Как списать на ЕГЭ, не выдав себя

Единый экзамен охватывает всю программу средней и старшей школы, поэтому подготовиться к нему в одночасье не получится. Если старшеклассник понимает, что времени не осталось, то начинает искать способы обмануть систему. Как списать на ЕГЭ и есть ли вообще шанс это сделать? Рособрнадзор создал все условия для того, чтобы лишить школьников подобной возможности. С каждым годом контроль становится все более жестким, и уловки хитроумных учеников разоблачают еще до входа в экзаменационную аудиторию. Тем не менее лазейки существуют.

Почему это сложно

Виды шпаргалок

Система контроля за ходом ЕГЭ совершенствуется год от года. Все аудитории, где проходит тестирование, оснащаются камерами видеонаблюдения. На входах в помещения устанавливаются рамки металлоискателя. Также используется специальное оборудование, которое заглушает сигнал сотовой связи в зданиях, где проводится экзамен. Эти приборы рассчитаны на тех, кто уже нарушил правила и пронес в аудиторию смартфон. Однако современные технологии позволяют этот барьер обходить, ведь выйти на связь с консультантом можно не только через сотового оператора, но и с помощью любого мессенджера.

Что грозит тем, кого заметят

Учеников, которых уличают в списывании, удаляют из аудитории, а результаты экзамена для них аннулируются. Если таким образом завалить тест по обязательному предмету – русскому языку или математике, – то его придется писать заново. К счастью, сделать это можно почти сразу, так как для пересдачи основных дисциплин предусмотрены резервные дни.

Возможные способы

Методы списывания ЕГЭ зависят от сноровки учеников. Было много случаев, когда к одежде скотчем крепились шпаргалки, конспекты и даже учебники. Выйдя в туалет, выпускники ими успешно пользовались. По крайней мере, им удавалось прочитать и запомнить ответы хотя бы на несколько вопросов из тестовых заданий.

Мобильные телефоны некоторым удается пронести в обуви – как правило, кроссовках или кедах. В них гаджет не разбивается. Но воспользоваться смартфоном обычно получается, опять же, только в туалете. Это единственное помещение, где камеры никогда не установят, а запретить пойти в туалет ученику никто не вправе. В некоторых пунктах приема ЕГЭ, правда, назначают контролеров, следящих за тем, чтобы ни один выпускник не находился в санузле больше 2-3 минут. Так что спокойно заглянуть в шпаргалку даже там удается далеко не всегда.

Наиболее изощренный способ – микронаушники, через которые можно связаться с репетитором или тем, кто просто знает ответ на тестовое задание. «Сеанс связи» также проводится только в туалетах, хотя известны случаи, когда старшеклассникам удавалось безнаказанно воспользоваться микронаушником прямо в аудитории, под объективами видеокамер.

Фантазия выпускников поистине безгранична. Сколько бы барьеров ни ставила система образования, всегда найдутся те, кто выдумает способы эти преграды обойти. Но все ребята, прошедшие испытания ЕГЭ, признают, что шпаргалки помогают лишь незначительно улучшить результат экзамена. Готовиться к тестам надо обязательно.  С помощью скрытых от наблюдателей подсказок можно лишь дополнить свой ответ цитатами, формулами, названиями произведений. Без базовых знаний итоговую аттестацию пройти невозможно. Да и стоит ли рисковать?

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>