Вузы ФСБ России 2019

Сотрудник ФСБ в бронежилете

Всем, принявшим решение посвятить свою жизнь работе в органах, необходимо обладать тремя качествами: истинным патриотизмом, уважением к званию офицера и готовностью к трудностям.

ТОП-10

Говорить о ТОП-10 (или любом другом ведущем числе вузов) в этой структуре будет не совсем верно по двум причинам. Во-первых, таких учебных заведений в РФ всего 14 (включая Первый кадетский пограничный корпус ФСБ, лишь готовящий молодых кадетов к получению высшего образования). А, во-вторых, в этой структуре, по понятным и очевидным причинам, нет ни недостатков в финансовом или материальном обеспечении, ни проблемы плохого преподавания. Единственное заведение, которому можно отдать некоторое предпочтение – московская Академия ФСБ, готовящая специалистов (разумеется. узкопрофильных) просто фантастического уровня.

Кроме того,  более престижными по традиции считаются столичные вузы в целом. В связи с этим правильным будет перечисление всех высших учебных заведений, входящих в систему ФСБ России.

  1. Московская Академия.
  2. Санкт-Петербургский институт.
  3. Московская пограничная академия.
  4. Институт ФСБ РФ в Нижнем Новгороде.
  5. Институт ФСБ РФ в Екатеринбурге.
  6. Институт ФСБ РФ в Новосибирске.
  7. Московский пограничный институт.
  8. Московский институт новейших информационных технологий.
  9. Голицынский пограничный институт (Одинцовский р-н, Московская обл.).
  10. Калининградский пограничный институт.
  11. Курганский пограничный институт.
  12. Хабаровский пограничный институт.
  13. Институт береговой охраны (г. Анапа, Краснодарский край).

Особенности обучения

Специфика обучения в вузах этой направленности не просто особая – она уникальна. В виду закрытости большей части учебных планов, особенно касающихся профессиональной подготовки, ФГОС для ВПО в академиях и институтах ФСБ регулирует содержание лишь первых двух базовых циклов, которые включают предметы гуманитарного/социального/экономического и математического/естественнонаучного направлений. Соответственно, во всех вузах их набор одинаковый. Дисциплины, которые необходимо будет освоить будущим офицерам, не разнятся в зависимости от профессиональной специализации учебного заведения – будь это подготовка пограничников, криптографов или контрразведчиков.

Первый из циклов в обязательном порядке включает изучение основ управленческой деятельности, правоведение, экономику, иностранный язык и философию. В программе второго присутствуют теория информации, информатика, физика, дискретная математика, математическая статистика, теория вероятностей, аналитическая геометрия и математический анализ.Курсанты на экзамене

В профессиональную часть входят дисциплины из сферы информационной безопасности. Это языки программирования, программно-аппаратные и криптографические методы защиты информации, электротехника и схемотехника, документоведение, управление информационной безопасностью и прочие.

Кроме того, серьёзное внимание уделяется физической и психологической подготовке. Даже при поступлении без сдачи высоких спортивных нормативов, прохождения внутренней медкомиссии и собеседования с применением полиграфа («детектора лжи») кандидат не допускается к вступительным экзаменам. Это первоначальное «сито» отбора удаётся пройти лишь 1 человеку из 8.

При подготовке сотрудников в структуре ФСБ больше, чем где бы то ни было, действует принцип преемственности, поэтому шансы попасть в число студентов, не будучи «своим», откровенно мизерны. Тем не менее они существуют: например, для поступающих в ИКСИ огромным плюсом будет владение одним из редких языков (хинди, китайским) или совершенное знание одного из европейских (испанского, французского и т. д.).

Качество обучения

Тот редкий случай, когда можно, не кривя душой, заявить: качество обучения на высшем мировом уровне. Преподавателями являются легендарные личности, многие из которых – Герои России и Герои Советского Союза. По отзывам действующих офицеров ФСБ, в разное время прошедших школу ведомственных вузов, уровень юридической, физической, математической и языковой подготовки в них выше, чем в МГУ и МГИМО. Вдобавок в программу входят настолько секретные дисциплины, что их преподавание ведётся в особых кабинетах, из которых запрещено выносить не то что записи - даже ручки. На лекциях по остальным предметам 35-40 исписанных за пару страниц считаются нормой.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

В системе ФСБ правильнее говорить не о специальностях бакалаврата, а, скорее, о военных специализациях новоиспечённых лейтенантов (это звание присваивается выпускникам в обязательном порядке). Но и в этом случае определить большую или меньшую популярность того или иного направления трудно – в этой структуре непопулярных просто нет. Тем не менее можно отметить пользующиеся повышенным спросом у абитуриентов офицерские профессии:

  • специалист по оперативной работе;
  • контрразведчик;
  • оперативный сотрудник со знанием иностранных языков;
  • специалист по информационной безопасности;
  • следователь.

Девушек институты ФСБ берут не на все специальности. Чаще всего «лицам женского пола» (ничего личного - так пишут в официальных правилах приема) можно поступать на факультеты иностранных языков. В столичной Академии Федеральной службы безопасности кроме иняза для прекрасных (и конечно же, умных) леди открыт и факультет ИПОС (Институт подготовки оперативного состава), но только для заочного обучения.

Перспективы

О перспективности обучения в вузах ФСБ говорит хотя бы тот факт, что выпускников, не выбравших для себя ведомственную службу, серьёзные компании не задумываясь берут на самые высокие должности.

Окончив академию или институт, можно работать по специальности в структурах ФСБ или перейти в другие, не менее авторитетные организации, например, в «Альфу».