Вопросы и задания ЕГЭ

Решение пробников ЕГЭ – один из эффективных способов подготовки к выпускным экзаменам. Несведущим в государственных стандартах, спецификациях и кодификаторах ученикам невозможно сориентироваться и самостоятельно выбрать те примеры задач и вопросов, которые могут встретиться на итоговых испытаниях. Для устранения этой проблемы на официальном сайте ФИПИ в открытом для всех желающих банке находятся прототипы заданий ЕГЭ – там же можно их и решать.

Как выглядят задания ЕГЭ

Примеры заданий ЕГЭ содержатся в демоверсиях по каждому предмету, которые представлены на сайте ФИПИ в специальном разделе. Конечно, точно такие же вопросы и задачи на экзамене не попадутся – это только прототипы тех, что войдут в настоящие КИМы (контрольные измерительные материалы). Но демоверсии помогут получить представление о том, какого типа и уровня сложности будут задания на ЕГЭ.

Причем абсолютно все варианты КИМ составляются по единому стандарту и общей схеме. Это значит, что если в демоверсии, например, базовой математики на первой позиции стоит задание на вычисление значения выражения, а на седьмой – на решение уравнений, то и в КИМе, который выдадут на ЕГЭ, на этих местах будут задания такого же типа, а не на работу с графиками или нахождение площади геометрических фигур.

Кроме того, в демоверсиях представлены образцы оформления ответов на все задания ЕГЭ – это очень пригодится, чтобы до автоматизма набить руку писать по шаблону еще до экзамена, так как произвольно записанные решения машина, которая будет проверять бланки, не может распознать, в результате ответ не засчитается, даже если он абсолютно правильный.

Примеры вопросов

Профильная математика

Профильная математика

Биология

Биология

Физика

Задания ЕГЭ по всем предметам предполагают два типа ответов – краткие и полные (развернутые). Первые вносятся в бланк № 1, вторые – в бланк № 2. Ответы, вписанные в КИМ, считаются черновиком и не проверяются, в зачет идут только данные, внесенные в бланки.

Билеты на ЕГЭ не используются – их применяют для проведения аттестации в форме ГВЭ, хотя отличаются они от КИМ только меньшим количеством заданий и спецификой оформления, так как государственный выпускной экзамен проводится в основном для школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Так, например, выглядят задания в билетах ЕГЭ, точнее, письменного ГВЭ по математике (есть еще и устный, вопросы для него такие же, просто ответы надо озвучивать, а не записывать).

Билеты ЕГЭ

Демоверсии ЕГЭ носят исключительно ознакомительный характер и помогают будущему выпускнику разработать стратегию подготовки к экзамену, а также оценить свои силы для сдачи предметов по выбору.

Где найти пробники ЕГЭ

Научиться решать задания ЕГЭ с помощью только демоверсий затруднительно – слишком мало вариантов для тренировки, зато по всем предметам их предостаточно в открытом банке на сайте ФИПИ – в него включаются реальные вопросы, использовавшиеся на экзаменах предыдущих лет. Если в структуру КИМов вносятся изменения (вводятся новые темы, корректируются способы подачи и т. д.) в базу сразу же добавляются актуальные тестовые задания, которые будут на ЕГЭ текущего года.

Несмотря на то что интернет пестрит многочисленными сайтами, представляющими якобы самые свежие задания ЕГЭ (нередко предлагающими в целях тренировки решать их за определенную плату), всерьез воспринимать такие предложения не стоит. Гораздо надежнее и продуктивнее пользоваться совершенно бесплатными официальными источниками:

  1. Портал единого государственного экзамена. Из меню главной страницы следует перейти в раздел «Участникам ЕГЭ», а оттуда выбрать подпункт «Подготовка» и «Демонстрационные варианты КИМ». Далее остается только кликнуть по ссылке с интересующим предметом и начать изучать представленные вопросы. На портале выкладываются версии заданий, использовавшихся на ГИА-11 с 2009 года.
  2. Официальный сайт ФИПИ. Из главного меню перейти в раздел «ЕГЭ и ГВЭ-11», где выбрать блок «Открытый банк заданий». В нем для удобства подготовки все вопросы сгруппированы по тематикам, представленным в спецификациях и кодификаторах. Тренировочные пробники содержат краткое руководство-инструкцию по прохождению теста.

Задания ЕГЭ не содержат материала, выходящего за рамки школьной программы, поэтому справиться с ними по силам всем, кто не бездельничал на уроках. Дополнительные тренировки на официальных пробниках помогут закрепить знания и устранить имеющиеся пробелы.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>