Специальность «маркетинг» в российских вузах 2020

Блокнот со словом маркетинг

Конечная цель работы маркетологов – коммерческий успех предприятия. Увеличение оборотов продаж, продвижение продукции и, наконец, получение многомиллионных прибылей требуют специфических знаний и умений. И зачастую их обладатели успешно продвигают не только компанию, но и самих себя – на должности руководителей. Но вначале тем, кто в будущем хочет стать заправским «спросоведом», нужно изучить и проанализировать предложения на рынке образовательных услуг. В каких институтах изучают маркетинг и сколько стоит стать профи в этой сфере – обо всем этом далее.

О профессии

Любой компании, которая заинтересована в продвижении своей продукции к потребителю, нужны маркетологи – специалисты, знающие рынок, покупателя и его истинные желания. Причем даже те, о которых порой не догадывается сам клиент. У каждой компании есть свой потребительский рынок – особый мир, в котором все покупается и продается. В нем ведется непрерывная охота на потребителя, и маркетологам отведена в ней роль «загонщиков». Они проводят тщательный мониторинг отрасли:

  • изучают предпочтения клиентов и возможности продвижения товаров;
  • исследуют, какие продукты будут востребованы и почему;
  • оценивают рынок для конкретных товаров и услуг;
  • анализируют покупательную способность различных регионов и групп населения;
  • определяют приоритетные направления работы на рынке;
  • рассказывают о своих предложениях как можно большему числу людей, чтобы, в конце концов, привлечь именно целевую аудиторию.

Маркетолог тесно связан с продажами, хотя формально в них не участвует. Условно говоря, непосредственно «на курок нажимает уже продавец». Но то, что делает специалист по маркетингу, сильно влияет на конечный результат в виде реализации плана продаж.

Учебные заведения

Широкий круг обязанностей и работа с большим количеством информации требует от маркетолога серьезных знаний. В основе его профессии лежит спрос и предложение, которые он измеряет в цифрах. Сравнивая их и анализируя, нужно делать логические выводы. После того как все данные будут сведены воедино, рождается портрет целевой аудитории, а с ним – рекламное предложение. Остается подобрать к нему правильные слова и, проявив немалую изобретательность, показать потребителю.

Львиную долю этих умений дают в профильных институтах, где в список предметов для будущих гуру маркетинга включены общественно-политические, общеэкономические, правовые и технические дисциплины, а также, в зависимости от специализации, длинный ряд профильных:

  • количественные методы исследований в маркетинге;
  • маркетинг-аналитика;
  • маркетинговые коммуникации;
  • управление брендами и оценка их стоимости;
  • поведение потребителей;
  • интернет-маркетинг и др.

Но даже этого для настоящей работы будет недостаточно. В российских образовательных реалиях маркетинг достаточно новое явление, а потому вузовские образовательные программы опираются, в основном, на теорию. Новичкам, помимо классического высшего, желательно получить еще и бизнес-образование, в процессе которого приобретается практический опыт – при трудоустройстве в первую очередь спрашивают о нем.

Вузы

В России подготовкой маркетологов занимается более 130 вузов. Выбирать свой вариант для поступления желательно из профильных учебных заведений – тех, в которых обучают экономистов и управленцев. Также стоит обратить внимание на мнения экспертов рейтинговых агентств. В их списке лидеров сферы образования можно подобрать наиболее сильное учебное заведение в своем регионе. Например, агентство RAEX в топ-50 российских вузов сферы экономики и управления в числе первых выделили столичные университеты.

Топ-50 вузов РФ агентства RAEX сферы экономики и управления

На следующих позициях география престижнейших учебных организаций, которые выпускают представителей различных экономических профессий, включая маркетологов, расширяется. Так, специалистов, которые лучше других знают кому, что и когда продавать готовят:

  • СФУ – Сибирский федеральный университет (ФУ), г. Красноярск;
  • КФУ – Казанский (Приволжский) ФУ;
  • УрГЭУ – Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург);
  • ВолГУ – Волгоградский (ГУ);
  • ВГУ – Воронежский ГУ;
  • СКФУ – Северо-Кавказский ФУ, г. Ставрополь;
  • НГУЭиУ – Новосибирский государственный университет экономики и управления;
  • АлтГУ – Алтайский ГУ, г. Барнаул;
  • СВФУ им. М. К. Аммосова – Северо-Восточный ФУ, Якутия;
  • НИУ МГУ им. М. П. Огарева – Мордовский ГУ, г. Саранск;
  • ЮЗГУ – бывший Курский политех;
  • ТюмГУ – Тюменский ГУ;
  • ПГУ – Пензенский ГУ;
  • КемГУ – Кемеровский ГУ;
  • ДВФУ – Дальне-Восточный ФУ, г. Владивосток;
  • ЮУрГУ – Южно-Уральский ГУ, г. Челябинск
  • БУКЭП – Белгородский университет кооперации, экономики и права
  • РГЭУ (РИНХ) – Ростовский государственный экономический университет;
  • КБГУ им. Х. М Бербекова – Кабардино-Балкарский ГУ, г. Нальчик;
  • ТОГУ – Тихоокеанский ГУ, г. Хабаровск
  • ОмГУ им. Ф. М. Достоевского – Омский ГУ
  • БФУ им. Канта – Балтийский ФУ, г. Калининград;
  • БашГУ – Башкирский ГУ.

Специальность маркетолога можно получить и в вузах технической направленности, например в МАИ, МИЭТ, РУТ МИИТ, СПбПУ. В них дают достаточно качественное образование, но в перечень лучших пока входит только Питерский политех (23 место по версии RAEX).

Факультеты

Подготовка маркетологов ведется на отдельных факультетах и в институтах – структурных подразделениях университетов. Например, в ГУУ есть целый институт маркетинга. У него налажены связи с немецкими, французскими, китайскими, финскими, португальскими образовательными организациями и есть возможность организовывать зарубежные стажировки для студентов. Для будущих специалистов регулярные мастер-классы и тренинги проводят практикующие профи таких компаний, как «Лукойл», «Яндекс», «Тойота» и др.

Первый (и пока единственный в стране) отдельный факультет маркетинга есть только в одном вузе – РЭУ имени Плеханова. На его базе действуют экспериментальные лаборатории, в стенах которых проходят занятия под руководством практикующих маркетологов – отечественных и зарубежных. Обучение ведется по русско- и англоязычной программам (для иностранных студентов или тех, кто намерен работать в международных компаниях).

Чтобы стать маркетологом в других вузах, надо поступать на факультеты управления /менеджмента (например, в НИУ ВШЭ), экономики (в РУДН) или социологии (в МГУ им. М. В. Ломоносова – социологический ф-т). Также маркетинг изучают на факультетах бизнеса или рекламы.

Специальности и направления

После реформирования российской образовательной системы маркетинг перестал быть самостоятельной специальностью. Теперь желающие изучать организацию производства и сбыта продукции выбирают соответствующий профиль направлений «Менеджмент», реже – «Торговое дело», «Экономика и управление предприятием», очень редко – «Реклама» и «Социология».

Внутри этих направлений насчитывается около 80 вариаций образовательных программ для подготовки маркетологов. Студентам бакалавриата чаще всего дают универсальные знания по маркетингу, применимые в различных сферах деятельности – услуг, промышленности, строительства, международного бизнеса и некоммерческой деятельности. Уклон в конкретную специализацию предлагают магистрантам.

Например, в РЭУ им. Г. В. Плеханова бакалавров направления «Маркетинг» общего профиля максимально «погружают» в профессиональные реалии – учат анализировать и прогнозировать рыночные ситуации, обучают тонкостям ведения ассортиментной и ценовой политики, реализации маркетинговых программ. Учащиеся получают навыки проведения рекламных кампаний, разработки стратегий вывода на рынок и продвижения новых брендов, в том числе с использованием цифровых каналов (диджитал-маркетинг); учатся собирать и использовать инфоповоды для поддержания имиджа компании. Те, кто успешно освоил первую ступень подготовки, вправе продолжить образование в магистратуре по одному из направлений:

  • корпоративный маркетинг;
  • маркетинговое управление малым и средним бизнесом;
  • маркетинг и продажи;
  • маркетинг и предпринимательство в глобальной экономике;
  • маркетинговый технологии современного бизнеса.

Лишь в небольшом числе институтов бакалаврские программы для маркетологов ориентированы на конкретную сферу деятельности. Чаще всего маркетинг связывают с коммерцией, логистикой и программированием.

Учебные заведения для маркетологов Отделение, где изучают маркетинг Направления подготовки (бакалавриат)
НИУ ВШЭ Ф-т бизнеса и менеджмента Маркетинг и рыночная аналитика
ГУУ Институт маркетинга Цифровые маркетинговые коммуникации
РАНХиГС Ф-т маркетинга, рекламы и сервиса в институте отраслевого менеджмента

Маркетинг – общий профиль

Международный маркетинг
СПбПУ Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли

Маркетинг – общий профиль

Маркетинг в коммерческой деятельности

РУТ МИИТ Институт экономики и финансов Маркетинг и процессная аналитика
СПбГЭУ Ф-т бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности Маркетинг и управление брендами
НГУЭиУ (г. Новосибирск) Ф-т корпоративной экономики и предпринимательства

Интернет-маркетинг и бизнес-коммуникации

Маркетинг в торговле
ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (г. Омск) Экономический ф-т

Маркетинг – общий профиль

Интернет-маркетинг
НВГУ (г. Нижневартовск) Ф-т экономики и управления Маркетинг в торговой деятельности
ЧПГУ (педуниверситет г. Грозный) Ф-т технологии и менеджмента в образовании Маркетинг в коммерческой деятельности
БГУ (Байкальский ГУ) Институт управления и финансов Управление маркетингом и продажами
ЧелГУ (г. Челябинск) Экономический ф-т Маркетинг и логистика
ПНИПУ (Пермский политех) Гуманитарный ф-т Маркетинг и управление инновационными проектами
КубГУ (г. Краснодар) Экономически ф-т Маркетинг и управление бизнес- коммуникациями

Поступление

Стандартный набор предметов ЕГЭ для будущих покорителей рыночных ниш – профильная математика, русский язык и обществознание. Но для поступления на узкие направления он может меняться или расширяться с учетом отраслевых особенностей. Например, желающим изучать цифровые маркетинговые коммуникации в ГУУ, вместо математики придется сдавать иностранный язык, а абитуриентам РЭУ им. Г. В. Плеханова – все четыре предмета. Поступающим в МГУ им. М.В. Ломоносова предстоит пройти вступительный экзамен по математике.

Госзаказ на маркетологов скромный – даже в топовых вузах число бюджетных мест не превышает 25, а количество претендентов на каждое достигает сотни человек.

Учебное заведение Количество бюджетных мест на маркетинг Проходной балл на бюджет Годовая стоимость обучения, руб.
НИУ ВШЭ 25 379–384* 460тыс.
РАНХиГС 6 206–246* От 220тыс.
СПбГЭУ 18 250 117,5 тыс.
РТУ МИРЭА - 123** От 190 125
КБГУ им. Х. М. Бербекова 7 227 От 193 тыс.
НГУЭиУ (г. Новосибирск) 5 243–249* 124 тыс.
СФУ 8 Нет данных на сайте 160 316
КФУ 4 257 156 720
ОмГУ - 139** От 114 120
НВГУ (г. Нижневартовск) 8 173 От 161 тыс.
БГТУ им. В. Г. Шухова (г. Белгород) 3 Нет данных на сайте 86 тыс.
БФУ им. Канта 25 183 От 124 тыс.
ВятГУ (г. Вятка) 5 241 98 557
ДГТУ (г. Ростов-на Дону) 1 228 От 40 тыс.
КубГТУ (г. Краснодар) - 165** 111 тыс.

* – Общий балл последнего зачисленного на бюджет в I и II волну.

** – Общий балл последнего зачисленного на обучение по контракту.

Бизнес-школы

Российские бизнес-школы (самостоятельные частные учебные заведения или подразделения престижных государственных университетов) предлагают различные образовательные программы и курсы для тех, кто хочет повысить свою ценность в бизнесе. Наибольшей популярностью, как правило, пользуются MBA-программы, нацеленные на формирование качеств профессионального менеджера. Место маркетингу находится практически в каждой из них, однако объем изучаемого материала, продолжительность и стоимость обучения отличаются в зависимости от типа программы.

В рамках стандартного курса MBA (для начинающих управленцев) дают только обязательный минимум. Но есть и более продвинутые варианты – углубленные курсы, ориентированные на изучение в первую очередь маркетинга, а другие обязательные дисциплины преподают в связке с ним. Такие программы оптимальны для тех, кто планирует заниматься «чистым» маркетингом.

Наиболее специализированными считаются иностранные MBA-программы. Но можно пройти обучение и на базе российского государственного вуза, сотрудничающего с европейским, и получить сразу два диплома – своего и иностранного университета.

Так, совместные специализированные программы по маркетингу реализуют:

  • Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» & London Metropolis University (LMU, Великобритания). Их двухгодичная программа для маркетологов предполагает стажировку в LMU и посещение крупнейших британских компаний – Lloyds, British Telecom и др. Выпускники получают британский диплом MBA.
  • Институт бизнеса и экономики РАНХиГС & California State University Hayward, Калифорния. Обучение длится 2 года, в течение которых слушатели изучают основы и стратегии маркетинга, маркетинговые исследования, поведение потребителя, ценообразование и еще целый ряд профильных дисциплин. По окончании выдается диплом MBA российского и западного университета с указанием специализации «маркетинг». За все обучение надо заплатить 10,5 тыс. долларов.

В российских школах бизнеса маркетингу уделяют немало внимания. Причем в учебных планах каждой образовательной организации есть своя «изюминка»:

  • В Высшей школе международного бизнеса РАНХиГС основная ставка делается на факультативы и индивидуализацию обучения. Слушатели изучают обязательные базовые дисциплины («Стратегический маркетинг», «Поведение потребителей», «Интегрированные маркетинговые коммуникации», «Маркетинговые исследования», «Маркетинговая политика предприятия») плюс предметы по выбору. На все обучение отводится 400 часов.
  • Аналогичное построение учебных программ в Институте экономики и финансов «Синергия». Но есть и различия. Первую ступень обучения студенты проходят в России, а вторую и третью – в бизнес-школе Даремского Университета (Великобритания). В мировых рейтингах он занимает 3 место после Кембриджа и Оксфорда. Правда, учиться придется дистанционно.
  • В Высшей коммерческой школе Минэкономразвития РФ применяются уникальные компьютерные игры – «Предприниматель», «Корпорация», «НиксдорфДельта». Это виртуальные модификации вполне реальных событий из жизни организаций. Игроки погружаются в производственную и сбытовую деятельность предприятия, анализируют рынок и изучают возможные варианты поведения в конкурентной среде.

Школы бизнеса есть не только в Москве, но и в большинстве регионов РФ. Причем качество преподавания в них, в том числе и маркетинга, мало уступает столичному. По данным портала «MBA в Москве и России» (MBA.SU) – составителя ежегодного народного рейтинга бизнес-школ, работающих на российском рынке, наиболее радужные перспективы у выпускников питерских, самарских, иркутских и новосибирских учреждений допобразования для бизнесменов.

Стоимость очного курса по MBA-программам может достигать 500 тыс. – 1,5 млн рублей, но можно учиться и в разы дешевле – без отрыва от производства или дистанционно. В число слушателей принимают только при наличии базового высшего образования и практического опыта на руководящих должностях. Некоторые школы бизнеса берут на обучение и старшекурсников, которым уже доводилось руководить.

Те, кто недавно покинул университетские стены и совсем не имеет профессионального опыта, также могут увеличить объем своих компетенций в школе бизнеса, но уже по программам MiM. Они не такие дорогостоящие, как MBA, но имеют больший уклон в теоретическую часть.

По завершении бизнес-образования выпускникам присваивают степень магистра делового администрирования (Master of Business Administration, MBA) или магистра менеджмента (Master in Management, MiM). У тех, кто осваивал специализированные программы для маркетологов, в дипломе, как правило, отражается акцент на маркетинг.

Зарплаты и перспективы трудоустройства

«Естественная среда обитания» маркетологов – преимущественно коммерческие организации и фирмы. Сфера деятельности при этом никак не ограничена. Специалисты, знающие вкусы и поведение покупателей, умеющие грамотно выделить свой товар среди тысяч конкурирующих и, в общем-то, копирующих друг друга, нужны в любом бизнесе, будь то крупный холдинг или небольшая фирма, реализующая продукты питания, издательство, отель, или модный дом.

Однако рассчитывать на получение ключевых позиций в департаменте маркетинга сразу по выходу из стен альма-матер не стоит. Выпускники со степенью бакалавра свою деятельность начинают, как правило, с должности помощника маркетолога. Многие компании также предлагают место рыночного аналитика, копирайтера, медиа-планера, менеджера по рекламе, PR, аккаунт-менеджера. С окончанием магистратуры возможен небольшой карьерный рост. Получению степени MBA, как правило, сопутствует начало восхождения по управленческой лестнице.

На уровень оплаты труда маркетолога влияет много факторов: наличие соответствующего образования, опыт и гибкость мышления, знание иностранных языков и др. Предложения новичкам обычно скромные – 30–35 тыс. В среднем по регионам предлагают больше – 55–65 тыс. Наибольший разбег финансовых перспектив в московских компаниях – от средних 65–85 до 120 тыс. рублей и больше.

Автор: Наталья Кобильченко