Эксперимент: как я писала курсовую работу за 4 дня

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

Это мой дневник на четыре дня, в нём я буду писать о том, что невозможное возможно, или как написать курсовую за 4 дня и при этом выспаться.

День 1

Чтобы написать курсовую быстро и качественно и не запутаться, я напишу план и обозначу четкую последовательность действий.

Написание курсовой работы состоит из:

  1. Поиска информации.
  2. Редакции информации.
  3. Преобразовании информации.
  4. Оформления.

Итак, у нас есть минимум четыре дня, чтобы написать эту курсовую, конечно, лучше иметь больше, чтобы мозг не взорвался, но действую, исходя из того, что есть. Работы, конечно, много… Ничего, главное не паниковать и запастись вкусняшками, обеспечить, так сказать, мозг энергией. Правда, скоро лето, я начала ходить в зал и придерживаюсь здорового питания, но случай исключительный! С вкусной едой дело моментально пойдет в гору, поэтому сперва иду в магазин.Пишем курсовой

А вот и мое рабочее место. Творческий процесс в разгаре))

Та-а-а-а-к, исходя из пункта первого, этот день я отведу для поиска информации, даже практической части. Придётся действительно постараться найти большое количество вариантов с толковым текстом, чтобы больше не пришлось к этому возвращаться. Это займет много времени, Приступим! Понятное дело, что сейчас интернет стал основным источником информации для студентов. Я, конечно, люблю книги, но это не самый удачный вариант, когда сроки поджимают. Просто скопировать текст из интернета я не могу - моя работа не пройдет проверку на плагиат. Придумывать синонимы к каждому слову тоже грустная затея, а попробую-ка я YouTube. Вбиваю в поисковую строку тему - и вуаля! Отличная идея! Буду слушать и приготовлю завтрак, даже успею съесть его. Так так, похоже, видео оказалось слишком длинным, надо бы делать заметки, а то я уже забыла, что было в начале. Супер! Всё так понятно сразу, даже не придется всё переписывать слово в слово, могу написать своими словами.

Сижу уже третий час… Всё-таки интернет — это помойка, найти толковую информацию не так-то просто. Я устала, глаза слезятся, мозг болит. Я не из тех людей, которые добровольно себя насилуют, поэтому отдых тоже включу в расписание… Пока нашла всё для двух параграфов, всего их четыре. Буду делать перерыв перед каждым следующим разделом, часа, думаю, хватит, исходя из того, что на первую часть у меня ушло два часа.

День 2

Вчера был очень продуктивный день, я даже посмотрела фильм на ночь. Фантастика! Я выспалась. Сяду поудобней и начну. Сегодня день будет сложнее, поэтому никакого перерыва, пока первый параграф не будет готов. Всю найденную информацию придётся подробно изучить и убрать лишнее или повторяющееся.

  Как написать курсовой

Самый сложный день. Пришлось даже к литературе обратиться.

Так, вроде первый параграф готов, а это значит, что я заслужила легальный перерыв! Запостю в инста-историю свою грустную мордочку, такой умнице, как я, нужно признание (ха-ха).

Пора приниматься за следующий параграф! Вот сейчас допишу первую главу. Во второй будет уже легче с практикой. Чувствую, руки чешутся закончить поскорей. Определенно, текста в начале очень много, поэтому смело выкидываю то, чего совсем не понимаю, иначе и на защите я не смогу ничего рассказать, тем более ответить на вопросы преподавателя. Хорошо, что в первый день я нашла максимальное количество источников и отсортировала их по параграфам, в половине из них информация мне не понравилась, но некоторые оказались такими полезными!

День 3

Какая я молодец, подготовила всё к написанию работы вчера. Хорошо, что в интернете есть словарь синонимов, он мне реально помогает переделывать предложения. У меня сегодня занятия в университете, и надо сходить с мамой в магазин за продуктами, помочь ей. Оправлю себе на телефон первую главу и буду редактировать её на телефоне в метро: до учёбы все равно час добираться и обратно еще час ехать, как раз напишу первую часть, а дома только проверю.

В магазине вечером оказалась такая очередь, что я успела и там заняться курсовой))Введение к курсовой работе

Совмещаю приятное с полезным. Слава изобретателю планшета!

День 4

Хорошо, что вчера работала в дороге, а то дома ничего бы не успела со своими делами… Фух, можно перейти к финальной части.

Оформление так же важно, как и всё остальное. Именно из-за этого пункта предыдущую курсовую абсолютно у всех с моего потока не принял преподаватель. Теперь я знаю, если он высылает указания по написанию работы, это золото! Их надо тщательно изучить, и подстроить текст под каждое слово в них, чтобы не было к чему придраться. Попросите одногруппников скинуть свои работы, убедитесь, что не упустили каких-то деталей, либо можете попросить проверить вашу работу.

Кстати, на список литературы обращают внимания не меньше - и здесь находят больше всего ошибок в оформлении.

Курсовая работа

Где лучше всего думается? Конечно, в ближайшей к универу кофейне. И однокурсников можно запросто встретить.

Если преподаватель высылает вам методичку, в ней должны быть примеры оформления печатных и интернетовских источников. На самом деле оформлять так, как просят, очень долго, да мы столько источников и не используем, сколько требуется. Что я обычно делаю? Нагло копирую большую часть списка литературы, рекомендованной для написания курсовой преподавателем в методичке. Выполняю, так сказать, рекомендацию.

Что еще? В день сдачи курсовой не пойду первой или последней, самый оптимальный вариант - от третьего до пятого в очереди. Послушав выступления самых смелых, я смогу скорректировать своё. Обязательно надо взять ноутбук, тогда в случае аврала смогу исправить все ошибки и распечатать переделанные страницы в университете. Выступать последней я не буду по той простой причине, что преподаватель устанет и будет, скорее всего, раздражен.

Выбирать надо только ту тему, которая интересна или более понятна, - так будет легче искать, писать, рассказывать, редактировать, учить. Лучше всего отдавать предпочтение определенному направлению и всегда писать курсовые на одну или похожие темы, так можно использовать однажды проделанную работу много раз.

Итак, вот что получилось: "Специальные мероприятия в области связей с общественностью".

Провести экперимент нам помогала студентка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Мария Алексеева. Познакомиться с ней можно через ее страничку Вконтакте: https://vk.com/marysya883

Чек-лист правильности оформления курсовой работы

Каков объем вашей курсовой работы:

Читайте далее

Отзывы и обсуждения