Что можно взять на ЕГЭ

Чтобы не допустить списывания во время проведения итоговых выпускных экзаменов, Рособрнадзор установил правила, согласно которым учащиеся могут проносить с собой ограниченный набор предметов. Их перечень строго задокументирован и произвольному расширению не подлежит ни при каких обстоятельствах. Во избежание недоразумений, чреватых удалением с экзамена и незачетом результатов, следует заранее ознакомиться с информацией о том, что можно брать на ЕГЭ.

Какие вещи допустимы на экзамене

Телефоны и любые другие средства связи – абсолютное табу на ЕГЭ, но есть и перечень того, без чего школьника на экзамен могут не допустить. В частности, обязательно наличие документа, удостоверяющего личность (паспорта), и капиллярной (или гелевой) ручки с чернилами темного цвета. Дети с ограниченными физическими возможностями могут проносить с собой лекарственными средства и продукты питания.

Для большинства дисциплин список официально одобренного на этом заканчивается. Однако на некоторых экзаменах задания требуют построения графиков, чертежей и прочих действий, невозможных без наличия дополнительных инструментов. Перечень разрешенных для каждого предмета вещей утверждается приказом Минобрнауки каждый год и вносится в спецификацию к экзамену (по всем дисциплинам они представлены на сайте ФИПИ).

Математика

Специфика экзамена предусматривает проверку вычислительных навыков аттестующихся, поэтому калькуляторами пользоваться запрещается – даже простейшими. В официальном списке разрешенных вещей числится только линейка.

Из дополнительных справочных материалов в КИМах профильной математики есть только несколько формул тригонометрических функций.

Формулы

В КИМах экзамена по базовой математике официальных шпаргалок намного больше: в справочные материалы, занимающие несколько страниц, включены сведения о свойствах степеней и логарифмов, формулы для вычисления площадей и объемов геометрических фигур, сокращенного умножения. Есть даже таблица квадратов и значений некоторых тригонометрических функций и подсказки о геометрическом смысле производных.

Таблица

Использование каких-либо других подсказок или вспомогательных устройств будет расценено как нарушение.

Физика

На этот экзамен можно прихватить чуть больше вещей, чем на математику. Не возбраняется пользоваться линейкой, а также калькулятором с опцией тригонометрических вычислений и извлечения корней – это функциональный максимум, которым он должен обладать. Никаких коммуникационных возможностей (выхода в интернет или передачи данных), кнопок сохранения, копирования вопросов, задач или их решений у калькулятора, который можно взять на ЕГЭ, не должно быть. Дополнительные справочники, которые могут потребоваться для выполнения заданий, раздаются в экзаменационном кабинете.

География

Список того, чем можно пользоваться на ЕГЭ, дополнен транспортиром. Возможность присутствия линейки и непрограммируемого калькулятора по-прежнему сохраняется. Химия Имеет самый большой список того, что можно взять на ЕГЭ:

  • периодическую систему Д. И. Менделеева;
  • материалы, содержащие электрохимический ряд активности металлов;
  • таблицу растворимости неорганических веществ в воде;
  • чертежный инструмент (как правило, линейку);
  • калькулятор – такой же, как и для физики и географии: простейший и непрограммируемый (без кнопки Program и ее вариаций – PRG, PR и т. д.).

Никаких других вспомогательных приборов и справочных материалов на ЕГЭ по этим четырем предметам быть не должно.

Экзамены по остальным дисциплинам не предполагают использования калькуляторов, линеек и т. д., а разрешенные справочные материалы либо выдаются в аудитории пункта проведения ЕГЭ, либо сразу включаются в КИМ. Что будет с теми, у кого обнаружены неразрешенные вещи В случае если наблюдатели уличат участника ЕГЭ в использовании телефона, вычислительной техники (на математике) или прочей аппаратуры, а также шпаргалок или неразрешенных справочных материалов, удаления с экзамена не избежать. Обязательно соблюдение следующей процедуры:

  • демонстрация на камеру изъятого предмета;
  • заполнение акта об удалении экзаменующегося;
  • внесение записи в протокол ЕГЭ;
  • проставление отметки «Удален за нарушение предписанного порядка» в бланке регистрации.

При этом возможность повторной сдачи в текущем году не допускается. Участвовать в ЕГЭ можно будет только в следующем году.

Таким образом, в список того, что разрешено брать на ЕГЭ помимо ручки и паспорта входят линейка и калькулятор. Да и то их наличие оправдано только на географии, физике и химии.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>