Университеты РЖД 2019

Все уголки нашей необъятной страны связывают стальные магистрали. Они словно кровеносные артерии, по которым бесконечным потоком перемещаются грузы и пассажиры. Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» – это фактически государство в государстве со своей развитой инфраструктурой, включающей, кроме транспортной составляющей, обширную сеть сопутствующих предприятий и организаций – от лечебных учреждений и детских садов до собственного телеканала. Для работы в этом гиганте постоянно требуются высококвалифицированные кадры разной специализации: от инженеров по эксплуатации подвижного состава и путей до экономистов, психологов и рекламщиков. Получить все эти профессии можно в вузах РЖД.

Институты РЖД в России

Гигантская сеть железных дорог постоянно испытывает кадровый голод. Справиться с ним помогает довольно разветвленная сеть учебных заведений, расположенных практически во всех уголках страны.

Всего у РЖД есть 9 крупных ведомственных государственных университетов:

  1. Дальневосточный университет путей сообщения (ДВГУПС) – в Хабаровске.
  2. Иркутский университет путей сообщения (ИрГУПС).
  3. Московский университет путей сообщения (МГУПС (МИИТ)).
  4. Омский университет путей сообщения (ОмГУПС).
  5. Петербургский университет путей сообщения (ПГУПС).
  6. Ростовский университет путей сообщения (РГУПС).
  7. Самарский университет путей сообщения (СамГУПС).
  8. Сибирский университет путей сообщения (СГУПС) – Новосибирск.
  9. Уральский университет путей сообщения (УрГУПС) – в Екатеринбурге.

Каждый университет имеет в своем составе несколько филиалов – институтов и колледжей ж/д транспорта практически во всех областных, республиканских и краевых центрах страны, имеющих узловые железнодорожные станции.

Факультеты и специальности

В каждом университете РЖД список специальностей включает не меньше двух десятков наименований. Получить образование можно по следующим направлениям:

  • автоматика, связь, телемеханика и информационные системы на железнодорожном транспорте;
  • информатика, вычислительные системы и сети;
  • экономика и бухгалтерский учет;
  • эксплуатация подвижного состава (локомотивы, вагоны);
  • инженерные системы (водоснабжение, водоотведение);
  • энергетические системы и коммуникации;
  • путевое хозяйство, мосты и тоннели;
  • технология машиностроения;
  • пассажиро- и грузоперевозки, управление на транспорте, логистика;
  • прикладные гуманитарные специальности (психология, маркетинг, менеджмент, реклама, сервис, торговля, юриспруденция и др.);

Все эти специальности можно получить, поступив в Московский университет РЖД. Причем количество направлений обучения с каждым годом растет. Среди профессий, которые можно освоить в вузе, нет разве что относящихся к медицине.

Перечень специальностей в других институтах РЖД может несколько отличаться. Филиалы предлагают более ограниченный выбор, но это не значит, что региональные вузы хуже столичных – просто в интересах экономики страны нет смысла множить клонов, а профессии на железной дороге нужны самые разные. Поэтому, например, Дальневосточный университет готовит даже «неожиданных» на первый взгляд для ж/д вуза специалистов – по организации перевозок и управлению на воздушном транспорте. Но ничего удивительного в этом нет: современные схемы логистики предполагают стыковку с авиационными и автомобильными перевозками. А где, как не на Дальнем Востоке, готовить таких специалистов.

Практически все институты и университеты РЖД имеют общежития, поэтому, если в ближайшем вузе желаемой специальности не оказалось, вполне можно переместиться в другой город.

Правила приема

В университеты и институты РЖД могут поступать лица, получившие среднее образование. В пакет документов абитуриента входят:

  • паспорт;
  • аттестат или документ о среднем профобразовании;
  • фото 3 х 4 см – 6 штук;
  • медицинская справа № 086/У.

Ввиду специфики работы на железнодорожном транспорте для поступления на целый ряд специальностей необходимо иметь здоровье без изъянов.

Документы принимают в период с 20 июня по 26 июля у поступающих по результатам ЕГЭ, претендующих на бюджетные места. Те, кто рассчитывает учиться на платной основе, могут подать заявления до 21 августа. Абитуриенты, сдающие вступительные экзамены непосредственно в вузах РЖД, должны подать все необходимые бумаги до 17 июля – на бюджет и до 16 августа – на платную основу.

Перечень вступительных испытаний и результатов ЕГЭ зависит от направления обучения. В любом случае русский язык обязателен. Остальными предметами могут быть:

  • математика профиль;
  • физика;
  • химия;
  • иностранный язык;
  • история России;
  • обществознание;
  • информатика.

Точный перечень документов, которые прилагаются к заявлению, а также предметов, выносимых на вступительные испытания или необходимых для поступления при сдаче ЕГЭ в школе, необходимо уточнять в приемной комиссии конкретного РЖД вуза.

Где работают выпускники

Специалистов – выпускников железнодорожных вузов можно встретить везде, где проложены стальные магистрали: от Калининграда до Сахалина. Высокое качество образования позволяет молодым людям, закончившим эти вроде бы профильные университеты, быть востребованными и во многих других отраслях, получая при этом вполне достойную заработную плату.

В заключение

Вузы РЖД России – мощные образовательные учреждения. Поступить в них, возможно, и просто, но учиться довольно сложно: доля отчисленных за неуспеваемость немаленькая. Зато окончив железнодорожный университет, можно не переживать за свое трудоустройство – востребованность профессионалов транспортной сферы самая высокая на отечественном рынке.

Инфографика

Инфографика «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня»

Еще на старших курсах студенты активно трудятся на реальных железнодорожных участках, заранее знакомясь с коллективом и фронтом предстоящей деятельности. Вузы РЖД – одни из немногих отечественных учебных заведений, устраивающих своих выпускников на работу. Конечно, любое государство, даже если оно находится внутри государства, должно само ковать свои кадры и заботиться о них.