Специальность «педагогическое образование» – 44.04.01

Двери в магистратуру открыты для тех кандидатов, которые уже получили диплом (см. «Педагогическое образование – бакалавриат»). Вступительные испытания различаются в зависимости от профиля. Сдается общий междисциплинарный экзамен, в который входят вопросы по выбранному направлению. Также проводится собеседование.

Краткое описание специальности

К концу обучения студенты становятся учителями-предметниками. Существует множество направлений магистерского образования:

  • языкознание;
  • история;
  • литературоведение;
  • информационные технологии;
  • социология;
  • юриспруденция;
  • физвоспитание и другие.

Преимущества обучения в магистратуре

Программа поможет студенту педагогического вуза стать профессионалом в своей области, более углубленно изучить методологию и теорию преподавания, а в будущем занять руководящую должность. Этот вид постдипломного обучения служит прекрасной подготовкой к аспирантуре и работе в высшей школе, а юношей на время учебы освобождает от армии.

Крупные вузы

Чтобы получить хорошее магистерское образование, начинающим преподавателям стоит обратить особое внимание на следующие педагогические вузы:

  • Московский педагогический университет (МПГУ);
  • Московский городской педагогический университет (МГПУ);
  • Российский государственный социальный университет (РГСУ);
  • Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ).
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ).

Сроки и формы обучения

Очная магистерская программа рассчитана на 2 года, очно-заочная – на 2,5 и заочная – на 3 года ровно. Поступать можно как на бюджет, так и на хозрасчет.

Предметы, изучаемые студентами

Для каждого профиля предусмотрена отдельная программа, однако в нее всегда включаются педагогика, возрастная психология и тому подобные общие дисциплины. Наряду с основным предметом студенты изучают методику его преподавания.

Получаемые знания и навыки

Помимо теоретического курса, студенты-магистры проходят педагогическую практику в вузе, учатся составлять учебные графики и планы, и руководить коллективом.

Кем работать

Конечно же, учителем в школе, гимназии, лицее либо преподавать специальность в вузе. Также выпускники часто подрабатывают репетиторами по своему профилю. В среднем зарплата педагога со стажем составляет 40-50 тысяч рублей, не считая надбавок за классное руководство, факультативы или внешкольную организацию досуга учеников. Новичкам стоит рассчитывать на меньшую сумму, однако им положена надбавка как молодым специалистам. После окончания магистратуры можно работать не только рядовым учителем, но и претендовать на должность заместителя директора в учебном заведении.

Продолжение обучения по специальности

Магистратура полезна еще и как промежуточный этап подготовки для тех, кто в будущем намерен получить ученую степень по педагогике. Для этого после защиты магистерского диплома нужно поступать в аспирантуру и начинать работу над кандидатской диссертацией.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения