ЕГЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья

Участники ЕГЭ с особыми образовательными потребностями проходят аттестацию в форме ГВЭ, однако его результаты не засчитываются приемными комиссиями вузов: нужны дополнительные вступительные испытания. Чтобы обеспечить равный доступ к получению высшего образования, учащимся с ограниченными возможностями предоставляется право сдавать ЕГЭ, для чего предусмотрены специальные дополнения к стандартной процедуре экзамена.


Сейчас существует множество бесплатных инструментов, которые позволяют подготовиться к ЕГЭ и увеличить балл на 40% с минимальными временными затратами. Наиболее эффективными являются подписки на видеокурсы. Попробовать можно с
компанией Twostu
, тем более здесь это ничего не стоит.

Формы проведения ЕГЭ для инвалидов

Тетрадь по Брайлю

Выпускники, которым заболевание не позволяло посещать школу, при наличии медицинского заключения сдают ЕГЭ дома или в больнице, если они находятся на лечении. Остальные обучающиеся с ОВЗ и с инвалидностью (в том числе инвалиды с детства) экзаменуются на общих основаниях, но в щадящих условиях.

Учащимся с ограниченными возможностями требуется копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а инвалидам, помимо этого, справка об инвалидности или ее заверенная копия. И то и другое прилагается к заявлению на участие в ЕГЭ. Исчерпывающего списка заболеваний, согласно которому присваивается статус ребенка с ОВЗ, не существует. Решение ПМПК принимается коллегиально с обязательным учетом индивидуальных особенностей развития. Оно рекомендательно для родителей, но не для школы: отказать на этом основании в праве сдавать ЕГЭ нельзя. А вот обеспечить соответствующие условия в ППЭ организаторы обязаны, поэтому лучше не откладывать визит в ПМПК.

Особые условия для выпускников с ОВЗ

  1. Продолжительность экзамена увеличивается на полтора часа.
  2. Устраиваются перерывы, если надо поесть и/или выполнить какие-то медицинские манипуляции.
  3. Предоставляются ассистенты, помогающие в перемещении по ППЭ и в аудитории, в чтении заданий и в переносе ответов на бланки.
  4. Используются технические средства, соответствующие потребностям участника с ОВЗ.
  5. Письменную часть экзамена выпускник при желании выполняет на компьютере.
  6. Видеонаблюдение в аудиториях, где сдают экзамен участники с ОВЗ, проводится в записи, без трансляции в интернет.

Для обеспечения свободного доступа во все помещения ППЭ, предназначенные для экзаменующихся, в здании должны быть расширенные дверные проемы, поручни, пандусы или лифты. При их отсутствии используются только кабинеты, расположенные на первом этаже. Если в один день в ППЭ проводятся экзамены по двум предметам и на каждом из них присутствуют выпускники с ОВЗ, то допускается их рассадка в отдельной аудитории. Также возможно выделение одного помещения для всех участников с разными заболеваниями, если они сдают ЕГЭ по одному предмету.

Слабослышащие участники ЕГЭ обеспечиваются звукоусиливающей аппаратурой. Она может быть как коллективной, так и персональной. На местах для слабовидящих устанавливаются светодиодные настольные лампы для индивидуального освещения. Слепым выпускникам предоставляется оборудование для работы со шрифтом Брайля и компьютер. Для колясочников увеличивается расстояние между рядами парт.

Ассистенты для участников с ОВЗ и инвалидов

Ассистентами назначаются сотрудники школы или социальные работники и лишь в исключительных случаях кто-то из родителей или опекунов. Все они проходят специальное обучение. Не привлекаются к этой работе педагоги, преподающие предмет, по которому проводится экзамен, и учителя детей с ОВЗ, сдающих ЕГЭ.

Ассистенты находятся в аудиториях во время экзамена рядом со своими подопечными, но не помогают выполнять задания. В их функции входит оказание технической помощи при:

  • сопровождении инвалидов и учащихся с ОВЗ в школу, где находится ППЭ;
  • передвижении внутри ППЭ и при рассадке в аудитории, а также в получении информации, за исключением содержания КИМ и ответов;
  • использовании специальных технических средств и устройств, необходимых участникам;
  • регистрации, чтении заданий, ведении записей и переносе ответов в экзаменационный бланк;
  • выполнении заданий на компьютере.

Если потребуется, ассистенты также вызывают медперсонал.

Апелляция

Процедура апелляции для участников ЕГЭ с ОВЗ тоже имеет свои особенности. Так, к работе конфликтной комиссии могут привлекаться тифло- и сурдопереводчики для слепых и глухих учащихся соответственно. Наряду с родителями при рассмотрении апелляции может присутствовать ассистент, назначавшийся на время экзамена. Ошибки, допущенные слепыми и слабовидящими участниками при переносе ответов в бланк, учитываются как технические. В этом случае назначается повторная обработка результатов и, если необходимо, новая проверка экспертами предметной комиссии.

В подробностях узнать, как сдают ЕГЭ инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья каждой нозологической группы, можно из рекомендаций Рособрнадзора, которые находятся на сайте ФИПИ в разделе «Нормативно-правовые документы».

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения