Кто такой студент и как ему живется?

Студенчество – важный этап жизни человека на пути освоения новых знаний и получения специальности. В большинстве случаев (вундеркинды не в счет) студент – это вчерашний школьник, окончивший одиннадцать классов (или девять-десять) и поступивший на учебу в вуз, колледж или техникум. Средний возраст российского абитуриента – от 16 до 23 лет.

Кто такие студенты

В общепринятом понимании студент – это учащийся высшего или среднего специального учреждения. В переводе с латинского – это человек, который усердно работает, занимается, к чему-то стремится. Сегодня это понятие применяется к людям разного пола и возраста, которые проходят определенный вид обучения для получения степени бакалавра, магистра или квалификации специалиста.

Аспиранты и интерны не являются студентами, так как уже окончили вуз.

Категории студентов

Всего в России в 2660 высших учебных заведениях (институтах, университетах, академиях) учатся 5,2 миллиона студентов – бакалавров, специалистов и магистров. В этой большой семье есть:

  • Кто такие студентыочники – они посещают занятия в вузах, принимают участие в семинарах, слушают лекции, сдают зачеты, курсовые и дипломные работы, экзамены, проходят практику по специальности;
  • заочники и вечерники – эти студенты проводят в аудиториях меньше времени, обучение в основном происходит самостоятельно; учащиеся заочных отделений приезжают в вуз два раза в год, чтобы сдавать сессии;
  • целевики – проходят обучение по официальному направлению предприятия или организации, где они работают или собираются трудиться после выпуска;
  • бюджетники – учащиеся, поступившие в высшие учебные заведения и получающие образование на бесплатной основе; такие студенты могут рассчитывать на получение стипендии;
  • контрактники – получают образование по заключенному с вузом договору, согласно которому обязаны своевременно оплачивать свое обучение; таким студентам стипендия не положена даже при высокой успеваемости;
  • иногородние и международные – это те, кто с целью получения образования совершил переезд в пределах одного государства или за его границы.

В некоторых странах (например, США) межрегиональные студенческие миграции невыгодны университетам и колледжам, большинство которых – частные, поэтому плата, взимаемая с приезжих, намного выше стандартной стоимости обучения. Так вузы стимулируют жителей штата поступать в местные учебные заведения.

О студентах с юмором

Студент – это не имя, фамилия и даже не звание и не социальный статус, а состояние души. Жизнь любого, кто поступил в институт или университет, существенно меняется.

  • Как живут студентыВ будни студента врываются такие стрессовые понятия, как сессия, зачет, коллоквиум, экзамен, деканат, академическая задолженность, но есть и приятные моменты, например, стипендия, особенно повышенная.
  • Первый семестр обучения обычно самый сложный, но студент привыкает к веселым будням и волнительным сессиям, пробираясь через тернии экзаменов к заветной цели – получению диплома.
  • Больше всего учащиеся институтов и университетов любят торжественную церемонию посвящения, стипендию и посиделки в общаге.
  • Студенты всеядны, но при этом вечно голодны. Многие из них питаются шоколадками и кофе, некоторые обходятся пивом и сигаретами.
  • Самый тяжелый период в жизни любого студента – сессия. В это время лучше его не трогать. Понять, что зачетный период начался, помогут яркие отличительные особенности внешности и поведения среднестатистического вузовца, ведущего отчаянную краткосрочную борьбу за выживание: усталость, нервозность, синяки под глазами, трясущиеся руки, спутанная замедленная речь или, наоборот, чрезмерная говорливость.

Несмотря на сложность студенческого пути, своевременная сдача сессий и предупреждение внезапного появления дополнительных частей тела («хвостов»), отсутствующих у всех остальных представителей Homo sapiens, гарантируют получение необходимой квалификации и документа, подтверждающего это.

Те, кто хоть раз сталкивался со студентами, знают, что это особый вид людей, которые способны с легкостью выкрутиться из любой ситуации. Они жизнерадостны, надежны, любознательны и готовы ежедневно получать научные и не очень знания, чтобы стать хорошими профессионалами.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения