Вузы ФСО России: информация для абитуриентов 2019

Федеральная служба охраны – одно из силовых ведомств России, которое относится к органам исполнительной власти и отвечает за безопасность правительственных и прочих объектов, подлежащих государственной охране. Специалистов для этой службы готовят в особых учебных заведениях с военным статусом.

Форма сотрудников ФСО

История и функции ФСО

Современная Федеральная служба охраны в стране относительно молода и появилась в конце 90-х. Однако первые нормы по защите глав правительства и важных государственных объектов возникли еще несколько столетий назад. В советские годы соответствующая служба входила в состав КГБ и называлась «девяткой». После перестройки она превратилась в отдельную структуру – Главное управление охраны, а в 1996 году название ведомства поменялось на нынешнее. Функции же остались прежними. ФСО призвана предупреждать и пресекать посягательства на высших представителей власти, а также на здания и территории, подлежащие государственной охране. Кроме того, служба ответственна за организацию спецсвязи и обслуживание телекоммуникационных систем для управления страной как в мирное, так и в военное время.

Академия ФСО России

Вуз имеет почти 60-летнюю историю. На момент образования это было Военно-техническое училище, выпускники которого служили в войсках правительственной связи. Находилось учебное заведение в Багратионовске. С развитием инженерных технологий появились новые специальности, и в 1971 году было образовано Высшее военное командное училище связи. Обучение с тех пор велось уже в двух городах, и особое внимание уделялось воспитанию офицерского состава. В новом статусе вуз проработал до самой перестройки. Затем, когда политическая ситуация в стране изменилась, перед академией были поставлены новые государственные задачи, которые учебное заведение успешно выполняет по сей день. Вуз находится в Орле и готовит кадры для одной из наиболее закрытых служб России. Есть у академии и филиал в Воронеже.

Курсанты считаются военными-контрактниками. Они находятся на полном гособеспечении, для них предусмотрено денежное довольствие. Выпускники академии проходят обязательную пятилетнюю воинскую службу. В институте можно получить образование разных уровней:

  • среднее профессиональное (2,5 года);
  • специалитет (5 лет);
  • магистратура (2 года);
  • адъюнктура (3 года);
  • дополнительное профессиональное.

Специальности

Высшее образование в рамках специалитета в академии получают по нескольким направлениям. Первое и основное – служба в государственной охране (код 57.05.02). Также вуз готовит экспертов в области автоматизированных систем спецназначения (09.05.01). Кроме того, курсанты могут получить профессию в сфере информационных технологий и обеспечения безопасности телекоммуникационного оборудования (10.05.02, 11.05.04).

Правила поступления

В приемную комиссию абитуриент предоставляет сведения о результатах ЕГЭ, аттестат об окончании 11 классов или диплом о среднем специальном образовании, паспорт, а также военный билет (для срочников и контрактников). Условия отбора:

  1. Выпускники с полным средним образованием принимаются на основании итогов Единого госэкзамена и дополнительного испытания по математике или обществознанию, в зависимости от выбранной специальности. Абитуриенты предоставляют в приемную комиссию результаты ЕГЭ по следующим дисциплинам:
  • физике, математике и русскому языку для специальностей 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04;
  • обществознанию, русскому языку и истории для специальности 57.05.02.

Для разных направлений предусмотрен свой минимум баллов ЕГЭ, необходимых при поступлении:

  • для специальностей 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04: математика – 40, физика – 40, русский язык – 40;
  • для специальности 57.05.02: история – 36, обществознание – 42, русский язык – 36.
  1. Кандидаты с дипломом техникума, колледжа или училища принимаются по итогам вступительных испытаний по вышеуказанным предметам, но при желании они вправе наравне с выпускниками школ предоставить результаты ЕГЭ и сдать лишь обязательный для всех дополнительный экзамен.
  2. Ограничения по возрасту:
  • 16–22 года для граждан, не прошедших армию;
  • 24 года для солдат-срочников и тех, кто уже отслужил;
  • 27 лет для контрактников (на заочное отделение – 35 лет).
  1. Абитуриенты сдают нормативы по физподготовке и проходят медицинскую комиссию.

После зачисления поступившие заполняют форму допуска к секретной информации и несут ответственность за разглашение данных. Поскольку академия не относится к гражданским вузам, курсантов отбирают по тем же принципам и критериям, что и военнослужащих-контрактников. Иностранцы принимаются только в рамках международных соглашений.

Магистратура и адъюнктура

Поступить в магистратуру академии могут только военнослужащие, гражданские такого права не имеют. Обучение возможно по двум направлениям:

  1. Управление техобеспечением войск.
  2. Управление воинскими частями и соединениями.

На дневную форму берут кандидатов со званием не ниже капитана, на заочную – майора. Претендент должен также иметь высшее образование в сфере информационной безопасности, компьютерных технологий и использования спецсредств.

В адъюнктуру принимаются сотрудники ФСО, которые имеют хорошие рекомендации с места службы. Кандидат обязан иметь высшее образование и опыт работы на офицерских должностях не менее двух лет. Также нужно подходить по возрасту с учетом того, что выпускник адъюнктуры в обязательном порядке служит 5 лет по контракту.

Институт правительственной связи в городе Воронеже

Это учебное заведение – филиал академии. Основная специализация вуза – подготовка сотрудников органов ФСО по программам среднего профессионального образования и повышение квалификации действующих военнослужащих ведомства. Пройти обучение можно по таким направлениям, как «радиосвязь», «многоканальные телекоммуникационные системы» и «сети коммутации». Курсанты получают навыки по монтажу, технической эксплуатации и ремонту высокоточного оборудования. Обучение длится 2,5 года, выпускникам выдается диплом, присваивается квалификация техника, а также звание прапорщика.

Подготовительные курсы

Для своих абитуриентов Академия ФСО открыла дистанционные курсы по математике. Проводятся они в интернете, необходима предварительная регистрация. По мнению руководства вуза, при должном старании слушатели курсов смогут хорошо подготовиться к поступлению. Однако многие сходятся во мнении, что без комплексных навыков возможности поступить в академию невелики. Абитуриент должен иметь по-настоящему глубокие знания по необходимым предметам.

Учеба в военных вузах всегда считалась престижной. В народе курсантов называют элитой, ведь становятся ими лишь лучшие. И это неудивительно: чтобы быть слушателем военного института, нужно обладать не только безукоризненной физподготовкой, но и блестящими знаниями. Быть курсантом престижно и почетно. Преподаватели академии отмечают, что успешно пройти обучение под силу лишь целеустремленным юношам и девушкам с сильным характером.

Автор: Кристина Груздова