Сдаем ЕГЭ с минимумом подготовки

Подготовка к ЕГЭ у всех проходит по-разному. Кто-то начинает восполнять пробелы в обучении еще за год до экзаменов, а кто-то судоржно пытается сделать это за экстремально короткий период времени. Наши рекомендации помогут и обстоятельным одиннадцатиклассникам, и выпускникам, до последнего откладывавшим учебу на потом, набрать желаемое количество баллов, даже если на подготовку осталось немного времени, а в голове крепко засела мысль: как сдать ЕГЭ, если ничего не знаешь.


Сейчас существует множество бесплатных инструментов, которые позволяют подготовиться к ЕГЭ и увеличить балл на 40% с минимальными временными затратами. Наиболее эффективными являются подписки на видеокурсы. Попробовать можно с
компанией Twostu
, тем более здесь это ничего не стоит.

Чем ближе дата сдачи ЕГЭ, тем больше волнений у старшеклассников по поводу своих шансов на экзамене и все чаще возникают мысли вроде "а вдруг попадется сложный вариант" или "хватит ли мне баллов для поступления в вуз?" Но, пожалуй, одно из самых популярных опасений формулируется так: как сдать ЕГЭ, если совсем ничего не знаешь?

На какой балл можно рассчитывать

Девушка заполняет бланки для сдачи ЕГЭ

В первую очередь, надо успокоиться хотя бы потому, что налицо неопровержимый факт: как-то же вы доучились до 11 класса, пройдя не одно аттестационное испытание - ОГЭ, например. Переживания по поводу особо трудных вариантов тоже необоснованны: все они одинаковой сложности. Теперь баллы. С этим тоже всё не так плохо.

Попробуем разобраться, есть ли шансы на успех, если запас знаний минимален. Начнем с того, что КИМы ЕГЭ по любому предмету содержат тестовую часть. Но теперь все не так просто: надо не только отметить какую-либо цифру или букву из 4-5 предложенных, но и в некоторых случаях вписать самостоятельно найденный ответ (например, заменить ошибочно употребленное слово правильным в ЕГЭ по русскому языку или вычислить ответ в задаче по геометрии). В тестах есть довольно простые задания, решить которые можно, внимательно прочитав условие и опираясь на общие знания по предмету (такие задания встречаются на экзамене по обществознанию).

Сдать ЕГЭ в этом случае в принципе можно, но итоговый балл вряд ли сильно вас обрадует. Единственное, на что можно рассчитывать, это на прохождение минимального порога. Если речь идет о сдаче обязательных экзаменов по русскому языку и математике, то такой результат даст возможность получить школьный аттестат, но претендовать на поступление в вуз с такими отметками явно не получится. Такая же ситуация с профильными экзаменами по выбору – в вузах точно найдутся те, чьи баллы будут приближаться к 100, а не к нижней границе.

А если списать

Конечно, когда ничего не знаешь, то первое, что приходит в голову, – это попытаться списать. Списывание на ЕГЭ – дело рискованное и опасное. Безобиднее всего дело кончится, если шпаргалки или телефон заберут при входе в аудиторию. В противном случае, если попадетесь на использовании "незаконных вспомогательных средств" на самом экзамене, то будете удалены, а вашу работу аннулируют. Обязательные экзамены можно будет пересдать в том же году (но только один из них), а предметы по выбору - только на следующий год. Системы слежения на пунктах ЕГЭ совершенствуются с каждым годом, поэтому стоит хорошенько задуматься, не станет ли желание списать лишним поводом для стресса на экзамене.

Как быть, если до экзамена осталось немного времени

Старшеклассница готовится к экзаменуЧто же все-таки делать, если ничего не знаешь? Если эта мысль появилась у вас хотя бы за два месяца до экзамена, считайте ее серьезным мотиватором и просто начинайте готовиться. Сосредоточьтесь на решении нескольких типов задач, работайте по официальным сборникам с тестами ЕГЭ.

Если осталось всего 2-3 недели, то это тоже не безвыходная ситуация. Чтобы сдать на положительную оценку ЕГЭ по математике, нужно решить всего лишь 5 заданий базового уровня, а это более чем реально. Потратьте хотя бы несколько дней на проработку каждого типа заданий - этого будет достаточно, чтобы отточить навык их решения до совершенства и заработать минимальный проходной балл. Да, и снова вспомните о том, что целых 11 лет вы ходили в школу, отвечали на уроках, писали контрольные - за всё это вам ставили оценки, и ведь не всегда это были двойки, иначе до ЕГЭ вы бы точно не добрались.

И главное - на экзамене не паникуйте. Решайте, пишите. Соберитесь с мыслями - и за дело. 

На экзамене по русскому языку обязательно приступайте ко всем заданиям, к сочинению в том числе. Около 4-5 баллов можно набрать за письменную работу, если просто написать достаточное количество слов, соблюсти этические нормы (т. е. вежливо выразить свою точку зрения) и избежать фактических ошибок.

Помните, что одну итоговую аттестацию вы уже пережили в девятом классе - вашу подготовку сочли достаточной, а ведь тогда тоже порой ситуация казалась безнадежной. Так что не надо преувеличивать масштабы катастрофы и занижать уровень своих знаний. Главное - справиться с волнением и настроиться на работу.


Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»

 

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения