ЕГЭ по физике: критерии и баллы

Высокие баллы на ЕГЭ по физике открывают перед вчерашними одиннадцатиклассниками отличные перспективы для дальнейшего обучения и трудоустройства. Глубокие познания в этой дисциплине можно направить на фундаментальные исследования или в прикладную сферу. Многие актуальные направления, такие как нефтегазовое дело, нанотехнологии, строительство, информационные технологии требуют специалистов, разбирающихся в физике.

Структура КИМ

Самую актуальную информацию о структуре контрольно-измерительных материалов можно найти в спецификации, размещенной на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). КИМ ЕГЭ по физике – это 32 задания различного уровня сложности, которые разделены на две части:

  • В первой части содержится 24 упражнения с кратким ответом. Среди них есть 13 заданий, где ответ выражен в виде слова, числа или двух чисел. Еще 9 задач на выбор нескольких вариантов, а также определение соответствия, где ответ представлен как последовательность чисел.
  • Вторая часть направлена на оценку способности решать задачи. В ней содержится 8 заданий: 6 предполагают краткий ответ, а 2 – развернутый.

Все упражнения базовой сложности (самые простые) размещены в первой части работы. Вопросы повышенной трудности распределены между первой и второй частью КИМ. Они проверяют способность решать задачи с 1-2 формулами (законами) и анализировать явления и процессы. Четыре наиболее сложные задачи второй части, скорее всего, окажутся под силу не всем, поскольку каждая из них требует знания 2-3 разделов предмета и способности использовать физические законы в новой или измененной ситуации.

Наибольшее количество заданий КИМ разработано на основе разделов «Механика» и «Электродинамика» – по 9–11. Молекулярной физике посвящено 7-8 задач, а астрофизике и квантовой физике – 5-6.

Что проверяется на экзамене

Чтобы набрать желаемые баллы ЕГЭ по физике, к повторению материала при подготовке к экзамену нужно подходить максимально системно. Лучше всего не просто идти по учебникам, а опираться на перечень элементов содержания, которые точно будут в экзаменационных заданиях.

Остановимся вкратце на тех разделах физики, которые перечислены в кодификаторе, разработанном специалистами ФИПИ. Напомним, что это список официально утверждают в институте. Следовательно, неожиданностей, связанных с наличием или отсутствием тех или иных тем в экзаменационной работе, никогда не возникает. Кроме того, такой подход позволяет нивелировать различия в школьных учебниках разных авторов и издательств при подготовке участника ЕГЭ по кодификатору.

Разделы физики, подразделы и основные темы перечисленные в кодификаторе

В кодификаторе ученик найдет гораздо более детальный перечень всех обязательных тем, законов и уравнений. Кроме изучения теоретического материала, ему необходимо также отрабатывать навыки выполнения практических задач, чтобы рассчитывать на высокую оценку.

Система оценивания

За выполненные задания ЕГЭ по физике выставляются первичные баллы, которые зависят от сложности вопросов. На самую высокую оценку могут претендовать учащиеся, которые смогли справиться с наиболее трудными упражнениями. Те же, кто ограничился базовыми задачами, могут рассчитывать только на посредственный результат.

Что касается уровня сложности различных заданий, то с 2021 года можно будет ориентироваться на такую табличку.

Уровень сложности заданий Число заданий Максимально доступный первичный балл Процент от максимально возможного балла
Базовый 21 28 53
Повышенный 7 13 24
Высокий 4 12 23
Итого 32 53 100

Разбалловка по каждому отдельному вопросу с кратким ответом ЕГЭ по физике выглядит так:

  • По 1 баллу дают за правильное выполнение заданий №1–4, 8–10, 13–15, 19, 20, 22, 23, 25 и 26. Если ответ неверен, ставят 0.
  • В 2 балла оценивают упражнения №5–7, 11, 12, 16–18 и 21 при условии, что оба элемента ответа приведены верно. При наличии в одном из элементов ошибки, ставят 1 балл, если неверны оба, то 0.
  • Задание №24 могут оценить в 2 балла, если вписаны все правильные элементы ответа, 1 балл, если наличествует одна погрешность (в т.ч. один элемент отсутствует или присутствует лишняя цифра), или 0 баллов, если ошибок больше или ответ не дан.

Задачи с развернутым ответом рассматривают иначе, с учетом критериев оценивания ЕГЭ по физике. Упражнение №28 оценивают в 2 балла, если записаны нужные физические термины и законы, описаны физические величины в буквенных обозначениях, даны расчеты и математические преобразования, ведущие к верному ответу с указанием единиц измерения. По 1 баллу ставят за ведение работы в правильном направлении, но если описаны не все величины или есть лишние записи, ошибки в вычислениях или конечный ответ неверен.

Задания №27 и 29–32 наиболее «ценные» и могут принести ученику 3 балла. Для каждой из этих задач ЕГЭ по физике критерии оценивания несколько отличаются, но в целом их можно свести к общему принципу:

  • Условия начисления 3 баллов: выбор верного способа решения и запись всех необходимых закономерностей и положений, наличие правильного рисунка (если нужно) и буквенного обозначения величин, подстановка данных в формулу и вычисления, ведущие к верному ответу (возможно по частям). Числовой ответ сопровождается указанием единицы измерения.
  • 2 балла ставят при погрешностях в рисунке или описании величин, наличии лишних незачеркнутых записей, при ошибках в математических преобразованиях или в записи конечного ответа.
  • 1 балл могут дать в таких случаях: верно указаны формулы и положения, однако вычисления не сделаны, или одна из основных формул отсутствует, но проведены преобразования с другими формулами, или одна из формул ошибочна, но ученик проводил расчеты.
  • 0 баллов – задание не выполнено.

Если во мнениях двух экспертов, проверявших задания №27–32 экзаменационной работы, есть существенные расхождения (в ЕГЭ по физике это 2 балла на одном упражнении), назначают дополнительную проверку. Третий эксперт рассматривает лишь те задачи, по которым возникли разногласия. Он смотрит записи ученика, знакомится с выводами двух других экспертов и принимает окончательное решение.

Перевод первичных баллов в тестовые

Оценивание работ экспертами – только начало дела. После этого необходимо пересчитать набранный показатель в тестовые (вторичные) баллы, которые основаны на 100-балльной системе. Перевод первичных баллов в тестовые производится автоматически при помощи политомической модели Раша.

В отличие от ОГЭ, в ЕГЭ не производится пересчет набранных первичных баллов в стандартную пятибалльную оценку.

Перевод баллов ЕГЭ по физике в 2020 году осуществляется в соответствии с такой таблицей.

Таблица перевода баллов ЕГЭ по физике

Тестовые баллы – это основа, подтверждающая освоение одиннадцатиклассником образовательной программы общего среднего образования и дающая право подавать документы для поступления в высшие учебные заведения.

Сколько баллов нужно для поступления в вуз

Для получения школьного аттестата достаточно набрать 11 первичных баллов на экзамене по физике, что даст в пересчете 36 тестовых. Это будет тройка по привычной системе оценивания.

Поступление в вузы – это отдельный разговор. Рособрнадзором утверждены минимальные тестовые баллы, которые позволяют подавать документы в заведения высшего образования на бакалавриат и специалитет. По физике этот показатель равен 36 баллам, как и для получения аттестата. Однако на практике стать студентом даже небольшого регионального вуза с такой оценкой просто нереально, если вы только не относитесь к числу абитуриентов из льготных категорий или целевиков.

Престижные университеты и раньше устанавливали гораздо более высокие показатели для поступления, чем минимальный балл, утвержденный Рособрнадзором. А с 2020/2021 учебного года Минобрнауки официально утвердило повышенные требования к абитуриентам, планирующим поступать в вузы, подведомственные министерству. Всего таких учебных заведений 252. Из них 7 вузов установили порог в 50 баллов и выше, а еще около 30 – от 45 до 50 баллов. При этом даже на платное отделение абитуриента не возьмут, если он не набрал необходимого минимума.

Каждый университет устанавливает свои проходные баллы, поэтому перед подачей документов школьнику желательно просмотреть сайты вузов с подходящими специальностями и выбрать тот из них, в котором его результаты ЕГЭ будут конкурентоспособны. К тому же, не стоит забывать о том, что при поступлении учитывается суммарный результат нескольких дисциплин.

Так, например, ученик может иметь очень высокий показатель по физике, но отставать по математике и русскому языку, и по сумме баллов уступить тем абитуриентам, которые хуже знают основную дисциплину, но компенсируют это за счет других предметов.

Однако даже при достижении минимального показателя, установленного вузом, нет никаких гарантий, что удастся поступить. Очень многое зависит от престижа университета и конкретной специальности, количества поданных документов от абитуриентов и числа бюджетных мест. Кроме того, некоторые учебные заведения могут добавлять до 10 баллов за достижения в других сферах деятельности (творчестве, спорте, волонтерстве, победах в олимпиадах), поэтому иногда даже 100 баллов на ЕГЭ может не хватить.

Для примера рассмотрим табличку, показывающую, насколько сложно поступить в разные вузы страны на отдельные специальности, где приемной комиссии необходимо предоставить результат ЕГЭ по физике.

Название вуза Специальность Минимальный балл по предмету Проходной балл на бюджет (средний за 1 предмет)
НИЯУ МИФИ Прикладные математика и физика 66 95
МГТУ им. Н.Э.Баумана Техническая физика 40 81
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Механика и математическое моделирование 45 81,3
Казанский национально-исследовательский технологический университет Теплоэнергетика и теплотехника 40 64,7
Томский государственный архитектурно-строительный университет Строительство 40 59
Уфимский государственный нефтяной технический университет Геология нефти и газа 40 69,3

Как видим, чтобы поступить на бюджет, нужно сдать ЕГЭ по физике с высоким показателем. Для поступления на платную основу проходной балл, конечно, будет ниже, однако в любом случае он заметно превышает минимальный порог. К примеру, если в Санкт-Петербургский политехнический университет на бюджет по программе «Механика и математическое моделирование» нужно набрать свыше 80 баллов в среднем за один предмет, то на платное отделение – больше 65 баллов, и это при минимальном утвержденном показателе 45 баллов.

Не так много выпускников школ выбирает для сдачи экзамена этот сложный предмет, поэтому проходной балл по физике может стать решающим при поступлении в престижный университет. Следовательно, только системная подготовка на протяжении всего учебного года и ориентация на выполнение максимально сложных заданий помогут добиться высокого результата. А с дипломом хорошего вуза вполне можно рассчитывать на рабочее место, позволяющее реализовать свой потенциал и достойно зарабатывать.

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения