники, заочники, контрактники, бюджетники) получают их в конце августа или в первый учебный день. В головных заведениях, как правило, с выдачей не затягивают, в филиалах могут происходить некоторые задержки, и придется немного подождать. На этот период в деканате выдается справка, подтверждающая факт зачисления.

Зачем нужен

Главное, что дает студенческий билет, – это беспрепятственный проход на территорию альма-матер, в общежитие, библиотеку. За пределами учебного заведения он может использоваться в разных целях:

  1. Как удостоверение личности (конечно, это не полноценная замена паспорту, но если, к примеру, в кинотеатре надо подтвердить, что 18 или 16 уже исполнилось, студенческий билет вполне может пригодиться).
  2. Чтобы получить скидки:
    • 50% на проезд в общественном транспорте, причем не только в муниципальном, но и в междугородном;
    • в музеях, на выставках, спортивных клубах – часто их посещение тоже обходится обладателям студенческих билетов в два-три раза дешевле, а иногда и вовсе ничего не стоит;
    • в ресторанах, кафе, ночных клубах, других развлекательных молодежных заведениях, которые нередко устраивают акции именно для тех, кто учится, – студенческий билет станет основанием заплатить за вход намного меньше;
    • во время сезонных распродаж – нередко торговые центры и сети делают дополнительные скидки предъявителям студенческих билетов, а в Татьянин день они вообще могут быть просто фантастическими.   
  3. Для подтверждения права на всевозможные скидки во время путешествий за границу (при обмене валюты, оплате языковых курсов, билетов на самолет, автобус, поезд или проживания в хостеле, недорогом отеле или на квартире). Но для этого придется оформить ISIC – international Student Identity Card.

Кроме того, сейчас многие вузы переходят на более современный аналог бумажного студенческого билета – пластиковые кампусные карты, которые выпускаются совместно с банками и служат одновременно средством проведения дебетовых или платежных операций, пропуском, проездным, ключом к системе электронного обучения, читательским и даже зачеткой. Набор функций зависит от условий договора, который вуз заключает с банком.

Чтобы пользоваться всеми этими благами, надо не забывать продлевать билет студента. В течение первых двух недель каждого учебного года его сдают в деканат, где сотрудники делают соответствующую запись на правом развороте и заверяют ее печатью заведения (университета, института, колледжа, техникума). После окончания вуза или ссуза студенческий билет забирают в обмен на диплом.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения