Где лучше всего искать источники для реферата

Написать реферат на любую тему сегодня можно в течение часа, главное – знать, где брать правильные источники информации. Хорошо, если преподаватель четко обозначил круг литературы для использования в обзоре, но обычно студенту предоставляется полная свобода научного творчества, предполагающая длительную и не всегда продуктивную поисковую работу, организованную по принципу «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». В такой ситуации помогут несколько подсказок.

Программа курса

Первый и самый надежный вариант подобрать литературу для реферата – воспользоваться программой учебного курса, которую, как правило, составляет сам преподаватель. После детального описания тем, предлагающихся для изучения, в конце каждого раздела обязательно указываются основные и дополнительные источники. Базовые, скорее всего, рассматривались на семинарах и практикумах, а вот до факультативных, вероятно, дело не дошло – с ними надо было ознакомиться самостоятельно.

В факультативном списке всегда есть пара-тройка научных работ по теме реферата, который предстоит написать, или по очень близкой проблематике. Дальше – по цепочке. В подходящих трудах тоже приводятся источники, использованные при написании статьи или монографии – они послужат отличным материалом для реферата. Возражений по поводу выбора литературы у преподавателя точно не будет – ведь он сам рекомендовал ее для углубленного изучения темы.

Осталось найти программу. Искать ее надо на сайте вуза в разделе «Учебные курсы». Если факультетское руководство не позаботилось об онлайновом информировании о содержании занятий (что сегодня сложно представить), то в печатном виде соответствующий буклет всегда должен быть на кафедре – отказать в его предоставлении методист или преподаватель не могут.

Онлайн-библиотеки

Начинать стоит с вузовской. В ее собрании точно есть немалое количество профильной научной литературы, причем от академической классики до самой свежей. Кроме того, в авторитетных журналах библиотечного фонда непременно присутствуют рецензии, которые всегда сопровождаются солидным списком изданий по теме.

Материалы свободно представляются сотрудникам и студентам. Единственная сложность, которая может возникнуть на пути к «источникам знаний» и, соответственно, написания реферата – задержка с получением доступа к цифровым материалам. Как правило, фонды электронной вузовской библиотеки открыты только для зарегистрированных пользователей, а идентификация в зависимости от особенностей установленной процедуры может занять от пары минут до нескольких дней. К тому же обычно надо иметь действительный «офлайновый» читательский билет.

Если время не терпит и реферат нужен «еще вчера», подобрать источники без возни с многоступенчатой регистрацией можно в электронных каталогах крупных бесплатных библиотек:

  1. РГБ.
  2. РНБ.
  3. КиберЛенинки.
  4. Elibrary.
  5. Академии Google.

Запасной вариант

В крайнем случае можно воспользоваться Википедией. Нет, не как материалом для написания реферата, а как списком подсказок для поиска соответствующей литературы. В конце всех статей «свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый» есть список источников, которыми пользовался автор вики-материала. Среди них часто попадаются весьма достойные и достоверные – опубликованные в рецензируемых изданиях исследования и даже оригиналы научных трудов корифеев тех или иных отраслей знаний.

Если совершенно нет времени на подбор литературы для реферата одним из трех предложенных способов или вообще на его написание, задание всегда можно поручить специалистам из www.ninjareferat.ru.

Автор: Виктория Шейх Халиль.

Рейтинг помощников в написании рефератов

  1. Homework

  2. Автор 24

  3. Zaochnik.ru

  4. Work5

  5. Напишем.ру

Интересные факты

Средний объем реферата по ГОСТу 7.9–95 – 850 печатных знаков. Но стандарт касается информационных изданий и не регулирует объемы студенческих работ.

Опрос

Сколько времени вы тратите на написание реферата?
  Проголосовало: 2315

Читайте далее

Отзывы и обсуждения