Самый сложный предмет ЕГЭ

Проведенная экспертами ФИПИ аналитика свидетельствует о том, что за предыдущий год доля выпускников, не сумевших преодолеть минимальный порог, необходимый для сдачи испытаний ГИА-11, незначительно, но сократилась. Несмотря на это, еще очень высок процент двоек по ряду дисциплин. Если ориентироваться на наибольшее количество неудов, то к числу самых сложных предметов ЕГЭ стабильно относятся биология, обществознание, профильная математика, иностранные языки и информатика.

Статистика

Согласно аналитическим данным, опубликованным на сайте Федерального института педагогических измерений, при выборе предметов для ЕГЭ приоритетными направлениями для большинства выпускников остались точные науки и обществознание, хотя оно и уступило позицию лидера профильной математике.

Предпочтения учащихся распределились следующим образом (по вертикали – количество участников экзамена).

График направлений

Несмотря на то что в 2018 году было отмечено снижение доли неудовлетворительных результатов ГИА-11, процент двоечников в общем количестве сдававших экзамены, остается высоким.

Процентное соотношение аттестующихся, не преодолевших минимального порога, представлено на диаграмме.

Процентное соотношение аттестующихся

По обязательным русскому языку и математике процентная доля тех, кто не набрал проходных баллов, составила 0,4 и 3,1 соответственно. В целом ученики стали лучше справляться с такими предметами, как профильная математика, иностранные языки, биология и география.

В отношении остальных предметов отмечена отрицательная динамика. Наибольший процент несдавших – по обществознанию и биологии. С заданиями по этим дисциплинам не справились 17,4 % учеников. Таким образом, опираясь на сухие цифры, можно утверждать, что самые сложные экзамены ЕГЭ именно по этим предметам.

Наряду с этим увеличилось количество выпускников, справившихся с испытаниями на 100 %. Предметный рейтинг выглядит следующим образом (по вертикали – процент стобалльников).

Предметный рейтинг

Больше всего стобалльников на экзамене по литературе. По этому предмету высшую оценку ежегодно получают примерно 1,09 % выпускников. На втором месте идет химия – абсолютно со всеми заданиями справляются 0,75 % экзаменующихся. Замыкает тройку французский язык, по которому 100 баллов набирают 0,2 % учеников.

К сожалению, сохранилась тенденция обнуления результатов испытаний из-за пользования мобильными телефонами и шпаргалками. В общей сложности в 2018 году за списывание с разных экзаменов ГИА-11 без права пересдачи в текущем году удален 941 человек.

Распространенные ошибки

Ежегодно эксперты ФИПИ не только оценивают уровень результатов единого госэкзамена, но и анализируют типичные ошибки, допущенные его участниками. На основе собранных данных делаются выводы о том, на какие моменты необходимо обратить внимание при подготовке к ЕГЭ. Рекомендации для школьников и учителей публикуются на сайте ФИПИ.

Обществознание

Из года в год участники экзамена делают примерно одни и те же ошибки, связанные с недостатком знаний по нескольким разделам школьного курса:

  • конституционный строй страны;
  • права, свободы и обязанности граждан;
  • организации и названия властных структур;
  • функции финансовых институтов (в особенности банковского сектора);
  • порядок налогообложения в РФ;
  • основные экономические явления, влияющие на социальную сферу (безработица и инфляция).

Плавают школьники и в терминологии, а ее знание и правильное использование в развернутых ответах оценивается отдельно. Особые сложности вызывает понимание значения понятий «гражданственность», «гуманизм» и «патриотизм».

История

Ошибки на ЕГЭ по этому предмету также стабильны из года в год. Очевидно незнание:

  • культурных и исторических деятелей;
  • хроники и взаимосвязи событий российской истории 20 века;

Кроме того, выпускники слабо владеют фактами, необходимыми для аналитики иллюстративного материала (главным образом карт).

Русский язык

Наибольшее количество ошибок допускается при выборе одной или двух букв «н» при написании суффиксов. Также в число заданий, вызывающих сложности, входят тесты на знание:

  • пунктуации;
  • паронимов;
  • правописания корней.

При выполнении заданий с развернутыми ответами эксперты ФИПИ отмечают недостаток умения аргументировать свою точку зрения.

Биология

Участники ЕГЭ успешно справляются с большинством базовых вопросов. Затруднительными становятся задания, где требуется:

  • соотнести характеристики органов человека, животных или растений;
  • продемонстрировать знания по темам «Деление клеток», «Энергетический клеточный обмен», «Образование видов», «Нервная система человека», «Формы естественного отбора», «Нейрогуморальная реакция»;
  • знать закономерности экосистемы и хронологию развития органического мира.

Определенные сложности вызывают и вопросы по генетике, требующие объяснения результатов скрещивания, но большинство школьников все-таки справляется с этими задачами.

Математика

Традиционно считается одним из сложных предметов ЕГЭ. Затруднения у выпускников вызывают: работа с формулами, задачи по планиметрии и стереометрии, нахождение экстремума, производной функции. Кроме того, многим с трудом дается решение логарифмических неравенств.

Иностранные языки

Слабым местом большинства выпускников становятся задания, требующие рассуждения на указанные темы. Часто происходит подмена понятий, к которой приводит выхватывание отдельных слов из контекста всего задания. По остальным блокам (чтению и аудированию) участники стабильно показывают высокие результаты.

Информатика

По мнению аналитиков ФИПИ, большинство ошибок допускается по невнимательности, а не из-за отсутствия или нехватки знаний. Чаще всего несобранность (или рассеянность?) мешает правильно выполнить задания, в которых надо:

  • определить объем памяти, необходимый для хранения графической информации;
  • преобразовать или построить логические выражения;
  • проанализировать алгоритмы и программы.

Именно на эти моменты следует обратить внимание тем, кто только готовится сдавать ЕГЭ.

Исходя из статистики, можно смело утверждать, что самый сложный предмет ЕГЭ – обществознание, раз его заваливает каждый шестой участник ГИА. Не уступает ему и биология, хотя обе эти дисциплины входят в топ наиболее популярных по выбору. Вообще же, объективно назвать наиболее трудный экзамен ЕГЭ невозможно по одной простой причине: деление на физиков и лириков все еще актуально, и стобалльник, с блеском взявший все интегралы на математике, на литературе вполне мог бы растеряться при виде задания найти в тексте оксюморон или анафору. Так что выбирайте для сдачи ЕГЭ любимые предметы – и все будет в порядке.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>