За что могут не допустить к ЕГЭ

Несмотря на то что государственная итоговая аттестация обязательна для всех выпускников школ, у достаточно большого количества одиннадцатиклассников время от времени возникает вопрос: «Могут ли не допустить к ЕГЭ?» К сожалению, да, такое возможно, но только при определенных обстоятельствах. О том, что послужит поводом к отстранению от участия в ГИА-11 еще до ее начала и как лучше повести себя в неприятной ситуации, читайте в нашей статье.

Причины недопуска

Чтобы лишить ученика возможности пройти экзаменационные испытания, нужны веские основания. Все законные причины недопуска к ЕГЭ перечислены в приказе Минпросвещения и Рособрнадзора № 190 о порядке проведения ГИА по программам среднего общего образования».

Согласно документу причинами недопуска к ЕГЭ могут стать:

  • академическая задолженность – отсутствие годовой отметки по какой-либо дисциплине, изучавшейся в выпускном классе;
  • неудовлетворительная годовая оценка по любому из предметов программы 10 и 11 классов;
  • незачет за итоговое сочинение или изложение.

В отношении экстернов действуют аналогичные правила.

Вопреки сложившемуся мнению наличие большого числа пропусков формально не может стать причиной недопуска к ЕГЭ. В то же время плохая посещаемость занятий – это веское основание для получения неудовлетворительной оценки по предмету. А это уже достаточный повод выдать школьнику вместо аттестата справку об обучении. Таким образом, ответ на вопрос, может ли принципиальный учитель не допустить ученика к итоговым экзаменам, – да, если поставит двойку за год по предмету.

Как исправить ситуацию

Педагогический совет школы выносит окончательный «вердикт» о допуске учащихся к ЕГЭ до 25 мая. Фактически до начала испытаний почти не остается времени, что затрудняет возможность решения проблемы.

И все-таки выпускникам и их родителям в случае возникновения трудностей с внесением в базу допущенных к ГИА-11 важно сохранять спокойствие и пытаться разрешить ситуацию полюбовно. Как правило, школьная администрация заблаговременно оповещает законных представителей учеников, которым грозит исключение из списков, о проблемах с успеваемостью. Поэтому обычно наличие неудовлетворительных оценок для пап и мам, бабушек и дедушек выпускников совсем не сюрприз, даже если они не подписывают школьный дневник каждую неделю и на родительском собрании последний раз были пять лет назад. Так что стоит заранее позаботиться о пересдаче проблемного предмета хотя бы на шаткую троечку, а не тянуть до времени Ч, надеясь на авось.

Важно понимать, что если к началу сдачи экзамена решить вопрос не получается, но дирекция учебного заведения готова пойти навстречу, то у выпускника сохраняется шанс окончить школу вместе со своими одноклассниками. По закону при наличии уважительных причин ученик вправе пройти испытания в резервный день.

В любом случае недопуск к ЕГЭ не приговор. Даже если по каким-либо причинам не удастся сдать экзамены в текущем году, за выпускником сохраняется право на повторные попытки в следующем. Времени подготовиться к аттестации будет предостаточно – а это уже плюс.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>