Что будет, если на ЕГЭ провалить профильную математику

21.05.2019

На этот и другие, волнующие выпускников и их родителей вопросы о процедуре проведения ЕГЭ 20 мая ответил глава Рособрнадзора Николай Кравцов в ходе ежегодной горячей линии.

Во время проведения уже ставших привычными горячих линий, предшествующих началу основного периода ГИА, наибольшее количество вопросов касается ЕГЭ по математике. В этом году традиция не была нарушена. Особенно участников встречи с главой Рособрнадзора интересовало:

1. Что будет, если не набрать проходные 27 баллов на профильной математике?

С 2019 года для сдачи ЕГЭ по математике выпускники могут выбирать только один уровень, но если результат экзамена профильного уровня будет ниже установленного для получения аттестата минимума в 27 баллов, для пересдачи в этом же году можно выбрать более простую базу.

2. Сколько баллов по математике надо набрать для аттестата с отличием?

Не меньше 70.  За экзамен базового уровня надо получить только пятерку.

3. Можно ли в 10 классе сдать базовую математику, а в 11-м – профильную?

Нет. Если в 10 классе оценка удовлетворительная за экзамен любого уровня, то есть набраны проходные баллы (27 – профиль, тройка – база), то повторно участвовать в ЕГЭ в следующем году для повышения балла нельзя.

4. Какой калькулятор можно брать с собой на экзамен по математике?

Использование любого калькулятора на ЕГЭ по математике запрещено.

Также участники горячей линии интересовались, что делать, если забыл паспорт или заболел. Рассеянность выпускников текущего года не будет иметь катастрофических последствий – к экзамену допустят, но после «процедуры идентификации»: сопровождающий от школы должен подтвердить личность одиннадцатиклассника. Для этого учитель заполнит специальную форму, которую выдадут в пункте проведения экзамена (ППЭ). Еще одно условие допуска на ЕГЭ без паспорта – присутствие в списках распределения в конкретный ППЭ. Выпускникам прошлых лет придется сложнее – для них таких поблажек не предусмотрено, поэтому на экзамен придется приходить через год.

С температурой на экзамен идти не стоит. Если выпускник заболел, есть три варианта выхода из неприятной ситуации:

  1. Для тех, кто находится на длительном лечении в больнице, ППЭ могут организовать прямо в лечебном учреждении.
  2. Экзамен проведут на дому.
  3. После выздоровления ЕГЭ можно сдать в резервные сроки.

Больше ответов на часто задаваемые вопросы о ЕГЭ-2019 – на сайте Рособрнадзора.

Рособрнадзор

Читайте далее

Обсуждение новости