Требования к пунктам проведения ЕГЭ

В нормативных документах Минобрнауки даётся определение термина «пункт проведения экзамена» (ППЭ) и приводится список требований к таким помещениям. Организаторы итоговой аттестации на местах обязаны неукоснительно соблюдать установленные правила.

Определение и общие положения

Школьников обыскивают металлоискателем на ЕГЭ

Пункт проведения экзамена – вместительное, просторное помещение, где проходит ЕГЭ. Вход в аудиторию должен быть оснащен металлоискателями. Максимальное число участников единовременной аттестации – 350 человек, которые разбиваются на группы по 15 и более учеников. Меньшее количество допустимо, если экзамен сдают дети с ограниченными возможностями здоровья или пункт находится в отдаленных регионах.

Правила организации помещений

Классные комнаты для ЕГЭ оснащаются системами видеонаблюдения. Использование иной техники допускается на экзамене по иностранным языкам и в других отдельных случаях, предусмотренных правилами. Например, дополнительное оборудование может понадобиться для аттестации людей с инвалидностью. Рядом с аудиториями обязательно должны находиться служебные комнаты для личных вещей участников тестирования. Также во время ЕГЭ всегда работает медицинский пункт. Штаб по проведению единого госэкзамена размещается непосредственно в ППЭ с соблюдением всех установленных правил. Там находится оргтехника для подготовки экзаменационных материалов, телефоны, мониторы для видеонаблюдения.

Технология проведения экзамена на дому и в медучреждении

Для учеников с ограниченными возможностями здоровья пункты приема экзаменов организуются дома или в больнице. В клинике имеют право сдать ЕГЭ в том числе выпускники, которые попали в стационар экстренно и не смогут прийти на аттестацию самостоятельно даже в резервные дни. Экзамен в медучреждении проводится по упрощённой технологии, однако присутствие члена ГЭК, равно как и представителя стационара, обязательно. Кроме того, согласно правилам, в помещении необходимо организовать видеонаблюдение в режиме «оффлайн».

Дома пройти выпускные тесты имеют право инвалиды и старшеклассники, которые на время проведения ЕГЭ оказались прикованными к постели. Для организации ППЭ в домашних условиях требуются соответствующие медицинские справки и заключения.

Кто может присутствовать

Во время проведения тестирования в пунктах приема ЕГЭ разрешено находиться только чиновникам Рособрнадзора и общественным наблюдателям, которые прошли специальную аккредитацию. Журналистам позволено снимать репортажи и вообще присутствовать в аудиториях лишь до момента вскрытия индивидуальных заданий учениками. Затем вся пресса удаляется. За четким соблюдением этих правил следят сотрудники полиции.

Организация ППЭ в отдалённых местностях

Для ППЭ в небольших населённых пунктах предусмотрены особенные правила организации. Например, в России есть районы, в которые не проведён интернет, а потому и вести видеонаблюдение в режиме «онлайн» там невозможно. Рособрнадзор совместно с телекоммуникационными компаниями по мере возможности обеспечивают эти регионы спутниковой связью для контроля за ходом ЕГЭ. В противном случае съёмка всё равно организуется, но трансляция не ведётся. Детей в таких районах, как правило, мало. Бывает, что тестирование устраивается для 2-3 старшеклассников, но и тогда ЕГЭ проводят с соблюдением всех общих требований Рособрнадзора. Немаловажное отличие в том, что организаторами и ассистентами на аттестации в населённых пунктах, которые удалены от областных центров, могут выступать педагоги экзаменуемых. В обычных условиях это недопустимо.

Проверка готовности

Все пункты проведения экзамена должны быть готовы к приему выпускников максимум за две недели до даты ЕГЭ. Ответственность за соблюдение всех условий несёт руководитель штаба. Накануне тестирования он подписывает акт о соответствии аудиторий установленным требованиям.

Многие одиннадцатиклассники и их родители жалуются, что пункты приема ЕГЭ готовятся, как военные объекты, что вызывает у подростков дополнительный стресс. В этом есть доля истины. Но в Рособрнадзоре считают, что только так можно обеспечить прозрачность экзаменов и свести к минимуму количество нарушений.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>