Коррекция работы учебного заведения
Заботящиеся о своем реноме вузы и колледжи нередко прибегают к опросам первокурсников с целью скорректировать (в лучшую сторону, естественно) организацию вступительной кампании, выявив откровенно слабые или недостаточно продуманные ее места. Еще один «тайный смысл» заполнения своего рода имиджевых анкет первокурсниками – сбор материала для разработки стратегии продвижения учебного заведения, особенно если оно не входит в число топовых вузов-брендов или популярных ссузов, но имеет все предпосылки для прорыва.
Хорошо это или плохо, но с тех пор, как высшее и среднее профобразование (да и школьное тоже) стало «услугой», вузы и колледжи живут по законам рынка и ведут нешуточную борьбу за внимание и благосклонность абитуриентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что учебным заведениям всех уровней приходится использовать некоторые бизнес-приемы построения политики здоровой саморекламы. Сведения, почерпнутые из анкет первокурсников, помогают университетам, техникумам и колледжам определить, как говорят предприниматели, свою целевую аудиторию, чтобы выработать максимально результативную тактику привлечения абитуриентов.
Нередко вузы и ссузы не разделяют две основные задачи опросов своих «новобранцев», поэтому обычно анкета первокурсника содержит блоки, на первый взгляд, слабо связанных между собой вопросов вроде:
- «Какую школу Вы окончили?»;
- «Откуда узнали о нашем учебном заведении?»;
- «Почему выбрали именно ту специальность, на которую поступили/наш университет (колледж, техникум)?»;
- «Если бы посещение занятий было свободным, какой процент лекций Вы выбрали бы для прослушивания?»;
- «В каких дополнительных секциях Вы хотели бы заниматься?» и т. д.
На самом деле все взаимосвязано, и с помощью ответов на эти вопросы учебное заведение сможет составить целостный план действий выхода в группу лидеров рынка образовательных услуг. Будет понятно, в каком направлении двигаться, чтобы улучшать качество образования, где именно проводить профориентационные мероприятия, подготовку по каким специальностям развивать и как помочь первокурсникам быстрее найти себя.
Примеры анкет:
- Образец анкеты первокурсника – имиджевый вариант.
- Анкета студента-первокурсника – образец комплексного подхода к опросу.
Помощь в адаптации
Не менее распространенный вариант опросника – анкета первокурсника для куратора. Сопровождение наставника помогает вчерашним школьникам решать новые, незнакомые задачи и преодолевать трудности. За каждой академической группой закрепляется преподаватель (своего рода аналог классного руководителя, а в техникумах и колледжах часто так называют куратора). Его работа направлена:
- на быструю адаптацию студентов к жизни в учебном заведении;
- ознакомление с правилами внутреннего распорядка вуза или колледжа, традициями учебного заведения;
- введение подопечных в новую систему приобретения знаний;
- формирование сплоченного коллектива;
- организацию внеучебной деятельности.
Анкета первокурсника в помощь куратору, как правило, содержит стандартные блоки:
- данные о поле, возрасте, семье студента;
- мотивы выбора учебного заведения и специальности;
- сложности, возникающие в образовательном процессе;
- качество коммуникаций с преподавателями, администрацией, сокурсниками;
- оценка работы куратора группы;
- степень вовлеченности первокурсников во внеучебную жизнь и др.
Ответы одновременно служат основой для составления программы адаптации конкретного новичка и отправной точкой для анализа проблем студенческой жизни в целом. Таким образом, анкета первокурсника для куратора группы – это инструмент определения вектора его работы с подопечными, а опрос – предметный диалог, а не формальность. Ответственный подход к ответам помогает преподавателям организовать эффективную адаптацию учащихся вузов и ссузов, а вчерашним школьникам – избежать дискомфорта в новых условиях, безболезненно влиться в учебный процесс, коллектив и получать удовольствие от учебы.
Примеры адаптационных анкет:
Кроме того, анкеты первокурсников могут составляться и в других целях:
- Для анализа социального статуса студентов и выявления первокурсников, нуждающихся в разносторонней помощи: по линии профсоюза, за счет средств вузовского стипендиального фонда и т. д.
- Для поиска студенческого актива:
- творческих непосед, которым по плечу организовать как межвузовскую научную конференцию, так и конкурс «Алло, мы ищем таланты» или КВН;
- перспективных атлетов, которые смогут с успехом защищать честь университета или колледжа на всевозможных спортивных соревнованиях;
- будущих политиков если и не всероссийского, то регионального масштаба, которые займутся организацией общественно значимых социальных мероприятий.
- Для оценки качества условий проживания в общежитиях.
Но в общем и целом все разновидности анкеты первокурсника составляются для того, чтобы помочь новичкам как можно скорее освоиться в реалиях студенческой жизни и сделать ее лучше, интереснее, насыщеннее и плодотворнее.