Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура)
36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Степень: магистр
Содержание
Чем занимаются выпускники
Основная задача магистров – проведение лабораторного ветеринарно-санитарного контроля. Для этого выпускники должны иметь знания из области зоологии, иммунологии, паразитологии, химии. Будущая профессия связана с исследованиями и лабораторным анализом.
Магистры работают с сырьем и продуктами животного и растительного происхождения, проводят вакцинацию скота, мероприятия по предупреждению распространения заболеваний, опасных для человека, контролируют качество отечественной и иностранной продукции.
Навыки
Согласно паспорту компетенций магистры ветеринарно-санитарной экспертизы умеют:
- проводить экспертизу кормов и препаратов для животных;
- контролировать качество рыбы, мяса, молока, поступающих из-за границы;
- соблюдать экологическую безопасность;
- использовать средства и методы дезинфекции, дератизации, дезинсекции;
- разрабатывать стратегию, повышающую качество продукции животного и растительного происхождения;
- составлять и вести нормативную и техническую документацию.
Выпускники комфортно чувствуют себя в коллективе, самостоятельно находят решение нестандартных задач, рационально планируют работу.
Дисциплины
Рабочие программы включают обязательную и вариативную части. К общим дисциплинам, которые должны освоить магистранты всех профилей, относятся философия, математическое моделирование, научная методология, безопасность и санитария. В вариативной части студенты изучают узкоспециализированные дисциплины в соответствии с профилем обучения.
Примеры модулей:
- иммунология животных;
- судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;
- диагностика заразных болезней;
- безопасность животного и растительного сырья;
- экспресс-методы диагностики ВСЭ;
- ветеринарно-санитарный анализ пищевых добавок;
- микробиология безопасного сырья;
- морфо-химические изменения пищевого сырья при переработке и хранении;
- ветсанэкспертиза туш птиц.
Практика
По государственному стандарту студенты проходят производственную, в том числе преддипломную, практику в лабораториях университета и на базе предприятия. Магистрантов направляют в муниципальные и частные компании по переработке мяса, в животноводческие компании, на молочные заводы, мясокомбинаты.
Практиканты проводят экспертизу, учатся составлять техническую документацию, знакомятся с технологическим процессом. Результатом стажировки становятся отчеты и самостоятельная научно-исследовательская работа.
Куда пойти учиться
Магистров ветеринарно-санитарной экспертизы готовят сельскохозяйственные вузы. Примеры, куда можно поступить, чтобы изучать ветсанэксертизу:
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;
- Российский университет дружбы народов;
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина;
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
- Новосибирский государственный аграрный университет;
- Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия;
- Донской государственный технический университет;
- Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина;
- Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина;
- Оренбургский государственный аграрный университет;
- Уральская государственная академия ветеринарной медицины;
- Государственный аграрный университет Северного Зауралья;
- Якутская государственная сельскохозяйственная академия;
- Дальневосточный государственный аграрный университет;
- Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова.
Год обучения стоит в пределах 100–270 тысяч рублей.
Программы
Профили дают знания в области контроля качества, экспертизы сырья, экологической безопасности. Что предлагают университеты:
- Ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности животноводческой продукции (РГАУ-МСХА, НГСХА).
- Ветеринарно-санитарная экспертиза, безопасность и качество сырья и продуктов биологического происхождения (РУДН).
- Государственный надзор в области ветеринарной, фитосанитарной и аграрной безопасности (МГУПП).
Экзамены для поступления
Для зачисления на курс соискатели сдают комплексный вступительный экзамен. Испытание проходит письменно в форме тестирования или устно в виде собеседования. Комиссия проверяет знания по дисциплинам: технология и гигиена первичной переработки животных, ветеринарно-санитарная оценка туш, роль пищевых продуктов в возникновении инвазионных и инфекционных заболеваний, ветнадзор, микробиология.
Подробная программа поступления со списком вопросов есть на сайте любого вуза.
Формы обучения
По ФГОС студенты могут пройти курс в очной, очно-заочной или заочной форме обучения. Срок – 2–2,5 года. За это время магистранты осваивают теоретический и прикладной блоки программы, готовятся и сдают экзамены, отдыхают на каникулах, защищают ВКР.
Кем работать
Магистры работают в сельскохозяйственных компаниях, государственных органах контроля и надзора, лабораториях, на фермах, мясокомбинатах. Также выпускники устраиваются ветеринарами в области санитарной экспертизы и научными сотрудниками, изучающими развитие заболеваний у животных и способы предупреждения эпизоотии. Некоторые магистры строят карьеру в сфере образования, преподают в вузах и колледжах.