Сдаем ЕГЭ с минимумом подготовки

Подготовка к ЕГЭ у всех проходит по-разному. Кто-то начинает восполнять пробелы в обучении еще за год до экзаменов, а кто-то судоржно пытается сделать это за экстремально короткий период времени. Наши рекомендации помогут и обстоятельным одиннадцатиклассникам, и выпускникам, до последнего откладывавшим учебу на потом, набрать желаемое количество баллов, даже если на подготовку осталось немного времени, а в голове крепко засела мысль: как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь.

Чем ближе дата сдачи ЕГЭ, тем больше волнений у старшеклассников по поводу своих шансов на экзамене и все чаще возникают мысли вроде "а вдруг попадется сложный вариант" или "хватит ли мне баллов для поступления в вуз?" Но, пожалуй, одно из самых популярных опасений формулируется так: как сдать ЕГЭ, если совсем ничего не знаешь?

На какой балл можно рассчитывать

Девушка заполняет бланки для сдачи ЕГЭ

В первую очередь, надо успокоиться хотя бы потому, что налицо неопровержимый факт: как-то же вы доучились до 11 класса, пройдя не одно аттестационное испытание - ОГЭ, например. Переживания по поводу особо трудных вариантов тоже необоснованны: все они одинаковой сложности. Теперь баллы. С этим тоже всё не так плохо.

Попробуем разобраться, есть ли шансы на успех, если запас знаний минимален. Начнем с того, что КИМы ЕГЭ по любому предмету содержат тестовую часть. Но теперь все не так просто: надо не только отметить какую-либо цифру или букву из 4-5 предложенных, но и в некоторых случаях вписать самостоятельно найденный ответ (например, заменить ошибочно употребленное слово правильным в ЕГЭ по русскому языку или вычислить ответ в задаче по геометрии). В тестах есть довольно простые задания, решить которые можно, внимательно прочитав условие и опираясь на общие знания по предмету (такие задания встречаются на экзамене по обществознанию).

Сдать ЕГЭ в этом случае в принципе можно, но итоговый балл вряд ли сильно вас обрадует. Единственное, на что можно рассчитывать, это на прохождение минимального порога. Если речь идет о сдаче обязательных экзаменов по русскому языку и математике, то такой результат даст возможность получить школьный аттестат, но претендовать на поступление в вуз с такими отметками явно не получится. Такая же ситуация с профильными экзаменами по выбору – в вузах точно найдутся те, чьи баллы будут приближаться к 100, а не к нижней границе.

А если списать

Конечно, когда ничего не знаешь, то первое, что приходит в голову, – это попытаться списать. Списывание на ЕГЭ – дело рискованное и опасное. Безобиднее всего дело кончится, если шпаргалки или телефон заберут при входе в аудиторию. В противном случае, если попадетесь на использовании "незаконных вспомогательных средств" на самом экзамене, то будете удалены, а вашу работу аннулируют. Обязательные экзамены можно будет пересдать в том же году (но только один из них), а предметы по выбору - только на следующий год. Системы слежения на пунктах ЕГЭ совершенствуются с каждым годом, поэтому стоит хорошенько задуматься, не станет ли желание списать лишним поводом для стресса на экзамене.

Как быть, если до экзамена осталось немного времени

Старшеклассница готовится к экзаменуЧто же все-таки делать, если ничего не знаешь? Если эта мысль появилась у вас хотя бы за два месяца до экзамена, считайте ее серьезным мотиватором и просто начинайте готовиться. Сосредоточьтесь на решении нескольких типов задач, работайте по официальным сборникам с тестами ЕГЭ.

Если осталось всего 2-3 недели, то это тоже не безвыходная ситуация. Чтобы сдать на положительную оценку ЕГЭ по математике, нужно решить всего лишь 5 заданий базового уровня, а это более чем реально. Потратьте хотя бы несколько дней на проработку каждого типа заданий - этого будет достаточно, чтобы отточить навык их решения до совершенства и заработать минимальный проходной балл. Да, и снова вспомните о том, что целых 11 лет вы ходили в школу, отвечали на уроках, писали контрольные - за всё это вам ставили оценки, и ведь не всегда это были двойки, иначе до ЕГЭ вы бы точно не добрались.

И главное - на экзамене не паникуйте. Решайте, пишите. Соберитесь с мыслями - и за дело. 

На экзамене по русскому языку обязательно приступайте ко всем заданиям, к сочинению в том числе. Около 4-5 баллов можно набрать за письменную работу, если просто написать достаточное количество слов, соблюсти этические нормы (т. е. вежливо выразить свою точку зрения) и избежать фактических ошибок.

Помните, что одну итоговую аттестацию вы уже пережили в девятом классе - вашу подготовку сочли достаточной, а ведь тогда тоже порой ситуация казалась безнадежной. Так что не надо преувеличивать масштабы катастрофы и занижать уровень своих знаний. Главное - справиться с волнением и настроиться на работу.


Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»

 

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>