Специальность «ветеринарно-санитарная экспертиза» – 36.04.01

Ветеринарно-санитарная экспертиза (магистратура)

36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Степень: магистр

Чем занимаются выпускники

МагистрыОсновная задача магистров – проведение лабораторного ветеринарно-санитарного контроля. Для этого выпускники должны иметь знания из области зоологии, иммунологии, паразитологии, химии. Будущая профессия связана с исследованиями и лабораторным анализом.

Магистры работают с сырьем и продуктами животного и растительного происхождения, проводят вакцинацию скота, мероприятия по предупреждению распространения заболеваний, опасных для человека, контролируют качество отечественной и иностранной продукции.

Навыки

Согласно паспорту компетенций магистры ветеринарно-санитарной экспертизы умеют:

  • проводить экспертизу кормов и препаратов для животных;
  • контролировать качество рыбы, мяса, молока, поступающих из-за границы;
  • соблюдать экологическую безопасность;
  • использовать средства и методы дезинфекции, дератизации, дезинсекции;
  • разрабатывать стратегию, повышающую качество продукции животного и растительного происхождения;
  • составлять и вести нормативную и техническую документацию.

Выпускники комфортно чувствуют себя в коллективе, самостоятельно находят решение нестандартных задач, рационально планируют работу.

Дисциплины

Рабочие программы включают обязательную и вариативную части. К общим дисциплинам, которые должны освоить магистранты всех профилей, относятся философия, математическое моделирование, научная методология, безопасность и санитария. В вариативной части студенты изучают узкоспециализированные дисциплины в соответствии с профилем обучения.

Примеры модулей:

  • иммунология животных;
  • судебная ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • диагностика заразных болезней;
  • безопасность животного и растительного сырья;
  • экспресс-методы диагностики ВСЭ;
  • ветеринарно-санитарный анализ пищевых добавок;
  • микробиология безопасного сырья;
  • морфо-химические изменения пищевого сырья при переработке и хранении;
  • ветсанэкспертиза туш птиц.

Практика

По государственному стандарту студенты проходят производственную, в том числе преддипломную, практику в лабораториях университета и на базе предприятия. Магистрантов направляют в муниципальные и частные компании по переработке мяса, в животноводческие компании, на молочные заводы, мясокомбинаты.

Практиканты проводят экспертизу, учатся составлять техническую документацию, знакомятся с технологическим процессом. Результатом стажировки становятся отчеты и самостоятельная научно-исследовательская работа.

Куда пойти учиться

Магистров ветеринарно-санитарной экспертизы готовят сельскохозяйственные вузы. Примеры, куда можно поступить, чтобы изучать ветсанэксертизу:

  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины;
  • Новосибирский государственный аграрный университет;
  • Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия;
  • Донской государственный технический университет;
  • Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина;
  • Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина;
  • Оренбургский государственный аграрный университет;
  • Якутская государственная сельскохозяйственная академияУральская государственная академия ветеринарной медицины;
  • Государственный аграрный университет Северного Зауралья;
  • Якутская государственная сельскохозяйственная академия;
  • Дальневосточный государственный аграрный университет;
  • Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова.

Год обучения стоит в пределах 100–270 тысяч рублей.

Программы

Профили дают знания в области контроля качества, экспертизы сырья, экологической безопасности. Что предлагают университеты:

  • Ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности животноводческой продукции (РГАУ-МСХА, НГСХА).
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза, безопасность и качество сырья и продуктов биологического происхождения (РУДН).
  • Государственный надзор в области ветеринарной, фитосанитарной и аграрной безопасности (МГУПП).

Экзамены для поступления

Для зачисления на курс соискатели сдают комплексный вступительный экзамен. Испытание проходит письменно в форме тестирования или устно в виде собеседования. Комиссия проверяет знания по дисциплинам: технология и гигиена первичной переработки животных, ветеринарно-санитарная оценка туш, роль пищевых продуктов в возникновении инвазионных и инфекционных заболеваний, ветнадзор, микробиология.

Подробная программа поступления со списком вопросов есть на сайте любого вуза.

Формы обучения

По ФГОС студенты могут пройти курс в очной, очно-заочной или заочной форме обучения. Срок – 2–2,5 года. За это время магистранты осваивают теоретический и прикладной блоки программы, готовятся и сдают экзамены, отдыхают на каникулах, защищают ВКР.

Кем работать

Магистры работают в сельскохозяйственных компаниях, государственных органах контроля и надзора, лабораториях, на фермах, мясокомбинатах. Также выпускники устраиваются ветеринарами в области санитарной экспертизы и научными сотрудниками, изучающими развитие заболеваний у животных и способы предупреждения эпизоотии. Некоторые магистры строят карьеру в сфере образования, преподают в вузах и колледжах.

Автор статьи:

Материал обновлен: 30.07.2019 г.

Отзывы и обсуждения