Обзор подготовительных курсов к ЕГЭ по литературе

Литературу на ЕГЭ сдают выпускники, которые планируют поступать на творческие специальности. Плохо поддающийся стандартизации предмет экзамена – основная его сложность, а подготовка имеет свою специфику, и дать о ней даже общее представление в рамках школьных уроков крайне проблематично. Ведь главная задача учителя – рассмотреть суть и провести анализ произведений, на детали часто попросту не хватает времени. Выход – подготовка на курсах, и необязательно на дорогих.

Почему можно провалить экзамен

Сам предмет как таковой не вызывает у школьников сложностей, но набрать необходимое для поступления на бюджет количество баллов получается далеко не у каждого. Если на уроках залогом получения хороших оценок было прочтение произведений, то на ЕГЭ требуется продемонстрировать «освоение литературного материала на ином, углубленном, уровне» (цитата из кодификатора требований к знаниям участников экзамена).

В результате на ЕГЭ по литературе школьники сталкиваются с несколькими сложно преодолимыми проблемами:

  1. Субъективизм экспертов. Итоговое количество баллов зависит от мнения проверяющих, и в цифровом выражении вердикты двух преподавателей, оценивавших ответы, могут иметь ощутимые расхождения – минимум в 5 баллов. К слову, это беда всех гуманитарных дисциплин на ЕГЭ.
  2. Несовершенство критериев оценки. Определить фактическую полноту ответа по литературе достаточно сложно (и уж тем более адекватно соотнести ее с установленной оценочной системой).
  3. Хотя предмет творческий, высказывать на экзамене собственные, отличные от мейнстрима, суждения крайне рискованно. Ведь как они будут соотнесены с критериями оценивания, неизвестно.

Тем не менее из всех предметов ЕГЭ литературу чаще всего сдают на 100 баллов. Значит, шансы преодолеть все трудности есть, главное – верно выбрать стратегию и тактику подготовки. Разобраться с сутью требований, спецификой проверки работ и подтянуть уровень знаний многим помогают курсы ЕГЭ по литературе.

Обзор предложений

Интернет пестрит огромным количеством офферов и обещаний подготовиться к экзамену на все сто. Перед родителями и учениками стоит нелегкая задача выбрать тот вариант, который не станет пустой тратой денег, а действительно поможет сдать предмет с высокими баллами.

Предсказуемо, что большинство лучших курсов очного формата, проходит в столице. Но ГИА сдают не только москвичи, и учиться надо всем. Достойные варианты замены офлайновых занятий есть и среди онлайновых курсов подготовки к ЕГЭ по литературе, на которых преподают, в том числе, и столичные учителя.

Центр «Талантум»

В штате компании большое число опытных педагогов, средний стаж работы которых составляет 12 лет. Специфика центра состоит в том, что он старается максимально использовать персонифицированный подход. Чтобы дети могли осваивать новую информацию более результативно, их разбивают на группы по 8 человек. Они формируются по итогам тестирования и индивидуального занятия.

По данным прошлого года, средний балл выпускников курсов достиг 74, были и максимальные 100-балльные оценки. Благодаря высоким результатам слушатели «Талантума» смогли поступить на бюджет в такие престижные вузы как МГУ, РУДН, МГЛУ (Московский лингвистический университет) и многие другие.

Уровень текущей подготовки учеников оценивается при помощи промежуточных срезов. Их цель – выявить пробелы в знаниях, чтобы подтянуть слабые места. Результаты в обязательном порядке доводятся до сведения родителей.

Интересная особенность и несомненное достоинство центра в том, что он продолжает сопровождать учеников до момента их поступления в вуз. Патронаж ведется в следующих форматах:

  • подготовка к апелляциям (что для такого предмета, как литература, немаловажно, так как часто субъективизм экспертов не идет на пользу выпускникам);
  • подготовка к ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям);
  • рекомендации преподавателей по выбору подходящего вуза с учетом результатов пробных тестирований.

При оплате за обучение действует акция «Приведи друга» – скидка в форме сертификата на 1 000 рублей (как старому, так и новому слушателю курсов подготовки к ЕГЭ по литературе).

Талантум

Стоимость подготовки по одному предмету – 7 900 рублей. Если ученик проходит курсы сразу по нескольким дисциплинам, занятия обходятся значительно дешевле.

Подготовка к экзаменам в Maximum

Еще один центр, в котором готовят к ЕГЭ по литературе на курсах в 19 городах России, плюс на занятиях в онлайн-режиме. По статистике, каждый пятый выпускник Maximum сдает предмет более чем на 80 баллов. Свыше 95 % учеников и их родителей рекомендуют центр.

На курсах ЕГЭ по литературе могут заниматься и одиннадцатиклассники, и десятиклассники, но по программам разной продолжительности.

Подготовка

Maximum

Подготовка к ЕГЭ по литературе и поступлению в вуз в центре «Максимум» предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Выбрать 5 вузов и 3 направления в них.
  2. Начать подготовку с Maximum.
  3. Посетить все занятия, не игнорируя подготовку к ним и исправно выполняя домашние задания.
  4. Сдать ЕГЭ на высокий балл.
  5. Поступить на бюджет в один из выбранных вузов.

В договоре официально прописано, что, если после окончания курсов слушатель не смог поступить ни в один из выбранных вузов, оплата за обучение возвращается в полном размере.

Занятия на курсах по подготовке к ЕГЭ по литературе проходят в трех форматах: практика в классе, вебинары (записи доступны), личные консультации с преподавателями.

Курсы по литературе в Two Stu

Центр готовит к ЕГЭ, в том числе и по литературе, уже 8 лет. Все методические материалы разработаны экспертами ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) и преподавателями ведущих вузов страны. Учителя, претендующие на место репетитора в Two Stu, проходят жесткий отбор (конкурс составляет 20 человек).

Главная цель занятий – научить детей размышлять, а не просто запоминать те или иные факты. Именно благодаря такой модели подготовки к ЕГЭ ученикам, прослушавшим курсы по литературе, удается повысить результат в среднем на 42 балла.

Курсы ориентированы на так называемую работу с нуля. К плюсам Two Stu можно отнести занятия в парах (есть и индивидуальные уроки), больших групп не набирают – максимум 7 человек. Есть и другие достоинства:

  • бесплатный вводный урок, который дает представление о методиках обучения и уровне компетентности преподавателя;
  • гибкий график, максимально адаптированный под каждого слушателя;
  • акция «Приведи друга и сэкономь половину стоимости оплаты за курсы»;
  • бесплатные учебные материалы и консультации преподавателей во внеурочное время.

Стоимость обучения зависит от выбранной программы. Чем меньше количество участников группы, тем дороже обойдется курс.

Two Stu

Стоимость занятий

Сравнение цены занятий (один месяц) на курсах подготовки к ЕГЭ по литературе.

Сравнение цены

Дороже всего обойдутся услуги Центра «Талантум». Подготовка сразу по нескольким направлениям стоит дешевле. Кроме того, как и в других компаниях, часто действуют всевозможные акции и скидки. Самые бюджетные – курсы ЕГЭ по литературе в Maximum. Еще привлекательнее их делает возможность дистанционного обучения.

В общем, анапест, амфибрахий, синекдоха и симплока – это не сложнее, чем производная и интеграл, но если не по плечу самостоятельно осилить все премудрости художественного слова, то, даже живя за несколько тысяч километров от столиц, можно подобрать достойный и неразорительный вариант подготовки к ЕГЭ по литературе на курсах.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения