Фармацевтические институты 2019

Фармация – напрямую связанное с общей медициной специфическое научное направление, которое изучает проблемы создания, хранения и безопасного использования лекарственных средств. Получить необходимую подготовку для работы в этой сфере выпускники школ вправе как после 11, так и по итогам 9 класса. Однако в последнем случае для поступления они могут рассматривать только средние специальные учебные заведения.

Вузы vs ссузы

Выучиться на фармацевта можно практически в любом городе. Профессиональная подготовка ведется не только в высших медицинских учебных заведениях, но и в техникумах, колледжах и училищах.

Как показывает практика, обучая фармацевтов, вузы далеко не всегда дают студентам тот набор знаний и умений, который соответствовал бы ожиданиям потенциальных нанимателей. Поэтому образовательный уровень (средний или высший) учебного заведения при приеме на должность большой роли не играет. Каждый фармацевт без опыта работы на первых порах трудится под присмотром более компетентных коллег.

Выбор уровня учебного заведения зависит от целей, которых в будущем хочет достигнуть абитуриент. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Поступить в ссуз можно как после 9, так и 11 класса. Стены высших учебных заведений открыты только бывшим 11-классникам, а также выпускникам колледжей, техникумов и училищ.
  2. Срок обучения в среднем специальном заведении варьируется от 3 лет (для выпускников 11-х классов) до 4 лет (для тех, кто завершил только 9). Если выбрана программа углубленной подготовки, то учиться придется на год дольше и после 11, и после 9 классов – соответственно 3 года 10 месяцев и 4 года 10 месяцев. В университете, институте или академии учатся 5 лет очно и 6 заочно. Поэтому, если не стоит задача расти в плане карьеры, то проще отучиться в ссузе, потратив на это всего 3 года (точнее, 2 г. 10 мес.) после 11 класса школы вместо 5 лет вузовской подготовки.
  3. Конкурсный отбор в вузы на бюджет значительно жестче, чем в медицинские или фармацевтические колледжи.
  4. На случай, если не получится попасть на бесплатное место, и в средних специальных, и в высших учебных заведениях подготовка фармацевтов ведется на договорной основе. Однако в ссузах, даже столичных, она обойдется на порядок дешевле. Причем далеко не всегда в ущерб качеству.
  5. Наличие диплома о высшем образовании подразумевает возможность карьерного роста вплоть до директора аптеки. Выпускников колледжей и техникумов трудоустраивают помощниками провизоров и для дальнейшего продвижения без дипломной корочки не обойтись.

Рано или поздно фармацевты с дипломами колледжей приходят к пониманию необходимости получения профильного высшего образования и начинают подыскивать подходящее высшее учебное заведение.

Список фармацевтических вузов России

Согласно данным «Социального навигатора», опубликованным на сайте РИА «Новости», в пятерку наиболее эффективных и востребованных медицинских вузов входят:

  1. РНИМУ им. Пирогова.
  2. Сеченовский Университет (Первый мед).
  3. Алтайский государственный медуниверситет.
  4. Приволжский медуниверситет.
  5. Волгоградский медуниверситет.

В них же можно получить и специальность фармацевта. Их диплом будет иметь хороший вес при трудоустройстве не только в аптеку, но и в любую исследовательскую лабораторию или НИИ.

Наряду со специализированными медицинскими (фармацевтическими) университетами России ряд рейтинговых многопрофильных вузов также ведет подготовку студентов по этому направлению. Их список представлен в сводной таблице.

Рейтинг Интерфакс Рейтинг портала Российское образование Название заведения Количество бюджетных мест Стоимость обучения за год, руб.
1 1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 15 400 000
10 20 Российский университет дружбы народов (РУДН) 13 210 000
15 12 Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) 10 139 140
17 28 Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) 20 200 000
20 51 Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ) 70 92 000
26 43 Воронежский государственный университет (ВГУ) 40 112 000
28 34 Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова 15 275 500
29 97 Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) 2 130 000
32 67 Национальный исследовательский мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва 20 112 000
36 82 Петрозаводский государственный университет (ПГУ) 13 140 400
42-44 50 Алтайский государственный университет 0 99 500
120 79 Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского 25 135 000

Для учебы можно выбрать и фармацевтические факультеты медицинских вузов, расположенных в каждом регионе России.

Факультеты

В любом медицинском вузе России обязательно есть факультет фармации – специалистов готовят отдельно от лечебников (врачей общей практики и будущих докторов узкого профиля), педиатров и стоматологов.

В некоторых институтах и университетах фармацевтов учат в подразделениях комплексных факультетов, например:

  • в МГУ им. Ломоносова – на факультете фундаментальной медицины;
  • в РУДН – в медицинском институте;
  • в РНИМУ им. Н. И. Пирогова – на медико-биологическом факультете;
  • в ДВФУ – в Школе биомедицины;
  • в КФУ – в Институте фундаментальной медицины и биологии.

Студенты могут изучать узкоспециализированные направления подготовки: промышленную фармацию, медицинскую и фармацевтическую химию или товароведение медицинских изделий и фармацевтических товаров.

Правила приема

Чтобы попасть в один из фармацевтических институтов России, входящих в список рейтинговых, придется пройти серьезный конкурсный отбор. Высокие результаты ЕГЭ – по умолчанию. Для поступления понадобятся:

  • русский язык;
  • химия;
  • биология.

Кроме этого, абитуриенты, поступающие в медвузы на фармацевтические направления, должны соответствовать определенным требованиям к состоянию здоровья. У потенциального студента недопустимо наличие каких-либо зависимостей, аллергии, дерматологических или лор-заболеваний.

Поэтому, подавая документы для поступления в фармацевтический университет, придется пройти обязательное медицинское обследование и заручиться справками:

  • аллерголога;
  • отоларинголога;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • дерматовенеролога;
  • стоматолога;
  • терапевта.

Наиболее востребованные вузы могут назначать дополнительные вступительные испытания. В частности, чтобы поучаствовать в конкурсе МГУ им. Ломоносова, помимо указанных стандартных для всех медиков дисциплин, потребуются результаты ЕГЭ по математике профильного уровня и баллы за устный экзамен по химии, проведенный самим вузом (вопросы для подготовки есть в открытом доступе на официальном сайте учебного заведения).

Проходные баллы

Прошлогодние пороговые значения для бюджетной формы обучения на фармацевта сведены в таблицу.

Фармацевтический институт (факультеты) Проходной балл
МГУ им. М. В. Ломоносова 444
РУДН 262
КФУ 257
НИ МГУ им. Н. П. Огарёва 240
Приволжский медицинский университет 228
ВГУ 218
СГМУ им. В. И. Разумовского 218
Алтайский медицинский университет 216
Сеченовский университет 213
Волгоградский медицинский университет 208
СКФУ 206
ПГУ 204
ДВФУ 182
БелГУ 180
Университет им. Н. И. Пирогова 173
СВФУ им. М. К. Аммосова 161

На договоре проходные баллы ниже, например, В Алтайском государственном университете по направлению «Фармация» обучение ведется только на платной основе. Средний балл зачисленных «договорников» –143.

Прошлогодние пороговые значения

Сложнее всего поступить на бюджет в МГУ им. Ломоносова, что обусловлено необходимость сдавать сразу 5 экзаменов (4 ЕГЭ плюс дополнительный устный).

Где работают выпускники

У студентов, окончивших фармацевтический институт (или факультет), не слишком много альтернатив трудоустройства. В большинстве случаев это оптовые либо розничные аптеки – их количество постоянно растет, и они испытывают острую нехватку кадров.

Но фармацевты требуются и в лаборатории, и на химические заводы, а также в компании, занимающиеся производством или реализацией медикаментов.

В каком бы престижном фармацевтическом вузе ни обучался студент, для качественного исполнения служебных обязанностей нужно воспитать в себе ряд черт характера. В их числе хорошая фотографическая память, нормальное восприятие монотонной работы, ответственность, аккуратность, граничащая с педантизмом.