Какие иностранные языки можно сдавать на ЕГЭ

Иностранные языки входят в перечень предметов ЕГЭ по выбору. Экзамен сдают те, кому результаты этого испытания необходимы для поступления в вуз. Традиционно дисциплина в топе наиболее популярных, и ежегодно ее востребованность увеличивается. Так, в 2018 г. общее количество участников ЕГЭ, сдававших иностранные языки, только в основном периоде превысило 75 000 человек – это примерно каждый девятый выпускник.

Перечень иностранных языков для ЕГЭ

В настоящее время образовательными стандартами предусмотрена возможность сдачи того языка, который изучался в школе. То есть у участников ЕГЭ имеются следующие альтернативы:

  • английский;
  • испанский;
  • немецкий;
  • французский;
  • китайский.

Традиционно наиболее популярен английский. Распределение предпочтений экзаменующихся по остальным языкам представлено на диаграмме (за основу взяты сведения, опубликованные на официальном сайте ФИПИ).

Распределение предпочтений

Порядок проведения

Как и по всем предметам, полностью выполненные задания оцениваются в 100 баллов, минимальный порог – 22. Специфика ЕГЭ по иностранному заключается в его многокомпонентности. Независимо от того, по какому языку проходит испытание, оно состоит из 2 частей: 1

  1. Письменное выполнение заданий.
  2. Говорение.

До 2015 года экзамен состоял только из письменной части. После изменения порядка проведения ИГА был введен дополнительный устный раздел. Он не обязателен – участник ЕГЭ вправе сдавать любой иностранный только письменно, но максимальный балл так заработать не получится даже при абсолютно верных ответах на все вопросы.

«Вес» устной и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам.

ЕГЭ по иностранным языкам

Это значит, что, верно выполнив только письменную часть и отказавшись от устной, за экзамен удастся набрать максимум 80 баллов.

Важный момент при последующем поступлении в вуз: высшие учебные заведения не должны принимать в расчет, по какому именно иностранному языку экзаменовался абитуриент. Следовательно, если в школе изучался французский, а для получения образования необходимо знание английского, то это не может быть препятствием для поступления. Теоретически, конечно, это так, но нет никаких гарантий, что при равном количестве баллов вуз не отдаст предпочтение тому абитуриенту, который представил результаты ЕГЭ по иностранному языку, приоритетному для учебного заведения.

Минобрнауки планирует перевести ЕГЭ по иностранным языкам в разряд обязательных испытаний, но произойдет это не ранее полного перехода к обновленным образовательным стандартам – в 2022 году.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Экспресс-курс подготовки к ЕГЭ по биологии, 11 класс

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>