Где учат на стоматолога 2019

Стоматология – специальность узкая, но из-за перспективы хорошего заработка конкурс на соответствующие факультеты неизменно высок. Сегодня получить профессию зубного врача можно не только в медицинских вузах, но и во многих университетах широкого профиля.

Осмотр зубов стоматологом

Где учиться

Вузов, где учат стоматологов, в России довольно много. Подчас медицинские факультеты открываются в неспециализированных университетах (например, в СПбГУ, РУДН, БелГУ), но традиционно школьники стремятся попасть в профильные учебные заведения – мединституты с богатой историей. Выбирая, где выучиться на стоматолога, обратите внимание на следующие вузы:

  • Первый медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова;
  • Тюменский государственный медицинский университет;
  • Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова;
  • Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова;
  • Пензенский государственный университет;
  • Волгоградский государственный медицинский университет;
  • Курский государственный медицинский университет;
  • Казанский государственный медицинский университет.

Конкурс на бюджет стоматологических факультетов в медвузах России – 5–10 человек на каждое из 30–40 мест. Поэтому некоторые абитуриенты сразу рассматривают варианты платного обучения. Его стоимость колеблется от 150 до 350 тысяч рублей в год.

Продолжительность обучения и возможные специальности

Курс основного медицинского образования, стоматологического в том числе, длится 5 лет. Затем выпускник проходит аккредитацию, получает право самостоятельно работать терапевтом и после годичной практики в поликлинике может поступать в ординатуру, чтобы освоить более узкую специализацию:

  • пародонтология;
  • хирургия;
  • ортодонтия;
  • ортопедия;
  • детская стоматология.

После 9 класса на стоматолога учатся в медицинских колледжах, но далеко не во всех. Ссузы готовят по двум специальностям:

  • профилактическая стоматология (31.02.06) – это будущие гигиенисты, которые оказывают профилактическую стоматологическую помощь, занимаются профессиональной гигиеной полости рта; 
  • ортопедическая стоматология (31.02.05) – это зубные техники, которые изготавливают съемные протезы, штифтовые вкладки, коронки, челюстно-лицевые и ортодонтические аппараты. 

Большинство колледжей принимает на обе специальности исключительно выпускников 11 классов. После 9-го можно стать только зубным техником, и не во всех учебных заведениях: в Москве, например, таких ссузов нет, в Санкт-Петербурге единственный медколледж № 3 набирает выпускников девятых классов на специальность «ортопедическая стоматология». Срок обучения на базе основного среднего образования – 3 года 10 месяцев. После 11 классов учиться на год меньше, а будущие гигиенисты проходят полный курс всего за 1 год 10 месяцев.

Стоматологам требуются ассистенты – медсестры. Такую профессию тоже можно получить в медколледже, в том числе и после 9 класса. Окончание среднего специального учебного заведения и опыт работы в медицине открывают дорогу к поступлению в институт стоматологии по внутренним экзаменам вуза, а не по результатам ЕГЭ.

Вступительные экзамены

В медицинские колледжи и училища экзамены сдавать не нужно: студентов набирают по конкурсу аттестатов. Вузы учитывают результаты сдачи ЕГЭ. Для отдельных категорий абитуриентов стоматологические университеты организуют собственные вступительные испытания. Речь идет об иностранных гражданах, инвалидах, а также выпускниках техникумов, колледжей и училищ. Они при желании имеют право сдать внутренние экзамены вузов, не предоставляя при этом результатов ЕГЭ.

Проходные баллы на бюджетное место в любом стоматологическом институте каждый год разные и зависят от того, насколько хорошо абитуриенты сдали ЕГЭ и как много отличников решит поступать в конкретный вуз. В последние несколько лет уровень высокий – в среднем 80–90 по каждому предмету. На платное обучение конкурс ниже: как правило, достаточно набрать на ЕГЭ 60-65 баллов. Победители олимпиад из Перечня Минобрнауки по профильным дисциплинам (химии и биологии) пользуются преимуществом при поступлении и могут попасть в ряды студентов вне конкурса.

Зарплаты и перспективы трудоустройства

Проблем с поиском работы у дантистов в наши дни нет. Частные стоматологические клиники открыты на каждом шагу, и везде требуются квалифицированные специалисты. Многие выпускники идут работать и в госучреждения, поскольку уровень зарплат даже в них сейчас относительно высок. В столице и крупных городах стоматологи получают от 40 до 150 тысяч рублей в месяц.

Перспектива большого дохода всегда влекла будущих студентов-медиков к стоматологии. Но желания хорошо зарабатывать недостаточно, профессия требует кропотливой подготовки. Придется освоить огромную теоретическую часть и потратить немало лет на получение практических навыков. И только после этого мечта о большой зарплате может стать реальностью.

Автор: Кристина Груздова