ЕГЭ по физике: задания и ответы

Нередко в сети можно увидеть объявления о доступе к «слитым» ответам экзаменов текущего года. Скорее всего, это работа мошенников, пытающихся заработать на доверчивых старшеклассниках. Не стоит пытаться искать ответы на ЕГЭ по физике до его официального завершения на каких-то «мусорных» ресурсах. Для полноценной подготовки вполне достаточно информации из самых разных источников: печатных пособий, интернет-ресурсов, мобильных приложений для смартфонов.

Демоверсия ФИПИ

Физические формулы

Чтобы понять структуру КИМ следующего года, в первую очередь нужно заглянуть на официальный сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Здесь ежегодно размещают документы, необходимые для подготовки к ЕГЭ: кодификатор, спецификацию и демоверсию. Их проекты доступны обычно с августа, а окончательные утвержденные варианты – с ноября.

При помощи демонстрационного варианта (демоверсии) можно разобраться с тем, как решать ЕГЭ по физике. Чтобы найти его, нужно зайти на сайт ФИПИ, навести курсор на раздел «ЕГЭ» вверху и в выпадающем меню выбрать позицию «Демоверсии, спецификации, кодификаторы». После этого останется кликнуть на названии нужного предмета и скачать zip-архив с файлами.

В демоверсии содержится вариант КИМ с типовыми заданиями, подобные которым будут включены в экзаменационную работу. С их помощью школьники могут проверить уровень своих знаний. Для этого нужно просто попытаться решить задачи ЕГЭ по физике за предусмотренное для испытания время (3 часа 55 минут), не обращаясь к помощи учебников и не заглядывая в конец документа.

После этого приходит время проверки результатов. Верные ответы можно найти в конце кодификатора в разделе «Система оценивания экзаменационной работы по физике». Ответы на 26 заданий первой части представлены в таблице. 6 задач второй части с развернутым ответом оцениваются предметной комиссией по разработанным критериям. В демоверсии есть возможное решение каждого задания ЕГЭ по физике и его оценивание в соответствии с критериями, установленными для каждого конкретного упражнения.

Открытый банк заданий ФИПИ

Помимо изучения теории, основным методом подготовки к ЕГЭ по физике является решение задач. Чем больше упражнений выполнит старшеклассник, тем более подготовленным он подойдет к основному испытанию. Первые шаги можно сделать с демоверсией, но затем необходимо искать другие источники типовых упражнений. И здесь на помощь тоже придет сайт ФИПИ, на котором размещен Открытый банк заданий ЕГЭ.

Здесь одиннадцатиклассник найдет около 1800 задач различного уровня сложности по всем разделам дисциплины: от механики до основ теории относительности. На страничке есть удобные фильтры, при помощи которых можно подбирать необходимые упражнения:

  • по разделам предмета;
  • по отдельным темам;
  • по уровню сложности;
  • по типу ответа (краткий или развернутый, последовательность, множественный выбор, установление соответствия и т.д.);
  • по номеру задания или номеру группы.

Также можно искать только решенные или только нерешенные задачи из полного перечня или из числа тех, которые включены в «Избранное». Чтобы поместить задание в этот раздел, достаточно кликнуть на звездочку около его номера. Из плюсов также можно отметить ориентированный на пользователя интерфейс и возможность работать онлайн, выбирая подходящие варианты и сразу же получая информацию о том, верен ли ответ.

Открытый банк тестовых заданий ЕГЭ по физике на сайте Федерального института педагогических измерений

Правда, новая версия Открытого банка заданий ФИПИ имеет и ряд недостатков, на которые указывают специалисты и пользователи. В первую очередь, это меньшее количество упражнений по сравнению со старой версией и не очень активное их пополнение. Проверка правильности выполнения возможна только для заданий с кратким ответом.

Другие источники

Использовать задачи ЕГЭ по физике из банка заданий ФИПИ нужно обязательно – они дают реальное представление о сложности экзамена. Однако не стоит останавливаться только на этом ресурсе. В первую очередь, надо обратить внимание на печатные сборники. Из них стоит отметить следующие:

  • В.А. Колесников «ЕГЭ-2020. Физика. Решение задач»;
  • В.А. Балаш «Задачи по физике и методы их решения»;
  • В.Г. Пец «Физика в таблицах. Универсальное справочное пособие»;
  • И.А. Попова «Физика. Алгоритмы выполнения типовых заданий»;
  • О.П. Бальва, Л.С. Креминская «ЕГЭ. Физика. Пошаговая подготовка».

Большинство издателей печатает сборники заданий ЕГЭ по физике сразу с решениями. В некоторых пособиях есть подробные объяснения и комментарии. Школьникам, которые просто хотят сдать экзамен, можно приобретать учебники с типовыми упражнениями. Тем же учащимся, которые претендуют на максимальный балл, лучше поискать пособия, ориентированные на решение самых трудных заданий.

Также есть неплохие онлайн-ресурсы, направленные на повышение уровня старшеклассников, готовящихся сдавать ЕГЭ по физике. Остановимся на некоторых из них:

  • «РешуЕГЭ». Это один из самых популярных порталов, на котором можно найти самые важные теоретические вопросы, множество примеров с решениями. Ученик имеет возможность выбрать один из 15 готовых вариантов экзаменационной работы или составить свой собственный из нескольких тысяч заданий по всем темам, которые будут проверять на испытании.
  • «Яндекс.Репетитор». Сайт отличается хорошим дизайном, содержит большое количество заданий от ФИПИ и СтатГрада. Есть счетчик времени, благодаря которому можно тренироваться в условиях, приближенных к реальным.
  • YouTube-канал МФТИ. Этот ресурс предназначен в первую очередь на старшеклассников, хорошо знающих, призеров и победителей олимпиад по физике. Здесь можно посмотреть цикл из 12 лекций, которые ведут преподаватели Московского физико-технологического института, разобраться в самых трудных заданиях.
  • «Незнайка». На сайте есть 20 готовых вариантов тестов ЕГЭ по физике, возможность составить собственный, видеоуроки по теоретическим вопросам, инструкции по проведению экзамена.

Сейчас существует множество мобильных приложений по подготовке к ЕГЭ по физике, скачать которые можно на Play Market. При помощи различных гаджетов (смартфон, планшет) можно решать тестовые задачи или просматривать шпаргалки по разным темам, находясь вне дома (в транспорте, кафе, парке и т.д.).

Используя все предоставленные возможности, современный одиннадцатиклассник может качественно подготовиться к экзамену. Он проштудирует теоретические вопросы, набьет руку на решении задач ЕГЭ по физике, получит дополнительную информацию о том, как лучше проходить испытание. Всего этого, при должном упорстве и ответственности, вполне достаточно для того, чтобы подойти к экзамену во всеоружии.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения