Лучшие российские вузы, в которых изучают психологию 2019

Разбираться в человеческих эмоциях, характерах, уметь навскидку оценивать способности и возможности человека, знать, как поддержать в трудную, даже самую страшную минуту, учат в институтах психологии.

Профессия психолога очень интересная, творческая, овеянная неким ореолом таинственности и романтики. Тем не менее без штатного специалиста не обходится ни одно серьезное учреждение, например, входящее в систему органов силовых структур. Большинство крупных российских и международных компании не примет на работу нового сотрудника без «благословения» эйчара-психолога.

Список вузов России со специальностью «психология»

Всего в стране насчитывается 445 учебных заведений, обучающих по специальности «психология». Эту профессию можно получить практически в любом университете страны.

Сравнительно недавно психологическое направление обучения было представлено в основном в педагогических вузах всех субъектов страны, но после массовых реорганизаций местные институты почти везде вошли в составы региональных университетов, поэтому стать психологом можно, окончив преимущественно профильный факультет одного из таких укрупненных вузов. Как вариант для поступления, конечно же, можно рассмотреть учебные заведения, над которыми практически не властны ни время, ни реформы:

  1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
  2. Санкт-Петербургский государственный университет.
  3. Первый Московский государственный медуниверситет им. И. М. Сеченова.
  4. Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя.
  5. Российский государственный гуманитарный университет.
  6. Московский государственный лингвистический университет.
  7. Московский городской педагогический университет.
  8. Московский государственный психолого-педагогический университет.
  9. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
  10. Военный университет Минобороны РФ.
  11. Российский государственный социальный университет.
  12. Российский национальный исследовательский медуниверситет им. Н. И. Пирогова.

Как альтернативу можно рассмотреть более молодые, но не менее авторитетные институты психологии с мировыми именами, например:

  1. ГАУГН – Государственный академический университет гуманитарных наук. Его факультет психологии ведет подготовку на базе и силами Института психологии РАН. В составе вуза 6 кафедр: общей, социальной, инженерной и экспериментальной психологии, психофизиологии, психодиагностики и психологии личности. Создан в 1994 г.
  2. Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, основанный в 1992 году. Это единственный в Северной столице узкопрофильный государственный вуз.
  3. Восточно-Европейский институт психоанализа (ВЕИП) – учрежден в 1991 году, но уже стал одним из признанных лидеров подготовки психотерапевтов, психоаналитиков и практических психологов. Вуз частный, но аккредитован Российской психотерапевтической ассоциацией (СПб), Американской национальной ассоциацией по аккредитации в психоанализе, Профессиональной психотерапевтической лигой (Москва), Европейской ассоциацией психотерапии (Австрия). Вуз неоднократно награждался почетными грамотами Минобрнауки, Минкультуры, комитетов по здравоохранению, высшему образованию Госдумы.

Не менее достойное образование на факультетах психологии дают и другие российские вузы, благополучно пережившие период массовой «чистки рядов» учреждений высшей школы, которую Минобрнауки особенно интенсивно проводило в первые 3–4 года после вступления в силу 2013-м нового закона об образовании. Так что из существенно поредевшего списка институтов психологии России для поступления можно смело выбирать любой вуз.

Факультеты и специальности

В основном на психологических факультетах непрофильных вузов можно обучаться по четырем специальностям.

Специальность Уровень обучения Примеры вузов
Психология Бакалавриат, магистратура Абсолютно все университеты и институты, имеющие психологические факультеты.
Клиническая психология Бакалавриат, специалитет, магистратура РГСУ, практически все медицинские вузы, ряд региональных университетов.
Психологическое консультирование и коучинг Бакалавриат РАНХиГС, ВШЭ.
Психология служебной деятельности Специалитет РГГУ; Военный университет Министерства обороны

В профильных вузах (психолого-педагогических) спектр специальностей, которые можно получить, впечатляет. Например, в МГППУ кроме стандартных профессий можно получить специальности узких и редких профилей.

Программы специалитета (5 лет):

  1. Патопсихологическая диагностика и психотерапия (в клинической и психолого-педагогической практике).
  2. Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения.
  3. Клинико-психологическая помощь ребенку и семье.
  4. Патопсихологическая диагностика и психотерапия (в экспертной деятельности).
  5. Психологическое обеспечение служебной деятельности в экстремальных условиях.

Программы бакалавриата (4 года):

  1. Психология развития и возрастная психология.
  2. Экспериментальная психология.
  3. Юридическая психология.
  4. Современная социальная психология.
  5. Психологическая помощь населению с использованием дистанционных технологий.
  6. Специальная психология и педагогика.

Бакалавры получают довольно общее психологическое образование, поэтому вузы, чтобы дать более конкретную, узконаправленную профессию, разрабатывают десятки программ магистратуры. Например, в том же психолого-педагогическом университете преподавание ведется по 34.

Правила приема

По состоянию на февраль 2019 года подавать документы абитуриент может одновременно в 5 различных вузов на 3 специальности в каждом. Пока Минобрнауки не внесло изменений в этот порядок, хотя не исключено, что в скором времени количество высших учебных заведений, в которые можно одновременно подавать заявления, сократится.

Документы можно подавать как при личном посещении приемной комиссии выбранного вуза, так и высылать электронной почтой в адрес учебного заведения.

Для поступления в любой психологический университет понадобятся результаты ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • математика (база или профиль – надо уточнять на сайте конкретного вуза);
  • русский язык;
  • биология;
  • обществознание;
  • иностранный язык.

Каждый отдельный психологический институт выбирает свои три (или все четыре) дисциплины в любой комбинации. Ряд вузов проводит дополнительные внутренние испытания для абитуриентов, например, МГУ имени Ломоносова – письменный экзамен по обществознанию. Перечень предметов для поступления обязательно надо уточнять на сайте конкретного университета – он публикуется не позже 1 октября года, предшествующего началу приемной кампании, чтобы абитуриенты могли определиться с выбором дисциплин для ЕГЭ.

Проходные баллы

Психология – довольно популярное у абитуриентов направление, поэтому конкурсы в вузы немаленькие, а проходные баллы в среднем на уровне не менее 80 по одному предмету.

Проходные баллы на факультет психологии МГУ

Проходные баллы на факультет психологии МГУ

Чтобы поступить в СПбГУ на бюджет, тоже понадобятся баллы не ниже 80, на направления обучения, связанные с клинической психологией – от 83.

В целом, картина примерно такая.

Проходные баллы в СПбГУ на бюджет

Где работают выпускники

Работая, психолог, может исполнять минимум 4 роли: ученого-теоретика (или практика), педагога, медика и консультанта. Поэтому сфер применений профессиональных знаний немало.

Выпускники психологических университетов востребованы практически во всех крупных компаниях – они работают в HR-подразделениях и отвечают за моральный климат в коллективе (мотивацию сотрудников, формирование корпоративного духа и т. д.), участвуют в отборе новых сотрудников и разработке маркетинговой стратегии.

Также психологи работают в сфере здравоохранения – в поликлиниках, больницах, психоневрологических и наркологических диспансерах, реабилитационных центрах. В их задачи входит психодиагностика и дифференциальная клиническая диагностика, оказание психологической помощи пациентам.

Работают психологи и в системе образования, занимаясь диагностикой, коррекцией и профилактикой отклонений в поведении учеников школ, воспитанников детских садов, СПЦ (социально-педагогических центров), учреждений дополнительного образования и т. д. В перечень задач практикующего психолога могут входить и профориентация, составление программ адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья – конкретный список зависит от типа учреждения.

Обязательны военные психологи в штате организаций силовых структур – воинских частях Национальной Гвардии, МЧС и Министерства обороны.

В общем, выпускник института психологии не останется на задворках рынка труда. Правда, на высокие зарплаты рассчитывать, особенно молодым специалистам и работникам социальной сферы, не приходится. Но всегда есть возможность набраться опыта и перейти в частный консультационный центр или крупную коммерческую компанию, в которых зарплаты выгодно отличаются от тех, что получают школьные психологи или специалисты муниципальных поликлиник.