Требования к пунктам проведения ЕГЭ

В нормативных документах Минобрнауки даётся определение термина «пункт проведения экзамена» (ППЭ) и приводится список требований к таким помещениям. Организаторы итоговой аттестации на местах обязаны неукоснительно соблюдать установленные правила.
Сейчас существует множество бесплатных инструментов, которые позволяют подготовиться к ЕГЭ и увеличить балл на 40% с минимальными временными затратами. Наиболее эффективными являются подписки на видеокурсы. Попробовать можно с
компанией Twostu
, тем более здесь это ничего не стоит.

Определение и общие положения

Школьников обыскивают металлоискателем на ЕГЭ

Пункт проведения экзамена – вместительное, просторное помещение, где проходит ЕГЭ. Вход в аудиторию должен быть оснащен металлоискателями. Максимальное число участников единовременной аттестации – 350 человек, которые разбиваются на группы по 15 и более учеников. Меньшее количество допустимо, если экзамен сдают дети с ограниченными возможностями здоровья или пункт находится в отдаленных регионах.

Правила организации помещений

Классные комнаты для ЕГЭ оснащаются системами видеонаблюдения. Использование иной техники допускается на экзамене по иностранным языкам и в других отдельных случаях, предусмотренных правилами. Например, дополнительное оборудование может понадобиться для аттестации людей с инвалидностью. Рядом с аудиториями обязательно должны находиться служебные комнаты для личных вещей участников тестирования. Также во время ЕГЭ всегда работает медицинский пункт. Штаб по проведению единого госэкзамена размещается непосредственно в ППЭ с соблюдением всех установленных правил. Там находится оргтехника для подготовки экзаменационных материалов, телефоны, мониторы для видеонаблюдения.

Технология проведения экзамена на дому и в медучреждении

Для учеников с ограниченными возможностями здоровья пункты приема экзаменов организуются дома или в больнице. В клинике имеют право сдать ЕГЭ в том числе выпускники, которые попали в стационар экстренно и не смогут прийти на аттестацию самостоятельно даже в резервные дни. Экзамен в медучреждении проводится по упрощённой технологии, однако присутствие члена ГЭК, равно как и представителя стационара, обязательно. Кроме того, согласно правилам, в помещении необходимо организовать видеонаблюдение в режиме «оффлайн».

Дома пройти выпускные тесты имеют право инвалиды и старшеклассники, которые на время проведения ЕГЭ оказались прикованными к постели. Для организации ППЭ в домашних условиях требуются соответствующие медицинские справки и заключения.

Кто может присутствовать

Во время проведения тестирования в пунктах приема ЕГЭ разрешено находиться только чиновникам Рособрнадзора и общественным наблюдателям, которые прошли специальную аккредитацию. Журналистам позволено снимать репортажи и вообще присутствовать в аудиториях лишь до момента вскрытия индивидуальных заданий учениками. Затем вся пресса удаляется. За четким соблюдением этих правил следят сотрудники полиции.

Организация ППЭ в отдалённых местностях

Для ППЭ в небольших населённых пунктах предусмотрены особенные правила организации. Например, в России есть районы, в которые не проведён интернет, а потому и вести видеонаблюдение в режиме «онлайн» там невозможно. Рособрнадзор совместно с телекоммуникационными компаниями по мере возможности обеспечивают эти регионы спутниковой связью для контроля за ходом ЕГЭ. В противном случае съёмка всё равно организуется, но трансляция не ведётся. Детей в таких районах, как правило, мало. Бывает, что тестирование устраивается для 2-3 старшеклассников, но и тогда ЕГЭ проводят с соблюдением всех общих требований Рособрнадзора. Немаловажное отличие в том, что организаторами и ассистентами на аттестации в населённых пунктах, которые удалены от областных центров, могут выступать педагоги экзаменуемых. В обычных условиях это недопустимо.

Проверка готовности

Все пункты проведения экзамена должны быть готовы к приему выпускников максимум за две недели до даты ЕГЭ. Ответственность за соблюдение всех условий несёт руководитель штаба. Накануне тестирования он подписывает акт о соответствии аудиторий установленным требованиям.

Многие одиннадцатиклассники и их родители жалуются, что пункты приема ЕГЭ готовятся, как военные объекты, что вызывает у подростков дополнительный стресс. В этом есть доля истины. Но в Рособрнадзоре считают, что только так можно обеспечить прозрачность экзаменов и свести к минимуму количество нарушений.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения