Устная часть по английскому языку

Устная часть ЕГЭ по английскому языку проводится отдельно от письменной в специально отведенный день. Тестирование проходит без участия экзаменаторов: ответы сохраняются в компьютере, затем записи прослушивают эксперты. Испытание состоит из четырех заданий, каждое из которых выдается после завершения предыдущего. На выполнение всего устного блока отводится 15 минут, время подсчитывается автоматически - таймер виден на экране компьютера.

Структура устной части экзамена

Задание №1Девушка пишет в тетради

Экзаменуемому предлагается прочитать вслух текст научно-популярной тематики, который состоит из 150-160 слов. На подготовку и ответ отводится по 1,5 минуты. Текст должен быть озвучен со средней скоростью, без длинных пауз, громко и четко. Участник испытания может сделать до пяти фонетических ошибок, среди которых допускается не более одной-двух, искажающих смысл слов. Максимум за выполнение первого задания - 1 балл.

Даже если не вся лексика знакома, не надо паниковать - на это просто нет времени. Продуктивнее вспомнить общие правила чтения и произнести слово по стандартной фонетической модели - с вероятностью 99,9 % вы угадаете.  

В статье могут присутствовать незнакомые слова-исключения со сложным произношением. Пугаться не стоит - вряд ли их будет больше пяти, значит, есть шанс не превысить лимит ошибок.

Вероятные трудности: большинство учеников допускает ошибки из-за недостаточной концентрации внимания. Сложности вызывает и довольно высокая скорость чтения, которая требуется, чтобы уложиться в полторы минуты. Чтобы потренироваться, во время подготовки к устной части ЕГЭ с секундомером в руках читайте тексты объемом 150-160 слов, делайте записи на диктофон/смартфон, потом прослушивайте их и критически оценивайте свои результаты.

Устный английский - пример первого задания

Задание №2

Экзаменуемому предлагается за полторы минуты задать пять вопросов по теме рекламного объявления о путешествиях, спортивных событиях и т. д. Придумывать, о чем спрашивать, не надо: в задании даются ключевые слова, с каждым из них надо составить вопрос, соотносящийся с изображением и обозначенной тематикой. За грамматически правильно выстроенный вопрос дается один балл, соответственно, за всё второе задание максимально можно получить 5.

Чтобы справиться с заданием, освежите в памяти правила составления прямых вопросов - именно такой тип должен быть использван при его выполнении.

Вероятные трудности: есть риск составить вопрос, ответ на который будет неинформативен. Задача экзаменующегося - получить конкретные сведения по теме объявления (сколько стоит? где находится? и т. д.). Исходя из нее и надо формулировать вопросы.  

Устный английский язык - пример второго задания

Задание №3

Описание фотографий. На выбор предлагается три снимка со схожей тематикой, надо описать один из них строго по предоставленному плану:

  • Когда был сделан снимок.
  • Кто изображен на фотографии.
  • Что происходит на снимке.
  • Для чего/почему вы сделали это фото.
  • Почему вы решили показать фото своему другу.

На подготовку ответа дается 1,5 минуты, на его озвучивание – 2 минуты. По каждому пункту плана нужно придумать не менее трех предложений (описание на максимальную оценку должно состоять из 12-15 фраз). При соблюдении всех требований экзаменуемый может заработать 7 баллов.

Вероятные трудности: Должен получиться связный рассказ со вступительной и заключительной фразами. Они могут быть совершенно простыми (вроде "посмотри на этот снимок из моего фотоальбома"), но их наличие в описании обязательно. Поэтому заранее подготовьте универсальные вводные и связующие конструкции и заучите их до автоматизма.

И не забудьте назвать номер снимка, который описываете, и кликнуть на соответствующую цифру в зеленом поле под изображением.

 Иначе получится так, как если бы вы на письменном экзамене перепутали поля для ответов в бланках - разбираться никто не будет.

Устный английский язык - пример третьего задания

Задание №4

Сравнение фотографий. Участнику устной части ЕГЭ по английскому предлагаются два, на первый взгляд, совершенно разных снимка. К примеру, на одном фото может изображаться ребенок на летнем лугу, на другом - дети, которые с энтузиазмом лепят снеговика. Задача экзаменующегося состоит в том, чтобы быстро найти то, что все-таки объединяет предложенные изображения, и с опорой на "общее звено" сравнить две фотографии. Ответ должен строиться строго по плану задания, на каждый пункт которого надо придумать не меньше трех предложений. 

Чтобы получить максимальные 7 баллов, надо составить логичное, завершенное высказывание, отражающее все пять аспектов плана. 

Вероятные трудности: сложно понять, о чем вообще надо говорить. Проблема решается просто: подсказка всегда содержится в четвертом пункте плана. Например, если сказано: say which of the seasons presented in the pictures you preferred as a child (к заданию с фотографиями детей на лугу и со снеговиком), то ориентиром послужит ключевое слово child, и рассказывать надо о том, что вам в детстве нравилось больше: зима или лето и почему. 

Понятно, что общее у этих фотографий с играющим джаз-бандом и юным пианистом - музыка, отличие - ее стиль. В каком именно направлении двигаться для сравнения, подскажет пункт № 4 в плане. Расскажите, что вам больше нравится: классика и Бетховен или импровизация и Луи Армстронг. Это и будет причиной выбора в пользу вида концерта.  

Устный английский язык - пример четвертого задания

Фото к четвертому заданию

Шапка ЕГЭ в паре маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по физике

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку

Биология

+29
баллов
к ЕГЭ

Курсы подготовки к ЕГЭ по биологии

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ЕГЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Это, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к ЕГЭ я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>