Что будет, если не сдать ЕГЭ

Не слишком высокие результаты, полученные на ГИА-11, расстраивают, но выпускнику, набравшему минимальные баллы по обязательным предметам, все-таки аттестат положен. А вот что делать, если не сдал ЕГЭ и школа может выдать только справку?

Последствия

Прежде всего, необходимо спокойно оценить положение, ведь в некоторых случаях возможно пересдать ЕГЭ в резервные и дополнительные дни. Но, к сожалению, это актуально не для всех предметов: дисциплины по выбору пересдаются только в следующем году.

Если выпускник не сдал ЕГЭ по одному или по всем обязательным предметам и в основной (в том числе и в резервные дни), и в дополнительный период, то ему выдается справка о завершении школы. Следующий раз проходить аттестацию можно будет уже в следующем году, причем выпускники прошлых лет могут участвовать в экзамене в досрочный период.

Грамотные выходы из ситуации

Заветные баллы не набраны, возможности пересдать экзамен нет, что делать? Как бы ни банально звучало, прежде всего, успокоиться и начать воспринимать это как данность. Проблема большинства учеников и их родителей состоит в том, что они пытаются жить по заранее установленному плану, но, как это ни печально, не всегда получается его реализовать без внесения корректив.

Первый выход из положения напрашивается сам собой – это поступление в колледж или техникум. Не для всех интересных (и доходных) профессий нужен вузовский диплом. Кроме того, после ссуза можно благополучно поступить в вуз без ЕГЭ, если на достигнутом не хочется останавливаться.

Приятным бонусом учебы в колледже станет отсрочка от армии. Если же не сдавший ЕГЭ школьник не имеет медицинских противопоказаний или каких-либо предубеждений, то, возможно, сама жизнь подсказывает ему нужный путь – пойти в армию. Служба в вооруженных силах дает в дальнейшем массу социальных льгот. Побыв всего 1 год срочником, можно начать строить военную карьеру или поступать в намеченный вуз (отслужившие абитуриенты при этом получают ряд преимуществ).

В западных странах широко распространено такое понятие как gap year. Суть его состоит в том, что выпускнику школы сложно сразу оценить, какая профессия ему подойдет, с чем он хочет связать свою жизнь. Поэтому многие тинейджеры берут так называемый свободный год, на протяжении которого пробуют работать, проходят различные курсы, тренинги или просто путешествуют. Таким образом, ищут свое место в жизни.

В нашей стране такое, к сожалению, редко практикуется. Итогом этого становятся частые случаи, когда студенты, проучившись несколько лет, пытаются перевестись на другие направления, или, получив заветный диплом, устраиваются на работу, никак не связанную с их специальностью. Так что подобный перерыв был бы полезен и для многих российских выпускников, даже тех, кто заработал высокие баллы на испытаниях (тем более что итоги ЕГЭ действительны 4 года).

В общем, единственное, что будет, если не сдать ЕГЭ, – придется пересматривать намеченные жизненные планы. Главное – с пользой провести время до появления следующей возможности пройти экзамен.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>