Что такое ЕГЭ, знает каждый ученик. К нему начинают готовить с младшего школьного возраста. Для этого на уроках регулярно проводятся всевозможные тестирования, позволяющее оценить уровень знаний, а также выработать привычку к разным методам исследования успешности учебной деятельности. Единый государственный экзамен является основной формой заключительной школьной аттестации. С ее помощью происходит оценка, какие именно знания были получены за все 11 лет каждым учеником.
Это залог успешных оценок и, соответственно, поступления в ведущие учебные заведения страны.
Единый государственный экзамен можно сдать по четырнадцати предметам, которые преподаются в общеобразовательных учебных заведениях. При этом есть два обязательных – это русский язык и математика. Остальные вы вправе выбирать по собственному усмотрению.
Законы, люди и социум.
Переводы, общение и лингвистика.
Лаборатории, реакции, атомы и молекулы.
Природа, экология и лабораторные исследования.
Сочинение, книги, проза и поэзия.
Карты, страны и полезные ископаемые.
Компьютеры, программы и алгоритмы.
Проходит экзамен во всех школах России, в том числе работающих при военных частях и посольствах. Отличие от обычных экзаменов заключается в том, что ЕГЭ проводится сразу несколькими государственными структурами. Технологическое обеспечение ложится на плечи Федерального центра тестирования. Рособрнадзор, исполнительные власти занимаются:
Правила, установленные законом, применяются ко всем ученикам, независимо от того, в каком населенном пункте проводится экзамен. Временные рамки, отведенные для ответов, и задания одинаковы для всех. Ученики могут не переживать по поводу того, что им попадутся вопросы повышенной сложности или придется демонстрировать знания, выходящие за рамки школьного курса обучения: все тесты составляются на основе стандартной федеральной образовательной программы и не подразумевают дополнительных форм проверок.
Пакеты с заданиями открываются в аудитории непосредственно перед тестированием. За этим процессом должны наблюдать не только учащиеся, но и проверяющие органы. Результаты экзамена указываются в специальном сертификате, который можно использовать для поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета в течение четырех лет с момента проведения ЕГЭ (п. 2, ст. 70 закона об образовании). До 2013 года сертификат был действителен только 12 месяцев.