Специальность «востоковедение и африканистика» – 41.04.03

Эта программа обучения дает студентам понимание экономических, социальных, культурных и политических процессов. Предполагается изучение ориенталистики и стран Африки южнее Сахары. Востоковеды востребованы в дипломатических представительствах, торгово-экономических и административно-управленческих структурах внутри РФ, в бизнес-проектах и коммерческих организациях, работающих на импорт и экспорт товаров из стран Востока и Азии.

Экзамены для поступления в магистратуру

Зачисление происходит после конкурсного отбора абитуриентов по результатам собеседования и общения на тему портфолио поступающего. Поступление осуществляется после квалификационного экзамена по английскому языку.

Краткое описание специальности

Российская программа изучения культурных особенностей народов Востока считается одной из самых сбалансированных и насыщенных среди всех европейских программ.

Она дает возможность подготовить специалистов, разбирающихся в культуре, литературе, истории, политико-экономических особенностях и современном государственном устройстве Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Таиланда, африканских стран. Помимо знаний в области культуры и экономики, важным аспектом является изучение языка профильной страны. Предполагаются стажировки, культурные программы, обмен студентами с азиатскими вузами.

Преимущества обучения в магистратуре

Магистратура необходима тем, кто решил связать себя с преподавательской работой, научной деятельностью и планирует в будущем написание и защиту диссертации. Магистратура дает возможность комплексно подойти к изучаемым предметам, учит аналитически относится к приобретенной информации.

Уделяется внимание и время налаживанию практических навыков работы с институтами и организациями стран Востока, построению бизнес-моделей, анализу политико-социальных процессов. Магистерская программа осуществляется при содействии европейских и азиатских вузов, некоторые дисциплины и курсы читаются на английском языке.

Крупные вузы в столице

Магистров по специальности готовят менее десяти вузов во всей стране, среди московских учебных заведений можно выбрать из следующих:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Государственный академический университет гуманитарных наук при РАН.

Сроки и формы обучения

Данная программа доступна для студентов только в дневной (очной) форме обучения. Посещать занятия придется 2 года. Возможно поступление как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Некоторые учебные заведения реализуют всю программу на английском языке в рамках сотрудничества с зарубежными вузами.

Предметы, изучаемые студентами

Направление обучения зависит от выбора студента: можно более подробно остановиться либо на историко-культурных, либо на социально-экономических особенностях развития восточных стран.

Обязательны к изучению такие дисциплины:

  • как минимум по одному языку из западноевропейской и восточной группы;
  • основы международных отношений и международного права;
  • история, литература, культурология, религиоведение;
  • теория и практическая деятельность в области перевода;
  • особенности политики РФ в направлении стран Востока и Африки;
  • внешняя политика и экономические связи.

Получаемые знания и навыки

После окончания магистратуры выпускник должен быть готов к следующим задачам:

  • осуществлять перевод в процессе рабочих отношений с партнерами из восточных и азиатских стран, свободно владеть минимум одним из восточных языков;
  • готовить программы выставок, конференций, доклады на тему культурного, экономического сотрудничества между РФ и странами специализации;
  • ориентироваться в истории, культуре, политической ситуации и экономических связях страны, с которой связана работа;
  • оценивать перспективы сотрудничества и давать рекомендации по налаживанию отношений с государствами Африки и Азии;
  • разрабатывать учебные планы и методические рекомендации в случае преподавательской деятельности;
  • исследовать актуальные проблемы восточного общества;
  • уметь делать краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития страны с учетом политической и экономической ситуации;
  • оказывать услуги консультанта организациям, деятельность которых связана со взаимодействием с различными структурами азиатских и африканских стран.

Кем работать

Работа может быть связана с деятельностью внешнеполитических, внешнеэкономических организаций, дипломатических и культурных миссий, посольств.

Специальности, в которых могут проявить себя слушатели программы «Востоковедение и африканистика», очень разнообразны:

  • переводчик, синхронный или письменный с восточных языков – китайского, корейского, японского;
  • эксперт в области определенных народов или этногрупп;
  • сотрудник или руководитель международного культурного центра, галереи;
  • преподаватель вуза в сопредельной области.

Минимальный опыт работы переводчика-референта со знанием китайского языка позволит сразу же зарабатывать от 40 тыс. рублей. Эксперт-политолог в области востоковедения может рассчитывать на заработок от 60 тыс. рублей.

Продолжение обучения по специальности

Выпускники, которые ощущают необходимость в продолжении образования, обладают аналитическим складом ума, достаточной мотивацией и целенаправленно стремятся к научной деятельности, могут продолжить учебу в аспирантуре в сфере международных отношений. Выбор темы, которая будет изучаться и излагаться в будущей кандидатской диссертации, выбирается индивидуально, с учетом рекомендаций научного руководителя и актуальных вопросов текущих культурно-политических отношений со странами Азии и Африки. Обучение в аспирантуре понадобится тем, кто рассчитывает сделать научную и преподавательскую карьеру.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения