Специальность «вокальное искусство» – 53.04.02

Вокальное искусство (магистратура).

53.04.02. Вокальное искусство.

Степень: магистр.

Чем занимаются студенты и выпускники

Студент сдает творческий экзамен по вокалуСтуденты магистратуры по вокальному искусству приобретают системные знания в области исполнительского мастерства для высокохудожественной передачи идей, заложенных в музыкальных произведениях. Кроме того, они получают опыт научно-исследовательской и педагогической работы, учатся организовывать деятельность творческих коллективов, музыкальных школ и учреждений культуры.

Выпускники получают право заниматься как педагогической, исследовательской, просветительской, так и творческой певческой деятельностью.

Навыки

Согласно государственному стандарту, после окончания обучения выпускники магистратуры должны уметь:

  • работать в команде и руководить творческими проектами на всех стадиях их разработки и воплощения;
  • определять приоритеты в своей деятельности и реализовывать их, учитывая особенности межкультурного взаимодействия;
  • применять знания по истории и теории музыки для наиболее полного раскрытия музыкального произведения с учетом его эстетического, религиозного и философского контекста;
  • воспроизводить сочинения, которые записаны различными видами нотации;
  • вести педагогическую деятельность в школах, музыкальных училищах, планировать учебный процесс;
  • заниматься научно-исследовательской работой, работать с полученной информацией, разрабатывать новые технологии, касающиеся музыкальной педагогики, готовить и оформлять научные публикации.

Уровень профессиональной и общекультурной подготовки магистров вокального искусства достаточно высок, чтобы они могли включиться в многогранный процесс создания общественной художественно-образовательной среды.

Дисциплины

В рамках базовой части студенты изучают иностранные языки, философию искусства и науки, информационные технологии, применяемые в области культуры, психологию и музыкальную педагогику. Что касается профильных предметов, то их перечень зависит от избранной слушателем образовательной программы. Можно изучать такие дисциплины:

  • сольное, оперное, эстрадное или камерное пение;
  • актерское мастерство и сценическая подготовка;
  • работа с концертмейстером;
  • изучение оперных партий;
  • арт-менеджмент;
  • сольфеджио;
  • пение в составе ансамбля;
  • гармония;
  • музыкальное исполнительство и педагогика.

Также в рамках вариативных модулей, включенных в учебный план, магистранты могут осваивать курсы по нормативно-правовому регулированию работы учреждений культуры или по экономике в культуре.

Практика

ФГОС ВО предусмотрено обязательной прохождение студентами учебной и производственной практики. Она реализуется в виде исполнительской и педагогической, а также научно-исследовательской деятельности. Магистрантов направляют в филармонии, хоровые капеллы, театры оперы и балета, ансамбли песни и пляски, студии звукозаписи, а также в консерватории, музыкальные школы и училища.

Куда пойти учиться

Степень магистра по вокальному искусству можно получить во многих российских вузах гуманитарного профиля и консерваториях. Назовем для примера некоторые из них:

Стоимость обучения зависит от выбранного вуза и формата занятий. Цены варьируются от 48000 до 510000 рублей в год. В большинстве вузов есть бюджетные места, поэтому лучшие абитуриенты могут учиться бесплатно.

Программы

В профильных вузах абитуриентам предлагают различные направления подготовки по вокальному искусству. Остановимся на наиболее распространенных вариантах магистерских образовательных программ.

Академическое пение (ЮЗГУ, МГИМ им. Шнитке, МосГУ, РГПУ им. Герцена).

Курс закладывает фундаментальные основы классических музыкальных знаний, развивает вокальный слух и звучание голоса, дает возможность работать в разных стилях и направлениях. Студенты учатся петь в капелле, опере и оперетте, академическом хоре, получают навыки исполнения в сопровождении симфонического оркестра, а также в жанре камерной музыки.

Эстрадно-джазовое пение (ИСИ, МГПУ, РАМ им. Гнесиных, Самарский ГУ).

Программа готовит артистов для эстрадных площадок. Кроме понимания музыкального произведения и оттачивания исполнительского мастерства, студенты учатся сценической речи, движению и танцу, актерскому мастерству, умению держаться на публике. Они знают основные джазовые стандарты и способны импровизировать, разбираются в аранжировках.

Экзамены для поступления

Чтобы учиться в магистратуре, абитуриенту необходимо выдержать вступительные испытания. При поступлении на программы, связанные с вокальным искусством, кандидаты проходят собеседование и сдают творческий экзамен по соответствующему профилю (демонстрация исполнительского вокального мастерства в разных жанрах).

Формы обучения

Обучение на специальность "Вокальное искусство" может проводиться в очном, очно-заочном и заочном формате. Учеба на стационаре рассчитана на 2 года, при иных вариантах продолжительность возрастает на 3-6 месяцев. Однако, учитывая специфику изучаемых дисциплин и важность личного контакта преподавателя и студента, в большинстве вузов применяется очная форма занятий.

Всего программа магистратуры рассчитана на 120 зачетных единиц. Годовой объем не превышает 70 з.е., а при ускоренном обучении – 80 з.е.

Кем работать

После получения диплома магистры могут по-разному выстраивать свою карьеру. Если они планируют дальше развивать исполнительское мастерство, то устраиваются в филармонии, музыкальные театры, джазовые и хоровые коллективы, вокально-инструментальные ансамбли, дворцы культуры. Широкие перспективы открывает работа на радио или телевидении.

Если у певца есть хороший репертуар и продюсер, то можно вести собственную концертную деятельность. Многие выпускники преподают в детских музыкальных школах и музучилищах. Уровень образования также позволяет занимать управленческие должности в сфере культуры.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения