За что могут не допустить к ЕГЭ

Несмотря на то что государственная итоговая аттестация обязательна для всех выпускников школ, у достаточно большого количества одиннадцатиклассников время от времени возникает вопрос: «Могут ли не допустить к ЕГЭ?» К сожалению, да, такое возможно, но только при определенных обстоятельствах. О том, что послужит поводом к отстранению от участия в ГИА-11 еще до ее начала и как лучше повести себя в неприятной ситуации, читайте в нашей статье.
Сейчас существует множество бесплатных инструментов, которые позволяют подготовиться к ЕГЭ и увеличить балл на 40% с минимальными временными затратами. Наиболее эффективными являются подписки на видеокурсы. Попробовать можно с
компанией Twostu
, тем более здесь это ничего не стоит.

Причины недопуска

Чтобы лишить ученика возможности пройти экзаменационные испытания, нужны веские основания. Все законные причины недопуска к ЕГЭ перечислены в приказе Минпросвещения и Рособрнадзора № 190 о порядке проведения ГИА по программам среднего общего образования».

Согласно документу причинами недопуска к ЕГЭ могут стать:

  • академическая задолженность – отсутствие годовой отметки по какой-либо дисциплине, изучавшейся в выпускном классе;
  • неудовлетворительная годовая оценка по любому из предметов программы 10 и 11 классов;
  • незачет за итоговое сочинение или изложение.

В отношении экстернов действуют аналогичные правила.

Вопреки сложившемуся мнению наличие большого числа пропусков формально не может стать причиной недопуска к ЕГЭ. В то же время плохая посещаемость занятий – это веское основание для получения неудовлетворительной оценки по предмету. А это уже достаточный повод выдать школьнику вместо аттестата справку об обучении. Таким образом, ответ на вопрос, может ли принципиальный учитель не допустить ученика к итоговым экзаменам, – да, если поставит двойку за год по предмету.

Как исправить ситуацию

Педагогический совет школы выносит окончательный «вердикт» о допуске учащихся к ЕГЭ до 25 мая. Фактически до начала испытаний почти не остается времени, что затрудняет возможность решения проблемы.

И все-таки выпускникам и их родителям в случае возникновения трудностей с внесением в базу допущенных к ГИА-11 важно сохранять спокойствие и пытаться разрешить ситуацию полюбовно. Как правило, школьная администрация заблаговременно оповещает законных представителей учеников, которым грозит исключение из списков, о проблемах с успеваемостью. Поэтому обычно наличие неудовлетворительных оценок для пап и мам, бабушек и дедушек выпускников совсем не сюрприз, даже если они не подписывают школьный дневник каждую неделю и на родительском собрании последний раз были пять лет назад. Так что стоит заранее позаботиться о пересдаче проблемного предмета хотя бы на шаткую троечку, а не тянуть до времени Ч, надеясь на авось.

Важно понимать, что если к началу сдачи экзамена решить вопрос не получается, но дирекция учебного заведения готова пойти навстречу, то у выпускника сохраняется шанс окончить школу вместе со своими одноклассниками. По закону при наличии уважительных причин ученик вправе пройти испытания в резервный день.

В любом случае недопуск к ЕГЭ не приговор. Даже если по каким-либо причинам не удастся сдать экзамены в текущем году, за выпускником сохраняется право на повторные попытки в следующем. Времени подготовиться к аттестации будет предостаточно – а это уже плюс.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения