Как сдать ЕГЭ

Какой самый страшный кошмар преследует одиннадцатиклассников? Конечно, это предстоящий ЕГЭ. Уровень волнения зашкаливает у всех: и у тех, кто достаточно хорошо подготовлен и знает предмет, и у тех, кто вовсе не готовился и надеется на «авось». Так как сдать ЕГЭ, и легко ли это сделать? Всем ли ученикам под силу пройти его успешно? Для начала нужно знать, как проводится Единый государственный экзамен. Давайте ознакомимся с основными правилами.

Что происходит незадолго до экзамена

За полгода до окончания обучения в школе стоит поинтересоваться, когда и как сдается ЕГЭ по вашим предметам. Расписание основного потока ежегодно публикуется на сайте ФИПИ, эта информация является официальной.

Каждый участник ЕГЭ обязан прибыть на место его проведения к 10 часам утра по местному времени и обязательно иметь при себе:

  • Девочка с учебникамидокумент, удостоверяющий личность (паспорт);
  • пропуск, с указанием даты и времени проведения ЕГЭ;
  • гелевую либо капиллярную черную ручку;
  • дополнительные материалы к экзамену, если таковые разрешены перечнем, утвержденным Рособрнадзором.

Не волнуйтесь, обычно всех сдающих сначала собирают в своей школе и централизованно ведут на место проведения экзамена. Там организаторы ЕГЭ подскажут, где и как нужно зарегистрироваться, в какую пройти аудиторию, что стоит оставить за дверью аудитории (например, мобильный телефон, использование которого запрещено и может наказываться удалением с экзамена).

Также, чтобы сдать ЕГЭ успешно, необходимо не только основательно подготовиться и знать сам предмет, но очень важно соблюдать следующее:

  1. Не опаздывать на ЕГЭ (организация сдачи экзамена очень серьезна и не терпит нарушений).
  2. Внимательно выслушать инструктаж.
  3. Заполнить правильно и аккуратно бланки регистрации и бланки с вашими ответами (организаторы в начале экзамена расскажут, как это сделать правильно, а вы сможете задать уточняющие вопросы).

Во время проведения экзамена соблюдать правила поведения: запрещается вставать, отвлекать других участников аттестации, ходить по аудитории, обмениваться вещами, использовать средства связи и т. д.

Несколько слов о шпаргалках

Изобретательные ученики считают, что первый «способ» сдать ЕГЭ хорошо – это постараться списать. Безобиднее всего, если средства связи и шпаргалки заберут до экзамена перед входом в аудиторию. Списывать рискованно и небезопасно, вас попросят удалиться и вашу работу аннулируют. Пересдать можно, но из обязательных предметов в этот же год допускается повторно проходить только один, остальные – через год. Система наблюдения в местах проведения ЕГЭ постоянно усиливается и совершенствуется, поэтому стоит задуматься, нужен ли лишний повод для беспокойства и стресса. Конечно же, нет.

Как заработать свои баллы

парень пишет в тетрадиВыпускники задаются вопросом: «Как сдать ЕГЭ на высокий балл»? Действительно, каждый год в единый госэкзамен вносятся некоторые изменения (заметьте, речь не идет обязательно о его усложнении). Может меняться порядок заданий, слова в формулировке, количество вариантов ответа и подобное. Само же содержание остается в целом прежним, как и сама школьная программа. На сегодняшний день даже в тестовой части ЕГЭ нужно не просто указать какую-либо букву или цифру из нескольких предложенных вариантов, а обдумать и записать правильный ответ (например, по обществознанию – найти термин, «выпадающий» из общего ряда перечисленных) или даже несколько ответов (при этом уточнить, сколько их должно быть).

Зачем? Это делается для того, чтобы свести к минимуму «угадывание» ответов на экзамене. От учеников требуется более серьезный подход к решению заданий. Но серьезный не означает непосильный. Как обычно, в любом тесте есть более и менее сложные вопросы.

Для вас не составит большого труда пройти базовое тестирование, если у вас есть основные знания по предмету, главное - очень внимательно прочитать задание (например, найти необходимое значение на графике в тесте по математике). Решив такие задания, вы можете рассчитывать на минимальное количество баллов ЕГЭ и получить аттестат, но стать претендентом на поступление в вуз явно не получится. Всегда найдутся ученики, чьи баллы будут приближаться к 100, а не к нижней границе.

Поэтому хорошенько подумайте, какую вы ставите перед собой цель и сколько баллов потребуется для ее достижения. Например, можно посмотреть проходные баллы прошлого года на сайте вузе, в который вы хотите поступать. Может, конкурс на вашу специальность не так велик? Сдать ЕГЭ – это лишь промежуточная задача, основная же – поступление в вуз.

Так ли трудно сдать экзамен?

Девушка занимаетсяНе нужно бояться сдавать ЕГЭ. Это легко сделать, если научиться выделять главное в вопросах, расставлять приоритеты. Можно попробовать разработать определенную стратегию в выполнении заданий, которая позволит успешно решить наибольшее количество простых для вас тестов и оставить больше времени на обдумывание сложных.

Какие есть советы по сдаче Единого государственного экзамена? Давайте постараемся разобраться.

Если вопрос «трудно ли сдавать ЕГЭ» или «как хорошо сдать ЕГЭ» возник хотя бы за пару месяцев, у вас есть время хорошо подготовиться. Берите официальные сборники тестов, решайте разные типы задач, используйте онлайн-тесты и даже группы в соцсетях – в них сейчас публикуется большое количество информации по ЕГЭ. Не пропускайте уроки в школе – ведь на них вы лично можете обсудить с учителем хотя бы некоторые задания.

Что же делать, если экзамен уже завтра?

Как удачно сдать ЕГЭ? Выспитесь. За одну ночь невозможно выучить все с нуля. Внимательно выслушайте правила заполнения бланков, ведь за ошибки могут сниматься баллы. И настройтесь на то, что вам действительно нужно поработать. На тесты ЕГЭ в среднем дается 3-4 часа, и не стоит уходить через час от отчаяния. Решайте, пишите, пробуйте разные методы решения заданий на черновике. Терять уже нечего, а попытки могут быть не такими уж бесполезными. Не спешите и дочитывайте формулировки до конца. Начните с более легких вопросов, это поможет успокоиться, освободиться от лишней нервозности и спокойно перейти к более сложным заданиям.

Просмотрите все без исключения задания - непременно попадется то, что знаете хорошо! По русскому языку не пропускайте сочинение. За него можно получить 6-9 баллов, практически ничего не сделав. Просто напишите нужное количество слов, соблюдайте в сочинении нормы этики и вежливости и ответьте хотя бы на 2 поставленных вопроса. План вашего сочинения указан в формулировке задания (как и многие другие подсказки в разных тестах ЕГЭ).

Трудно ли сдать ЕГЭ? Не нужно занижать свой уровень знаний и излишне нервничать. Сам экзамен не так сложен, а времени, отведенного на выполнение заданий, вполне достаточно, чтобы пройти его успешно. Любой экзамен проверяет не только знания, но и умение владеть ситуацией, искать пути решения вопросов и добиваться поставленной цели.
 

Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»
 

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к тестовой части ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

История

+29
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по истории, 11 класс

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

На данный момент существуют два эффективных метода подготовки к ЕГЭ.

  1. Подготовка с репетитором. Риск этого метода заключается в том, что чаше всего родители нанимают для занятий педагогов из школы, где учится ребенок, а качество образования в них оставляет желать лучшего. Поэтому я рекомендую тщательно подходить к выбору специалистов. Благо сейчас существует много качественных сервисов по подбору репетиторов. Сама я работаю с toptutors.ru и могу его порекомендовать.
  2. Подготовка с помощью интернет-платформ. На дворе 21 век и не использовать прогрессивные методы просто глупо. Если вы хотите сэкономить на репетиторах (в среднем родители тратят до 30 000 рублей на подготовку ребенка к ЕГЭ, а не каждая семья может себе это позволить), можно работать с помощью платформы Examer для самостоятельной подготовки. Мои ученики, и использовавшие его как инструмент, набирали не менее 74 баллов на экзаменах.

Также очень много положительных отзывов о школе «Фоксофрд», но я качество их работы оценить, к сожалению, не могу, т.к. просто пока не видела их уроков.

Возможно, у вас есть и собственные работающие инструменты для подготовки. Делитесь в комментариях, давайте обсуждать. И удачи вам на экзамене!