Культура в ЕГЭ по истории

Единый экзамен по истории проверяет знание не только социально-политических, но и культурных феноменов. Последним целиком и полностью посвящены 3 задания, за которые можно в совокупности получить 4 первичных балла. Кроме того, имена известных писателей, композиторов, архитекторов и прочих деятелей можно использовать в сочинении и, согласно критерию К2, заработать еще 2 дополнительных очка. Уже поэтому культура мыслится как важнейший раздел теории и требует особого внимания при подготовке к ЕГЭ по истории.

Номера и структура заданий

Согласно актуальному на момент написания статьи КИМу, теме культуры в тесте посвящены следующие вопросы:

  • №17. Вниманию выпускника предлагается 2 столбца, в одном из которых перечислены культурные памятники, в другом – характеристики. Задача – определить соответствия.

Задание №17

  • №18. Необходимо изучить изображение определенного культурного явления и из 5 предложенных его характеристик выбрать 2 верные.

Задание №18

  • №19. Это задание связано с предыдущим. Предлагается рассмотреть иллюстрации сразу 4-х культурных объектов и выбрать 2, имеющих отношения к тому, о котором шла речь в 19-м вопросе.

Задание №19

Помимо вышеперечисленных, в ЕГЭ нет заданий, проверяющих знание культуры прицельно, однако это не значит, что изучением столь большого раздела можно пренебречь. Помните, что все явления в историческом процессе взаимосвязаны, и понимание культурных феноменов той или иной эпохи поможет вам осмыслить ее, а значит, и верно ответить на посвященные ей вопросы.

Какие темы изучать и как готовиться

Программа для подготовки к экзамену содержится в Едином историко-культурном стандарте. Там в числе прочих тем вы найдете и такие, которые относятся к культуре. В целом вам предстоит изучить 3 крупных раздела:

  • наука;
  • религия;
  • искусство (литература, архитектура, живопись, скульптура, театр и кино).

Культура, особенно художественная, – тема специфическая. Чтобы ее освоить, мало выучить исторические факты, нужно еще знать основные произведения, уметь отличать их друг от друга и соотносить со временем, в которое они создавались. С этим связана весьма распространенная ошибка будущих выпускников, от которой мы хотели бы вас предостеречь. Многие тратят уйму времени, стараясь вызубрить названия конкретных произведений (например, картин) и запомнить, к какой эпохе каждое из них относится. Гораздо эффективнее другой подход. Существует понятие художественного стиля, то есть совокупности маркеров, которые отличают одно направление в искусстве от другого, и изучать нужно в первую очередь эти основополагающие принципы. Например, зная основные черты архитектуры классицизма, вы сразу поймете, к какому периоду относится, например, здание Академии художеств Санкт-Петербурга. Тогда, даже если вам не удастся вспомнить название изображенного культурного объекта, вы будете понимать исторический контекст, в котором он создавался, а значит, наверняка сможете ответить и на соответствующие вопросы.

Литература для подготовки

Тема культуры настолько обширна, что ей посвящаются отдельные пособия. Соответствующие разделы есть и в общих учебниках, но в них отражены лишь основные сведения, которых будет недостаточно для полноценной подготовки. Поэтому рекомендуем дополнительные источники:

  • Пазин Р. В. ЕГЭ. История. 10-11 классы. История развития российской культуры. Справочные материалы, задания, Ростов-на-Дону, 2019;
  • Артасов И. А., Клинчев П. Н., Мельникова О. Н. ЕГЭ. История. Культура России. Учебный экзаменационный банк. Учебная тетрадь, М., 2018.

Кроме того, освоить материал вам помогут разнообразные наглядные пособия, где основные сведения о культуре разных эпох представлены в виде схем и таблиц. Поскольку структура Единого экзамена ежегодно корректируется, часть информации из нашей статьи может быстро потерять актуальность, поэтому, прежде чем браться за изучение культуры для ЕГЭ по истории, лучше скачать и ознакомиться со свежими КИМами, опубликованными на сайте ФИПИ.

Автор статьи:

Материал обновлен: 12.06.2020 г.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения