Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по математике

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Есть два уровня ЕГЭ по математике: базовый и профильный. В середине последнего школьного учебного года надо будет определиться, какой из них предпочесть для экзамена. Выбор зависит от того, на какую специальность вы хотите поступить в вуз.

Профильный ЕГЭ придется сдавать тем, кому для успешного преодоления конкурса на выбранную специальность потребуются высокие баллы по математике. Если в списке экзаменов на ваш факультет математики нет, достаточно будет сдать ЕГЭ базового уровня.

В случае если вы завалите ЕГЭ по математике, будет возможность пересдать его в резервный день. Но повторно сдавать профильную математику в этот же год нельзя: вместо этого вам предложат базовый тест.

Секрет подготовки

Ученик держит в руках бланк ЕГЭ Трудно ли сдавать ЕГЭ по математике? Если выбран профиль, то справиться с экзаменом, получив хорошие баллы, почти невозможно, не готовясь специально.

В отличие от ЕГЭ по русскому языку, к которому каждый может подготовиться, просто ответственно делая домашние задания и внимательно слушая учителя на уроках, математика требует дополнительной работы.

Большинство педагогов рекомендует начинать подготовку к ЕГЭ по математике как можно раньше. Обычно специализированные курсы и программы репетиторов рассчитаны на срок от 6 до 12 месяцев. Если у вас нет возможности ходить в учебный центр или нанять преподавателя, то к усиленным самостоятельным занятиям надо приступать примерно в такие же сроки. У опытного педагога есть программа, по которой он работает с абитуриентами, несколько проверенных пособий и задачников, методика подачи теоретического материала. Вам же придется своимим силами разбираться в теории, проверять решение всех задач и исправлять ошибки, самостоятельно подбирая учебники и задачники.

Самостоятельная работа

Демонстрационные варианты ЕГЭ по математике дадут примерное представление о типах заданий, но не помогут детально разобраться во всех темах. В открытой базе вопросов слишком много, чтобы зубрить способ решения или ответ на каждый из них. Намного полезнее получить системное представление о предмете, изучить перечисленные в кодификаторе темы так, чтобы быть в состоянии решить любую или почти любую задачу. Достичь такого уровня возможно, нужно только захотеть. Читайте учебники и справочники, попросите учителей посоветовать вам хорошие задачники. Не стесняйтесь просить о помощи школьных педагогов, членов семьи, одноклассников, знакомых студентов и специалистов.

Какова цель вашей подготовки

Прежде чем начать подготовку, определите свои цели. Нужно ли вам просто набрать проходной балл или жизненно необходимо сдать ЕГЭ по математике на 90 баллов? От того, в какой вуз вы хотите поступить, зависит выбор уровня – базового или профильного – и стратегия подготовки. 

Учитель математики у доски Если вам достаточно сдать базовый ЕГЭ по математике на 3, сначала сосредоточьтесь на подготовке по тем темам, которые даются относительно легко. Рассчитайте, сколько нужно сделать заданий, чтобы набрать нужный балл (на тройку хватит семи). Решайте уравнения и неравенства, а также задачи на проценты – часто на школьных уроках им уделяется недостаточно внимания. Обязательно попробуйте разобраться в новых для себя темах – скорее всего, у вас останется на это время. Пусть у вас будет запас верно выполненных заданий на случай, если вы не заметите на экзамене какую-нибудь ошибку и за нее снимут баллы.

Тот, кто сдает профильный ЕГЭ по математике, поставил перед собой цель, достойную уважения. Чтобы ее достичь, придется много заниматься, даже если нет проблем с математикой в школе. Но все равно опытные педагоги рекомендуют начинать подготовку с повторения и отработки базовых знаний умений. 

Каким заданиям нужно уделить больше времени

ЕГЭ по математике состоит из заданий четырех типов: базовых, алгебраических, геометрических и повышенной сложности. 

Постройте свою подготовку так, чтобы охватить все темы, входящие в ЕГЭ. Составьте себе программу, переходите от тех тем и заданий, которые даются проще всего, к самым сложным. Не забывайте о повторении, чередуйте его с изучением новых тем. Уделяйте внимание теории, ведь вам важно разобраться в материале, а не зазубрить.

Парень решает тестыНа предпоследнем этапе подготовки уделите время заданиям повышенной сложности. Вы заметите, что они уже не кажутся невыполнимыми, потому что любое из них можно свести к нескольким простым, для решения которых хватит тех знаний, которые у вас уже есть.

Последним этапом подготовки педагоги рекомендуют сделать "контрольное" решение демонстрационных вариантов ЕГЭ, чтобы выявить "слабое звено" в системе знаний. Если все еще остаются пробелы, все внимание надо сосредоточить на их устанении.

Работа с демонстрационными тестами нужна еще для того, чтобы знать, сколько времени уходит на выполнение того или иного задания. "Предварительные замеры" помогут выработать стратегию поведения на ЕГЭ и просчитать, какие задания и в каком порядке выполнять, чтобы успеть сделать как можно больше. Не забывайте, что обязательно нужно перепроверить все ответы. Если ваша цель – набрать проходной балл,  все равно для подстраховки сделайте на несколько заданий больше, чем планировали. Если поставлена задача сдать ЕГЭ по математике на 90 баллов и выше, постарайтесь ответить на все вопросы. Даже если не уверены в ответе, но у вас нет другого варианта, вносите в бланк полученный результат. Есть шанс, что он окажется верным и принесет несколько дополнительных баллов.

Рекомендации от репетиров

Не слушайте учителей, которые считают этот экзамен тяжелейшим испытанием, после которого выживают немногие. Действительно, он не из легких, но успешно сдать ЕГЭ по математике можно. Помните, что КИМ составляются так, чтобы соответствовать школьной программе и быть по силам любому старшекласснику. Чем лучше вы подготовлены, тем больше шансов решить все задания правильно, и тем увереннее вы себя чувствуете. Волнение перед экзаменом – это совершенно нормально, только не позволяйте тревоге отнимать все ваши силы и время. Планируйте занятия разумно, соотнося их со школьным расписанием, графиком посещения спортивных секций или творческих кружков - не забывайте об отдыхе, движении, общении с семьей и друзьями.

Правильный настрой поможет сдать ЕГЭ относительно легко. Ни пуха, ни пера!

 

Читайте далее

Отзывы и обсуждения