Подростковые тренинги «Умей сказать нет»

Подростковые тренинги «Умей сказать нет»

Неумение отказывать часто становится проблемой для подростка. Из-за нежелания обидеть приятеля, стремления показать солидарность многие начинают совершать действия, которые им на самом деле делать не хочется. В результате подросток может раздавать в долг крупные суммы из семейного бюджета, пить алкоголь и организовывать свой досуг не так, как ему хотелось бы. Исправить ситуацию поможет тренинг «Умей сказать нет». О том, как и где его пройти, рассказывается далее.

Специфика подростковых тренингов на тему «Умей сказать нет»

Девушка показывает руками жест  отказа

Подростковые тренинги «Умей сказать нет» делятся на две большие группы. Суть первых сводится к агитационным мероприятиям о пагубном влиянии курения, алкоголя, наркотиков и др. вредных веществ. Вторые – поприще коммерческих учебных центров. Цель такие программ – научить ребенка при взаимодействии с окружающими руководствоваться собственными интересами и не попадаться на чужие манипуляции.

Тренинг «Умей сказать нет» для подростков помогает решить целый комплекс задач, а не только учит отказывать. В число осваиваемых навыков входят следующие умения:

  • уверенное поведение;
  • способность противостоять чужому давлению;
  • умение отстаивать собственную позицию и мнение;
  • выражение отказа оптимальными способами;
  • умение разрешать конфликтные ситуации;
  • способность делать самостоятельный выбор и поступать в соответствии с собственными желаниями.

Поэтому умение отказывать часто входит в виде отдельного блока в тренинги по критическому мышлению, развитию уверенности, коммуникативных навыков, управлению конфликтами и эмпатии.

Тренинг «Умей сказать нет» будет полезен подросткам:

  • испытывающим сложности в обучении (из-за проблем с запоминанием, неспособности устанавливать связи между информацией и вычленять наиболее ключевые сведения);
  • не умеющим ясно доносить свои мысли до окружающих;
  • попадающим под чужое влияние;
  • испытывающим чувство неуверенности и пр.

Боязнь и неумение отказывать у каждого человека формируется в детстве. Поэтому лучшее время пройти тренинг «Как сказать нет» – подростковый возраст.

Примеры содержания тренингов этого направления

В ходе тренингов на развитие умения отказывать с участниками разбирают вопросы, объясняющие важность этого навыка. Они раскрываются в следующих темах:

  • Важность умения отказывать.
  • Причины, по которым подростки не любят отказывать.
  • Ситуации, в которых подросток обязан отказать.
  • Как позитивное и негативное мышление влияет на умение говорить нет.
  • Давление сверстников. Сила группового давления.
  • Манипуляции и как им противостоять.
  • Грамотные приемы отказов (использование синонимов, перехват инициативы, выдерживание паузы, предложение альтернативы, ссылка на авторитет и пр.).

Как правило, содержание тренингов на умение отказывать сводится к изучению приемов и способов говорить «нет». Наработать эти навыки помогают упражнения:

  • «Коробочка»;
  • «Формула неудачника»;
  • «Шприц»;
  • «Три дня»;
  • «Сопротивление»;
  • «Откажись по-разному» и др.

Все занятия на тренинге проводятся в игровой форме. Такая организация встреч дает возможность подросткам наилучшим образом прочувствовать все тонкости и нюансы грамотного поведения при отказе. Помогают в этом кейсы реальных ситуаций, мозговой штурм, групповая дискуссия и ролевые игры.

Топ тренингов для подростков на развитие умения отказывать

Тренинги, на которых подростка учили бы только тому, как правильно отказывать, чтобы не обидеть собеседника и не попасть под чужое влияние, найти крайне сложно. Предлагаемые учебными центрами программы обычно направлены на освоение более масштабных навыков (например, критическое мышление, уверенное поведение и пр.).

Перечень наиболее интересных курсов, в которые входит тренинг «Умей сказать нет» для подростков, приведен в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Школа безопасного детства Лии Шаровой онлайн Курс «Личные границы и умение говорить нет» рассчитан на детей до 9 лет, научит отстаивать свои интересы. Тренинг состоит из 4 уроков, оформленных в виде мультфильмов. Из них он поймет, что значит забота о себе, усвоит разницу между близкими и незнакомыми людьми, выучит навыки самозащиты, защищать свои границы и говорить нет. Автор тренинга – семейный психолог. 2 300
Центр практической психологии «Рисунок жизни» очно Место проведения тренинга – Москва. Курс рассчитан на подростков 7-16 лет. Он включает 9 групповых занятий. Периодичность встреч – 1 раз в месяц. Все темы связаны в единый цикл. В числе прочего на одном из тренингов рассматривается вопрос влияния и способам противостоять манипуляциям. Подростка научат, как сказать нет, не испортив отношения с друзьями. Остальные встречи посвящены другим актуальным направлениям личностного роста – тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект, взаимоотношения с родителями, противоположным полом и др. Дополнительно к тренингу можно получить персональную консультацию психолога не указана
Школа креативного мышления «Дизайн-Арт Азбука» онлайн Онлайн курс построен с использованием методик Гарвардского университета. Цель занятий – развить у подростка навыки критического мышления в контексте искусства. Через него ученики начинают формировать собственную точку зрения. Тренинг учит детей принимать самостоятельно обдуманные решения, выражать и отстаивать свое мнение. Курс состоит из 12 групповых занятий. 3-часовые встречи проходят 1 раз в неделю. Перед оплатой обучения можно записаться на бесплатное пробное занятие. Ведущий – преподаватель с большим педагогическим опытом. 4 000 в месяц

В сети существует немало тренингов на умение отказывать для взрослой аудитории. Однако подросткам такой формат занятий не подходит по причине того, что в них проблема рассматривается под рабочим углом. Для ребенка неумение говорить «нет» негативно отражается на сфере коммуникаций.

Завершается тренинг на умение сказать «нет» рефлексией полученных знаний. Участники самостоятельно озвучивают, что узнали нового, чему научились и прочие подводящие итоги моменты. Занятия могут проходить в очном формате или онлайн. Как показывает практика, более стабильный результат дают групповые тренинги, на которых подростки получают возможность вживую отработать (пусть и в игровой форме) модели эффективного поведения при отказе.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения