Переподготовка на педагога дополнительного образования

Современные детские сады, школы и вузы организуют большое количество занятий, выходящих за пределы основной программы. Учащимся предлагаются кружки, секции, клубы по интересам и студии. Чтобы получить диплом по дополнительной специальности и руководить подобными факультативами, преподаватель проходит переподготовку на педагога дополнительного образования.

Специфика

Помимо дополнительных занятий (вокал, игра на музыкальных инструментах, живопись, спортивные игры), специалисты могут преподавать предметы, включенные в программу некоторых школ (хор, хореография, шахматы, актерское мастерство). Профессиональная деятельность преподавателей системы ДО регулируется профстандартом, утверждённым в 2018 году. Согласно этому документу, действующий специалист обязан соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь высшее или среднее профессиональное педагогическое образование или дополнительное профобразование по педагогическому профилю.
  2. Проработать педагогическим работником в течение 2 лет (для старшего педагога дополнительного образования).
  3. Проработать тренером-преподавателем либо педагогом ДО 2 года (для старшего тренера-преподавателя).

Также, чтобы получить допуск к работе, специалист не должен иметь юридического ограничения права на педагогическую деятельность. Еще одно обязательное условие – прохождение медицинских осмотров, установленных законодательством (периодических и внеочередных). Руководителям экспедиций, турпоходов и экскурсий необходимо знать инструкции по безопасности.

Работа педагога дополнительного образования требует ответственности, самоотдачи и творческого подхода. В обязанности специалиста входит комплектация кружка/секции, выбор методов, приемов и технологий работы, составление плана на год, месяц и каждое занятие. Преподаватель в индивидуальном порядке готовит своих воспитанников к конкурсам, соревнованиям, выступлениям. Также он консультирует родителей, дает им рекомендации по дальнейшему развитию талантов сына или дочери.

Программы

В зависимости от специализации, программы переподготовки педагогов дополнительного образования охватывают следующие дисциплины и области:

  • педагогика;
  • психология;
  • теория личности;
  • психолого-педагогические особенности работы с одаренными детьми;
  • основы развивающего обучения;
  • современные образовательные технологии;
  • содержание работы педагога дополнительного образования;
  • организация досуговой деятельности учащихся;
  • организация работы руководителя спортивной секции;
  • видами декоративно-прикладного народного творчества;
  • техники обработки природных материалов;
  • требования охраны труда;
  • теория и методика образования взрослых.

На курсах переподготовки будущий педагог дополнительного образования изучает также специфику работы с одаренными детьми и методики тьюторства ребят с ОВЗ. 

Очное обучение

Слушатели, которые предпочитают очный формат обучения, могут обратиться в профильное учебное заведение своего или ближайшего города. Университеты, институты и колледжи России организуют курсы переподготовки на преподавателя дополнительного образования по различным направлениям. Примеры представлены в таблице ниже.

Образовательное учреждение Программа Стоимость

Московская академия народного хозяйства и государственной службы

«Педагог дополнительного образования», трудоемкость –250–520 ак. часов. По запросу

Московский государственный областной университет

«Обновление содержания и технологий дополнительного образования в современных условиях». Трудоемкость –288 ак. часов. Бюджетная основа (для педагогических работников Московской области)

Волгоградский государственный социально-педагогический университет

«Педагог дополнительного образования», 252 ак. часа 40 000 рублей
Новосибирский государственный педагогический университет «Педагогическая деятельность в дополнительном профессиональном образовании», 256 ак. часов 20 000 рублей

Институт непрерывного образования (МГПУ) (Москва)

«Теория и методика дополнительного образования детей», квалификация – педагог дополнительного образования. Трудоемкость – 344 ак. часа.

25 600 рублей

Дистанционное обучение

Выбрать подходящую программу профессиональной переподготовки на педагога дополнительного образования можно и среди дистанционных курсов. Как вузы, так и частные лицензированные центры ДПО организуют обучение по различным специализациям:

  • «Луч знаний» реализует сразу несколько курсов переподготовки (технической, физкультурной направленности, работа с детьми и взрослыми). Трудоемкость зависит от содержания программы и составляет 300 и 600 ак. часов. Стоимость – 2915 и 3920 рублей.
  • Уральский институт УрИПКип проводит дистанционную переподготовку методистов дополнительного образования. Программа рассчитана на 340 ак. часов, стоимость со скидкой -6035 рублей.
  • Онлайн-институт «Педобучение РФ» предлагает широкий выбор программ, трудоемкостью 288–1008 ак. часов, по цене от 5000 рублей. Существует возможность вернуть 13% стоимости обучения.
  • НАДПО – Национальная академия дополнительного профессионального образования организует курсы по нескольким программам. Трудоемкость – от 260 ак.часов, стоимостью – от 7800 рублей.
  • Московский институт профпереподготовки педагогов разработал программы дистанционные переподготовки методистов дополнительного образования.  Трудоемкость – 270 и 540 ак. часов, стоимость – от 4870 рублей.

Работа педагога дополнительного образования востребована, интересна и многогранна.  Она включает множество ролей и функций: развивать, воспитывать, обучать, направлять, защищать, вдохновлять и поддерживать. Потребность в квалифицированных специалистах существует во многих образовательных учреждениях. Курсы профессиональной переподготовки на педагога дополнительного образования дают выпускникам широкие возможности для поиска стабильного места работы и реализации своих профессиональных и личностных качеств.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения