Специальность «механика и математическое моделирование» – 01.04.03

Магистрант – основная, наиболее важная ступень профессиональной подготовки любой специальности, соответственно, вузы выдвигают достаточно высокие требования к уровню сформированности ключевых компетенций указанного направления, что проявляется непосредственно на этапе поступления. Для зачисления на обучение абитуриенту необходимо сдать экзамен по специальности, программа которого определяется выбранным вузом.

В магистратуру принимаются лица, имеющие очное высшее образование (бакалавриат, специалист).

Направление органически синтезирует в себе классическое образование в области механики с последними достижениями математического моделирования. В круг интересов механики входит изучение окружающих материалов, движущихся объектов, конструкций на основе применения математических методов. На современном этапе развития механика неразрывно взаимосвязана с математическими методами исследования, моделирования, трансформируясь в универсальный инструмент науки, техники. Благодаря универсальности, высокой актуальности, а также инновационности направления, овладение знаниями и навыками направления позволяет магистранту стать конкурентоспособным, востребованным специалистом на рынке труда.

Куда поступать

Формулы, мужчина занимается матмоделированием на компьютере

На сегодняшний день подготовкой магистрантов направления на высоком профессиональном уровне занимаются следующие вузы России:

  • Институт Прикладной Математики и Механики СПбГПУ;
  • Уральский федеральный университет (УрФУ);
  • Самарский государственный университет;
  • Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского;
  • Санкт-Петербургский государственный университет.

Срок обучения

Срок обучения составляет 2 года.

Дисциплины

Магистрант направления «Механика и математическое моделирование» в процессе обучения готовится к эффективной реализации по следующим направлениям профессиональной деятельности:

  • научно – изыскательной, исследовательской;
  • организационно – управленческой;
  • производственно – технологической;
  • педагогической.

В процессе формирования ключевых компетенций, позволяющих будущему выпускнику квалифицировано реализовывать вышеперечисленные направления деятельности, магистрант получает фундаментальные знания по следующим дисциплинам:

  • математическое моделирование;
  • механика деформируемых сред, тел;
  • компьютерный инжиниринг.

В курс обучения входит изучение философии, истории, практика применения иностранных языков в реализации профессиональных коммуникативных актов.

Приобретаемые навыки

В процессе обучения студенты приобретают навыки компьютерного моделирования различных процессов в области механики. В курс обучения входит изучение вычислительной математики, теории устойчивости электромеханических конструкций, механику, биомеханику, плотности, пластичность, степень упругости окружающих материалов. Осваивают динамическую, статическую прочность объектов, а также дисциплины, в той или иной степени связанные с математикой, теоретической механикой, сопроматом, инжинирингом.

Программа подготовки включает формирование ключевых компетенций, развитие аналитического мышления, изучение основ управления производством, применения на практике знания механики, математики, физики и других наук естественного цикла.

Пожалуй, главной особенностью подготовки магистрантов данного направления по сравнению с иными специальностями выступает наличие большого числа часов, отведенных на практикумы. Организация практикумов подразумевает создание оптимальных условий для практического применения теоретических знаний, работы с информационными массивами, программами компьютерного, математического моделирования, имитирующими современные технологические процессы.

Программа обучения нацелена на формирование следующих ключевых профессиональных компетенций:

  • применение методов математического, физического, алгоритмического моделирования в процессе исследования объектов окружающего мира, решения задач в сфере механики;
  • развитие теоретических основ математики и механики при учете последних достижений мировой науки и техники;
  • умение разрабатывать новые математические модели в сфере механики, создавать специализированное программное обеспечение;
  • оформление результатов и достижений научной, исследовательской деятельности в форме статей, тезисов;
  • внедрение результатов проводимых исследований в практическую сферу.

Перспективы трудоустройства по профессии

Исторически сложилось, что математическое моделирование, как и механика выступали ветвью фундаментальной науки и большая часть выпускников, как правило, посвящала себя научной деятельности. Кроме науки, магистранты данного направления востребованы на предприятиях добывающего комплекса, в НИИ, научных центрах, могут построить карьеру в сфере создания новых материалов, сплавов с эффектом памяти формы, проектирования установок, предназначенных для добычи или транспортировки газа, нефти и проч., в процессе изготовления летательных аппаратов.

Стартовый порог зарплаты составляет 25 – 30 тыс. руб. Опытные высококвалифицированные магистранты, задействованные в производственной сфере, могут рассчитывать на оплату в сумме 50 и более тысяч руб.

Преимущества обучения в магистратуре

Зарплата будущего выпускника направления непосредственно связана с уровнем образования: при повышении уровня – увеличивается и заработная плата, соответственно. В сложившейся ситуации лишь отдельные студенты останавливаются на степени бакалавриата. Выпускники магистратуры могут рассчитывать на более высокую оплату. Кроме того, обучение в магистратуре даст Вам возможность попробовать себя в педагогической деятельности, представить себя в научном мире, максимально углубить фундаментальные теоретические знания курса. Диплом магистранта не требует переаттестации при выезде за границу, а само магистрантское исследование может стать базисом для дальнейшего написания кандидатской либо докторантской диссертации.

Отзывы и обсуждения