ЕГЭ по информатике – курсы подготовки

Ежегодно информатика входит в топ наиболее популярных на ЕГЭ предметов по выбору. Ничего удивительного в этом нет, так как результаты экзамена обязательны для поступления на направления обучения, связанные с IT, а выпускники с дипломами ИТ-специалистов сейчас особо востребованы на российском рынке труда. Если нужны высокие баллы, а школа не может обеспечить должный уровень подготовки к ЕГЭ, хороший выход – занятия на курсах по информатике.

Курсы vs репетитор – 6:1

Традиционный способ подготовки к любым экзаменам – уроки с репетитором – подходит ярым приверженцам индивидуальных занятий. Если преподаватель приезжает на дом, то можно сэкономить массу времени, но не денег: никуда не надо добираться, а потом возвращаться, но бюджетным такой вариант подготовки не назовешь. Опытные репетиторы в Москве и Санкт-Петербурге за час занятий берут от 1 000 рублей, чуть меньше – в среднем 800 – просят преподаватели в регионах.

Теперь о достоинствах подготовительных курсов.

  1. Курсы подготовки к ЕГЭ по информатике подходят коллективистам и тем, кто не намерен выкладывать за знания астрономические суммы, но хочет получить высококвалифицированную помощь опытных педагогов и гарантированный результат за вдвое меньшие деньги.
  2. Несомненный плюс занятий на подготовительных курсах к ЕГЭ по информатике или любому другому предмету – это то, что среди преподавателей нет случайных людей: перед зачислением в штат все педагоги проходят тщательный отбор, и каждого сотрудника по праву можно назвать экспертом своего дела.
  3. Еще одно достоинство большинства, но не всех курсов ЕГЭ по информатике – привязка к авторитетному вузу. Причем патронаж университетов отнюдь не формальный – занятия ведут преподаватели учебного заведения, так что у абитуриентов есть все шансы познакомиться со своими потенциальными наставниками, которые к тому же, вполне возможно, будут проводить внутривузовские собеседования, если они предусмотрены регламентом вступительной кампании вуза.
  4. Следующий плюс подготовительных курсов – лучшая техническая оснащенность. Для такой дисциплины, как информатика, это имеет первостепенное значение.
  5. К весомому достоинству относится и возможность дистанционной учебы. Удаленный формат занятий – настоящее спасение для выпускников из глубинки, где в школах информатику нередко ведет в лучшем случае учитель физики, в худшем – музыки или изобразительного искусства.
  6. Финальный аккорд – курсы по подготовке к ЕГЭ по информатике очень востребованы, на них всегда много народа. С точки зрения психологии это вносит некий элемент соперничества, так как все слушатели, по сути, конкуренты в интеллектуальной борьбе за заветные бюджетные места. Это положительно отражается на результативности подготовки.

Дефицита онлайновых и офлайновых курсов по подготовке к ЕГЭ по информатике нет. Проблема состоит в том, чтобы выбрать вариант, который действительно поможет набрать на экзамене, если не сто баллов, то хотя бы не меньше 80. Задачу облегчит обзор подготовительный курсов.

Первый ЕГЭ-центр

Работает с 1989 года, а с 1994 года – в статусе делового партнера и филиала центральных подготовительных курсов МГУ. Слово «первый» к названию центра добавлено не для престижности и маркетинга – оно отражает действительное положение дел: после введения ЕГЭ бывшая образовательная организация «Реальные знания» сменила наименование и стала в Москве пионером в подготовке выпускников к сдаче ГИА.

Программа подготовительных курсов по информатике к ЕГЭ в центре включает:

  • собеседование перед началом обучения;
  • вступительное тестирование (оно необходимо для распределения учеников по группам согласно уровню знаний);
  • собственно занятия – теория + домашняя работа + решение задач ЕГЭ по информатике всех уровней сложности; 
  • диагностику полноты освоения каждого раздела;
  • проверку домашних заданий и дополнительные индивидуальные консультации или занятия в группе, если возникли сложности с пониманием темы;
  • информирование родителей по смс или электронной почте об успеваемости детей;
  • пробные экзамены в формате ЕГЭ после завершения изучения каждого тематического блока полного курса, которые проводятся на прототипах оригинальных бланков ФИПИ и в условиях, максимально приближенных к настоящему регламенту ГИА.

Заканчивается учеба генеральной репетицией ЕГЭ по информатике. По статистике центра, результаты «пробника» несущественно отличаются от итогов настоящего экзамена, а на бюджетные места в топовые вузы поступает 93 % выпускников курсов. Еще одна цифра: уровень знаний слушателей к концу обучения повышается на 40 % – именно на столько по сравнению с вступительным тестом увеличивается результат аттестации, которая проводится в финале учебы.

Программа обучения полностью соответствует образовательным стандартам и корректируется с учетом изменений, которые ФИПИ вносит в КИМ и структуру экзамена в целом. Вводное занятие в Первом ЕГЭ-центре бесплатное.

Онлайн-курсы по информатике «Фоксфорд»

Занятия проходят удаленно в режиме реального времени. В ходе урока ученик может попутно задавать все интересующие вопросы и сразу получать на них ответы. Если не выходит участвовать в прямой трансляции, можно посмотреть ее запись. Каждый видеоурок укомплектован методическими материалами, конспектами и домашними заданиями. Дистанционный формат дает ученикам из регионов чуть ли не единственный шанс пройти обучение у экспертов – на курсах подготовки к ЕГЭ по информатике в «Фоксфорде» работают преподаватели из МФТИ, МГУ, ВШЭ и других топовых российских университетов.

В перечень тем, которые изучаются на подготовительных курсах по информатике в «Фоксфорде», входят:

  • системы счисления;
  • работа с массивами;
  • кодирование и исполнители;
  • алгебра логики;
  • графы и рекурсия, динамическое программирование;
  • эффективные алгоритмы;
  • анализ программ;
  • игры и выигрышные стратегии и многое другое.

На занятиях детально разбираются типовые задания, встречающиеся на ЕГЭ, определяется наиболее оптимальный алгоритм решения. Учеников знакомят с популярным языком программирования Python. Именно на нем учат решать задачи повышенной сложности, содержащиеся во второй части экзаменационной работы.

TutorOnline

Подготовка к ЕГЭ по информатике на дистанционных курсах TutorOnline проходит в формате онлайновых уроков с персональным репетитором через виртуальную классную комнату. На занятиях используются все инструменты платформы whiteboard: видео- и аудиотрансляция; функции создания текстов, рисования геометрических фигур, записи формул; указка; чат; коллективная работа с файлами разных форматов и их передача. При желании классную комнату можно заменить занятиями через Skype.

На курсах подготовки к ЕГЭ по информатике в TutorOnline изучаются пять тематических блоков:

  • системы счисления;
  • кодирование и декодирование информации;
  • информационное моделирование;
  • основы алгебры логики;
  • азы алгоритмизации и программирования.

Все темы разбираются в привязке к конкретным заданиям ЕГЭ по информатике – от первого до 27-го. Завершается курс решением пробного тестового варианта по модели экзамена текущего года.

Сравнение стоимости курсов подготовки к ЕГЭ по информатике, вошедших в обзор, представлено на рисунке.

Сравнение стоимости

Конечно, это далеко не все курсы ЕГЭ по информатике – есть еще масса достойных вариантов.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения