Виды и образцы анкеты первокурсника

Анкетирование первокурсников в вузах и ссузах проводится для сбора информации, которая чаще всего будет использоваться для решения двух одинаково важных и по большому счету взаимосвязанных задач. Первая заключается в улучшении имиджа учебного заведения, вторая состоит в поисках наиболее эффективных путей адаптации свежеиспеченных студентов в университете или колледже. Соответственно, анкеты первокурсников могут быть разного содержания.

Коррекция работы учебного заведения

Заботящиеся о своем реноме вузы и колледжи нередко прибегают к опросам первокурсников с целью скорректировать (в лучшую сторону, естественно) организацию вступительной кампании, выявив откровенно слабые или недостаточно продуманные ее места. Еще один «тайный смысл» заполнения своего рода имиджевых анкет первокурсниками – сбор материала для разработки стратегии продвижения учебного заведения, особенно если оно не входит в число топовых вузов-брендов или популярных ссузов, но имеет все предпосылки для прорыва.

Хорошо это или плохо, но с тех пор, как высшее и среднее профобразование (да и школьное тоже) стало «услугой», вузы и колледжи живут по законам рынка и ведут нешуточную борьбу за внимание и благосклонность абитуриентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что учебным заведениям всех уровней приходится использовать некоторые бизнес-приемы построения политики здоровой саморекламы. Сведения, почерпнутые из анкет первокурсников, помогают университетам, техникумам и колледжам определить, как говорят предприниматели, свою целевую аудиторию, чтобы выработать максимально результативную тактику привлечения абитуриентов.

Нередко вузы и ссузы не разделяют две основные задачи опросов своих «новобранцев», поэтому обычно анкета первокурсника содержит блоки, на первый взгляд, слабо связанных между собой вопросов вроде:

  • «Какую школу Вы окончили?»;
  • «Откуда узнали о нашем учебном заведении?»;
  • «Почему выбрали именно ту специальность, на которую поступили/наш университет (колледж, техникум)?»;
  • «Если бы посещение занятий было свободным, какой процент лекций Вы выбрали бы для прослушивания?»;
  • «В каких дополнительных секциях Вы хотели бы заниматься?» и т. д.

На самом деле все взаимосвязано, и с помощью ответов на эти вопросы учебное заведение сможет составить целостный план действий выхода в группу лидеров рынка образовательных услуг. Будет понятно, в каком направлении двигаться, чтобы улучшать качество образования, где именно проводить профориентационные мероприятия, подготовку по каким специальностям развивать и как помочь первокурсникам быстрее найти себя.

Примеры анкет:

  1. Образец анкеты первокурсника – имиджевый вариант.
  2. Анкета студента-первокурсника – образец комплексного подхода к опросу.

Помощь в адаптации

Не менее распространенный вариант опросника – анкета первокурсника для куратора. Сопровождение наставника помогает вчерашним школьникам решать новые, незнакомые задачи и преодолевать трудности. За каждой академической группой закрепляется преподаватель (своего рода аналог классного руководителя, а в техникумах и колледжах часто так называют куратора). Его работа направлена:

  • на быструю адаптацию студентов к жизни в учебном заведении;
  • ознакомление с правилами внутреннего распорядка вуза или колледжа, традициями учебного заведения;
  • введение подопечных в новую систему приобретения знаний;
  • формирование сплоченного коллектива;
  • организацию внеучебной деятельности.

Анкета первокурсника в помощь куратору, как правило, содержит стандартные блоки:

  • данные о поле, возрасте, семье студента;
  • мотивы выбора учебного заведения и специальности;
  • сложности, возникающие в образовательном процессе;
  • качество коммуникаций с преподавателями, администрацией, сокурсниками;
  • оценка работы куратора группы;
  • степень вовлеченности первокурсников во внеучебную жизнь и др.

Ответы одновременно служат основой для составления программы адаптации конкретного новичка и отправной точкой для анализа проблем студенческой жизни в целом. Таким образом, анкета первокурсника для куратора группы – это инструмент определения вектора его работы с подопечными, а опрос – предметный диалог, а не формальность. Ответственный подход к ответам помогает преподавателям организовать эффективную адаптацию учащихся вузов и ссузов, а вчерашним школьникам – избежать дискомфорта в новых условиях, безболезненно влиться в учебный процесс, коллектив и получать удовольствие от учебы.

Примеры адаптационных анкет:

  1. Образец анкеты первокурсника колледжа.
  2. Шаблон анкеты для первокурсников университета.

Кроме того, анкеты первокурсников могут составляться и в других целях:

  1. Для анализа социального статуса студентов и выявления первокурсников, нуждающихся в разносторонней помощи: по линии профсоюза, за счет средств вузовского стипендиального фонда и т. д.
  2. Для поиска студенческого актива:
    • творческих непосед, которым по плечу организовать как межвузовскую научную конференцию, так и конкурс «Алло, мы ищем таланты» или КВН;
    • перспективных атлетов, которые смогут с успехом защищать честь университета или колледжа на всевозможных спортивных соревнованиях;
    • будущих политиков если и не всероссийского, то регионального масштаба, которые займутся организацией общественно значимых социальных мероприятий.
  3. Для оценки качества условий проживания в общежитиях.

Но в общем и целом все разновидности анкеты первокурсника составляются для того, чтобы помочь новичкам как можно скорее освоиться в реалиях студенческой жизни и сделать ее лучше, интереснее, насыщеннее и плодотворнее.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения