Продуктивная подготовка к ЕГЭ математике

Математика и русский - обязательные предметы единого государственного экзамена. Их сдают даже те, кто не собирается поступать в вузы на технические или филологические специальности. Если будущие испытания по родному языку беспокоят немногих, то предстоящий штурм крепости, которую обороняет царица наук, вызывает замешательство у большинства одиннадцатиклассников. Поэтому неудивительно, что почти все выпускники ищут способы, как подготовиться к ЕГЭ по математике максимально эффективно.  

Девушка занимается с учителем

Секрет успешной подготовки к экзамену прост: это продуманная и системная работа. Чем раньше вы возьметесь за дело, тем больше шансов получить высокие результаты. Принципы решения математических задач нужно понять, тогда на самом экзамене вы сможете решить любые задания, не боясь необычных формулировок или условий.

Самостоятельная подготовка

Возможно ли самостоятельно подготовиться к ЕГЭ по математике, как это сделать и какие существуют способы? Все зависит от уровня знания предмета и способностей.

Сейчас экзамен по математике разделен на два уровня:

  • базовый – доступный и вполне простой, разработанный специально для тех, кто в дальнейшем не намерен выбирать для изучения в вузе область точных наук.  Сданная на ЕГЭ база подтверждает, что вы умеете работать с основными математическими понятиями и применять их в жизни (например, решать задачи на проценты и проводить арифметические подсчеты);
  • продвинутый (профильный) – для тех, кто собирается поступать на технические или экономические специальности в вуз, которому важен высокий балл. Этот уровень потребует математически грамотных объяснений, умения работать не только по шаблону, но и находить оригинальные подходы к решению. Сдача профильной математики потребует и любви к предмету, иначе без мотивации и азарта долгая подготовка превратится в сплошное мучение.

Ученики и учитель в классеЕсть уникальные личности, у которых хватит сил и знаний начать подготовку самостоятельно, используя школьные учебники и дополнительную литературу. Официальные сборники вариантов ЕГЭ помогут получить минимальный или средний балл: набивая руку на большом количестве тестов, вы привыкаете работать по формату ЕГЭ и легко сможете справиться с подобными заданиями в день экзамена. Но, просто решая прошлогодние задачи, вы не сможете подготовиться к действительно сложным вопросам: частично вопросы меняются и совершенствуются, а для заданий повышенного уровня не так-то легко найти решение самостоятельно. Обычно, чтобы справиться с ними, нужны более редкие формулы или теоремы, которые нечасто обсуждаются в школьном курсе, и поэтому просто могут не прийти вам в голову.

Работа с репетитором

Более эффективный способ подготовки – это занятия с репетитором, который знаком со спецификой ЕГЭ по математике. С преподавателем вы можете определить, как и какие задачи решать, что нужно обязательно выучить, а что можно бегло повторить, и этого будет достаточно, как наиболее рационально использовать время на экзамене. Кроме того, хороший репетитор всегда сможет подсказать интересные и несложные приемы для запоминания сложных математических фактов, провести аналогии, поможет именно понять, а не заучить. И все это пригодится вам как на экзамене, так и уже при обучении в вузе.  

Еще один плюс заключается в том, что вы можете готовиться с преподавателем, так или иначе связанным с вашим вузом (например, если репетитор уже окончил обучение как раз в том вузе, куда хотите поступать). В этом случае вы сможете задать ему дополнительные вопросы и относительно процесса поступления, и по поводу непосредственной учебы в вузе, чтобы точнее знать, на что вы идете.

Оценка собственных знаний

Возможно ли быстро подготовиться к ЕГЭ по математике? Смотря для чего и какой уровень вам нужен. При желании можно за пару недель повторить или выучить все формулы (кстати, многие базовые есть в справочных материалах КИМ - этими подсказками разрешается пользоваться на экзамене), чтобы сделать семь заданий базового уровня - это по силам каждому. Если вы будете отрабатывать в день по несколько тестов, этого хватит, чтобы хорошо знать алгоритм их решения и заработать минимальный проходной балл. Если же вам нужна более высокая оценка для поступления в вуз, то этого будет явно недостаточно.

По сути, ваша подготовка к ЕГЭ по математике начинается в 9 классе, когда вы готовитесь к сдаче ГИА (ОГЭ). На этом этапе уже можно проверить себя и определить, имеются ли у вас базовые знания по предмету: умеете ли вы выполнять безошибочно арифметические вычисления, решать задачи, работать с графиками и т. д.

ОГЭ в 9 классе– это репетиция единого госэкзамена в 11 классе. Результат ОГЭ (ГИА) поможет вам понять, какой балл вы сможете получить за будущий ЕГЭ, что нужно доработать и в каком направлении двигаться.

Ученица решает примеры у доскиСамый комфортный период для подготовки – это 10 класс. Предпоследний год обучения не предполагает никаких серьезных экзаменов, поэтому вы сможете без стресса и гонки начать двигаться к своей цели – сдаче ЕГЭ на высокий балл. Кроме того, школьникам дают возможность сдать базовый ЕГЭ по математике уже в 10 классе, чтобы разгрузить себя в 11-м и точно знать, что один экзамен уже за спиной и можно сосредоточиться на других. Это очень рациональный ход, особенно для ребят, которые и так собирались сдавать базовый ЕГЭ. Для тех, кто хочет сдавать в итоге профильный экзамен, это дает возможность познакомиться с условиями проведения реального экзамена, проверить свою внимательность, запомнить правила заполнения бланков.

Курсы подготовки к ЕГЭ

А что делать, если время упущено и все говорит о том, что имеющийся запас знаний не принесет хороших результатов? За какой минимальный период можно подготовиться к экзамену? Конкретных сроков не существует, все будет зависеть от начального уровня, работоспособности, мотивации и желания выпускника учиться.

Существуют курсы интенсивной подготовки к ЕГЭ. На занятиях вы будете находиться в условиях, близких к экзамену. Вам придется настроиться на работу с полной отдачей, выполнять все требования по домашним заданиям. Каждая группа учится по индивидуальной программе, которая строится с учетом скорости усвоения материала и нацелена на конечный результат. При необходимости проводятся дополнительные уроки для повторения или пробного тестирования, чтобы слушатели могли оценить свои силы.

Советы

И напоследок несколько советов, которые помогут успешно сдать предстоящий ЕГЭ по математике:

  1. Старшеклассник у школьной доскиОпределителитесь с уровнем экзамена. Многие пробуют свои силы и на базе, и на профиле, но стоит ли тратить время и энергию на подготовку, если математика для вуза вам не потребуется?
  2. Время – важный фактор успеха! Не оставляйте на потом подготовку, основные понятия и формулы нужно учить сразу.
  3. Готовьтесь системно и пошагово. Проще усваивать информацию, которая полностью понятна. Только в этом случае будут легко даваться любые экзаменационные задачки.
  4. Используйте онлайн-тесты и интерактивные тренажеры для проверки знаний.
  5. Будьте ответственны и выберите, что для вас важнее. К каждой контрольной и домашнему заданию отнеситесь как к маленькому экзамену.
  6. Не пытайтесь списать на пробных ЕГЭ, иначе так никогда и не узнаете, каковы ваши реальные знания.
  7. Соберитесь! Эмоции также играют огромную роль при сдаче экзамена. Излишние волнуясь и нервничая, вы можете сделать кучу ошибок.

И не забывайте о том, что подготовиться вам нужно не только к математике, но и к другим предметам. 


 

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>