Специальность «государственный аудит» – 38.04.09

В учебных заведениях экзамены несколько отличаются. Это может быть либо комплексное письменное тестирование по профилирующим предметам (экономический уклон), либо экономическая теория в письменном виде наряду с портфолио поступающего. Финансовый университет тестирует абитуриентов также на знание иностранного языка.

Сфера госаудита имеет существенную потребность в профильных специалистах. Направление «Государственный аудит» очень молодо: первые выпускники защитили дипломы всего несколько лет назад. Профессия трудоемкая и сложная, требует специальных знаний и значительной концентрации внимания. При этом деятельность весьма интересна и приносит немалый доход. Согласно прогнозам, ближайшие 10 лет выпускники, прослушавшие программу по госаудиту, будут пользоваться огромным спросом на рынке труда как в частных, так и в госструктурах. Таких специалистов, как в России, не выпускает ни одно мировое учебное заведение.

Краткое описание специальности

Магистерская подготовка аудиторов для госструктур прекрасно подойдет для лиц с аналитическим складом ума, нацеленных на продуктивную контролирующую работу. На программу подготовки поступают лица, у которых уже есть базовое высшее экономическое образование. Работа государственного аудитора подразумевает контроль финансовых операций в региональных, местных и государственных учреждениях, частные организации также с удовольствием берут на работу таких специалистов. Государственный аудитор проверяет договорную, налоговую и другую деятельность организации на предмет неточностей, подтасовок и нарушений. Находясь на ключевых должностях и занимаясь научно-практическими разработками, выпускник магистратуры может в будущем влиять на политику и тактику контрольной и аудиторской деятельности.

Преимущества обучения в магистратуре

Направление по обучению аудиторов было создано в качестве ответа на дефицит квалифицированных специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в государственных проверяющих структурах. Для успешных студентов есть возможность трудоустройства на престижную работу сразу по окончании учебы. Составители программы называют курс, состоящий большей частью из экономических и аудиторских дисциплин, фундаментальным, ведь он обеспечит студенту широкий кругозор в профессиональном плане, способность находить решение актуальных проблем. Обучение сделает из выпускника не только эксперта в области аналитики и контроля, но и управленца в сфере бизнес-аудита.

Крупные вузы в столице

Выбор учебных заведений, набирающих студентов на курс «Государственный аудит» довольно невелик. Перед поступлением можно выбирать из нескольких московских университетов и институтов:

  • Финансовый университет при правительстве РФ;
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
  • Международный институт госслужбы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сроки и формы обучения

Доступна как очная (МГУ, Финансовый университет), так и заочная (Институт государственной службы) форма обучения. В первом случае обучение проводится на протяжении двух лет, во втором – 2,5 года. Возможно поступление на бюджет на коммерческой основе, количество мест ограничено.

Предметы, изучаемые студентами

Обучение дает комплексное понимание двух дисциплин – юриспруденции и экономики, на их синтезе построен учебный процесс.

  • основы специальности;
  • бухгалтерская отчетность;
  • стандарты госфинконтроля и аудита в РФ, международные стандарты;
  • правовые аспекты деятельности, финансовое законодательство;
  • аудит разнообразных сфер деятельности (общий, финансовый, налоговый, информационный, окружающей среды и другие виды);
  • анализ эффективности освоения государственных ресурсов и средств;
  • государственный и муниципальный аудит в России;
  • основы экономической безопасности государства;
  • актуальные проблемы аудита.

Получаемые знания и навыки

Полученные комплексные знания сделают выпускника уникальным специалистом. После завершения обучения и прохождения практики в одной из госструктур (счетной палате, контрольно-счетных органах субъектов РФ и т.д.) выпускники получают практические навыки проведения контролирующих и аналитических операций. Они научатся:

  • организовывать и проводить проверочные и аудиторские мероприятия, опираясь на государственное право;
  • составлять программы таких мероприятий с учетом своих полномочий;
  • детально разбираться в отчетности и документации, выявлять неточности и сокрытия;
  • ориентироваться в финансовом и налоговом законодательстве.

Кем работать

Магистратура выпускает особенных специалистов не только для счетной палаты РФ, Минфина, но и для других федеральных и муниципальных органов управления и контроля, призванных следить за рациональным и законным расходованием бюджетных денег. Также аудиторы могут заниматься педагогической, научно-аналитической деятельностью.

Зарплата новичка в частной аудиторской компании начинается от 20 тыс. рублей, через несколько лет может вырасти до 60-90 тыс. рублей и выше. Работа в госструктуре помимо того, что будет весьма интересной и познавательной, принесет статус госслужащего, гарантированную пенсию и хороший социальный пакет. Помимо этого, начальная зарплата только что устроившегося на работу специалиста составит 1-2 тыс. долларов и будет расти.

Продолжение обучения по специальности

Для успешных студентов, которые желают проводить научно-исследовательскую работу либо индивидуальные разработки в сфере мониторинга, контроля, аудита и анализа деятельности государственных структур, после окончания магистратуры есть возможность поступить в аспирантуру. Тема кандидатской диссертации выбирается с учетом направления деятельности и предпочтений будущего соискателя.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения