Специальность «политология» – 41.04.04

Политология – очень непростая, но безумно интересная наука, соединяющая в себе много составляющих: социологическую, экономическую, психологическую, этико-религиозно-культурную и другие. Однако если подобрать достойную методологию, подход к политике и ее пониманию как непрерывного процесса можно упростить. На это и нацелено преподавание политологии на кафедрах отечественных вузов, призванное научить трактовать и прогнозировать политический процесс в мире.

Экзамены для поступления

Зачисление осуществляется по результатам студенческих олимпиад и оценкам за экзамены, среди которых:

  • политология, английский (основные);
  • некоторые вузы проводят отбор с учетом портфолио студента (работы и публикации на тему экономики, философии и политики).

Краткое описание специальности

Обучение в магистратуре по данной специальности ставит задачу подготовки высокопрофессиональных специалистов, которые смогут применить свои навыки и знания в процессе работы в государственных, общественных и частных организациях на территории РФ и за пределами страны. Студенты-политологи научатся разрабатывать, организовывать и воплощать в реальность различные исследования на социально-экономические и политические темы, обрабатывать полученную информацию.

Преимущества обучения в магистратуре

Основываясь на знаниях, полученных в бакалавриате, магистратура поможет глубже вникнуть в теорию и философскую подоплеку предмета, продолжит обучение критическому мышлению, научит аналитически подходить к полученной информации. Магистратура еще более, чем бакалавриат, затрагивает междисциплинарный аспект политологии, соединяющий социально-психологические, экономические основы, принципы национальной и общественной политики.

Если выпускник в будущем связывает себя с преподавательской, а тем более, с научной деятельностью, то для развития дальнейшей карьеры ему желательно задуматься о поступлении в магистратуру.

Крупные вузы в столице

В Москве около двух десятков учебных заведений, предлагающих обучение в магистратуре по разным направлениям программы «Политология».

Из них наиболее высоко в рейтинге находятся:

  • «Высшая школа экономики» – Национальный исследовательский университет;
  • Академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ;
  • Российский государственный социальный университет;
  • Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова.

Сроки и формы обучения

В случае успешно сданных экзаменов в магистратуру можно поступить на бюджетное место (если в вузе такие предусмотрены), а можно учиться на коммерческой основе. В некоторых учебных заведениях обучение частично или полностью проводится на английском языке.

Специальность доступна в нескольких формах обучения:

  • очная продолжительностью 2 года;
  • очно-заочная продолжительностью 2,5 года;
  • заочная продолжительностью 2-2,5 года.

Предметы, изучаемые студентами

Если разделить политологию на условные части, можно выделить три группы предметов, которыми будут овладевать студенты в процессе обучения:

  • группа политической философии (правовой кодекс, международное право, основы правосудия, права и свободы граждан, другие правовые дисциплины);
  • группа международных отношений (теория международных отношений, взаимодействие между Востоком и Западом, конфликты и методы их урегулирования, международные экономические отношения, дипслужба);
  • группа сравнительной политологии – исторически наистарейшая и традиционная группа, изучает аналитические методики политологии (к ней отчасти относятся предметы из двух первых групп).

В процессе обучения в магистратуре студент выбирает специализацию, которая даст возможность сосредоточиться на одной из этих групп. Каждая из выбранных программ очень увлекательна и интересна.

Получаемые знания и навыки

Обучение готовит выпускника к решению в будущем ряда профессиональных задач, среди которых:

  • проведение исследовательских и аналитических работ в области теоретической политики и политической практики;
  • собирать информацию и анализировать текущую политико-экономическую ситуацию в стране, ее отношения с иностранными государствами;
  • готовить и проводить научные конференции, доклады и выступления, публикации;
  • преподавать базовые предметы в области политологии, вести педагогическую деятельность, готовить учебный процесс , разрабатывать программы обучения;
  • готовить социологические и политические исследования, обобщать и обрабатывать полученную информацию.

Кем работать

Среди организаций для поиска работы, которые будут профессионально интересны выпускникам магистратуры по направлению «Политология», можно выделить научные и исследовательские организации, вузы страны, средства массовой информации (пиар-службы), органы власти и управления, общественные и коммерческие организации, штабы политических партий.

Зарплата референта или помощника депутата начинается от 25-30 тыс. рублей, преподаватели политологии в вузах могут рассчитывать на зарплату от 35-40 тыс. рублей.

Продолжение обучения по специальности

Для того чтобы построить карьеру, лучше заранее просчитывать планы на несколько шагов вперед. Так, после окончания политологической магистратуры у выпускника появляется база и мотивация для поступления в аспирантуру, которая порой очень нужна для профессионального развития. Благодаря разнообразию форм обучения аспирантуру можно совмещать с основной работой: кроме очного, есть заочное обучение, а также соискательство, когда учащийся овладевает знаниями без посторонней помощи и может не посещать учебные занятия. Аспирантура позволит продвинуться на аналитическо-научном пути – она необходима будущим преподавателям.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения