Как выбрать репетитора по математике для подготовке к ЕГЭ

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Математика - одна из самых сложных дисциплин школьной программы и обязательный предмет ЕГЭ. Чтобы сдать экзамен на высокий балл, многим могут понадобиться услуги репетитора. 

Постановка цели

Девушка и школьник смотрят внизПрежде всего нужно определиться, насколько важна математика в будущей карьере выпускника. Какова цель подготовки с репетитором: получить максимально возможный балл, чтобы достойно конкурировать при поступлении в лучшие технические и инженерные вузы, или же благополучно сдать ЕГЭ  для зачисления на, скажем, экономическую специальность? Если будущая профессия выпускника связана с математикой и цель — справиться с ЕГЭ как можно лучше, то готовиться к экзамену надо начинать уже в начале 11-го класса — не позже октября. Ряд рекомендаций поможет выбрать хорошего репетитора и решить поставленные перед учеником задачи.

Образование и опыт работы репетитора

Репетиторы по математике с педагогическим образованием имеют необходимую подготовку для работы со школьниками и могут профессионально выстроить процесс обучения, подобрав именно ту форму занятий, которая соответствует способностям и уровню ученика. Преподаватель, который к тому же еще и обладает опытом, сможет максимально быстро понять запросы и возможности выпускника и эффективно организовать учебу.

Опытный школьный учитель не всегда хороший репетитор

Школьный учитель с соответствующим образованием и опытом не всегда может стать хорошим репетитором. В классе педагог работает с группой учеников и дает материал по унифицированной программе. При этом способные или прилежные усваивают его достаточно быстро, средние — не сразу или частично, а отстающие могут и вовсе выпадать из обоймы и наверстывать упущенное лишь спустя время. У репетитора только один ученик, на котором сконцентрировано внимание, и цель занятий — добиться максимального понимания и овладения учебным материалом вне зависимости от начального уровня подготовки подопечного.

Цена не всегда обусловлена качеством

Выбирая дорогого репетитора, обещающего быструю и качественную подготовку «всего за месяц» или даже «за две недели», родители рискуют стать жертвами рекламного трюка и выбросить деньги на ветер. Справедливо и обратное: слишком дешевые репетиторы могут оказаться некомпетентными, не иметь должной квалификации или попросту работать спустя рукава, проводя уроки лишь формально.

«Универсальный» репетитор может оказаться слишком поверхностным

Занятия дам в домашних условияхОдин человек нечасто становится хорошим специалистом сразу в нескольких областях, пусть и смежных. Например, иногда попадаются объявления от репетиторов «по математике и физике». Безусловно, обе дисциплины относятся к точным наукам, и физики обычно на хорошем уровне владеют математикой, но она при этом не является их специализацией. Эти две, на первый взгляд такие родственные, дисциплины имеют разный подход к научному познанию: физика тяготеет к практическому опыту и исследованию, математика — к аксиоматическому описанию абстрактных явлений.

Поинтересуйтесь отзывами о работе

Хороший репетитор с опытом — это специалист, которого могут порекомендовать уже обращавшиеся к нему люди. Наилучшим вариантом будет поинтересоваться у самого преподавателя его «портфолио» — попросить контактные данные родителей, которые уже пользовались его услугами, чтобы узнать их мнение о качестве его работы. Если такой возможности нет, можно посмотреть отзывы в интернете — репетиторы сегодня активно используют для своей работы профили на специализированных сайтах и в социальных сетях.

Оцените качество работы сами

Многие репетиторы соглашаются на присутствие родителей во время первого занятия. Необязательно оставаться на весь урок - хватит и его первой или второй половины. Увидев все собственными глазами, проще всего оценить качество работы специалиста и решить, устраивает ли оно. Тем не менее стоит помнить, что старт не всегда эффективен — ученику нужно привыкнуть к новому формату занятий, особенно если он никогда раньше не учился индивидуально, а репетитору надо подобрать наиболее подходящую форму и темп обучения.

Пообщайтесь

Если еще до начала занятий репетитор говорит о том, как будут выстроены уроки и какой необходим режим учебы, — повод насторожиться. Преподаватель может иметь в запасе наработанные и отточенные методики, но безапелляционные утверждения еще до знакомства с учеником о том, какой именно формат подойдет, выдают непрофессионализм. Цель репетитора — найти индивидуальный подход, а не работать по заранее подготовленной программе.