Обзор подростковых тренингов коммуникативных навыков

Обзор подростковых тренингов коммуникативных навыков

Стремление казаться современным приводит к тому, что дети начинают слишком много внимания уделять гаджетам. Из-за постоянного пребывания в соцсетях и компьютерных играх они постепенно утрачивают коммуникативные навыки и становятся более рассеянными. Следствие этого – частое снижение успеваемости в школе и отсутствие друзей. Помогает решить эти проблемы тренинг общения для подростков. О том, как и где проходят такие занятия, рассказывается далее.

Специфика подростковых коммуникативных тренингов

Подростки стоят в кругу соединив пальцы

Подростковые курсы на общение – эффективный способ помочь ребенку наладить контакты с его окружением и развить умение знакомиться. Прошедшие через такую подготовку школьники могут открыто высказывать свое мнение, отстаивать его, не боясь, как на это отреагирует собеседник. Им лучше удается избегать межличностных конфликтов.  Дополнительным бонусом после такого тренинга идет повышение успеваемости. Происходит это за счет того, что ученика перестают преследовать страхи выступлений у доски.

Тренинг развития коммуникативных навыков у подростков показан при наличии проблем в этой области. Выявить их родители могут по следующим признакам:

  • у ребенка мало друзей и ему сложно заводить новые знакомства;
  • он чувствует себя неуверенно в компании сверстников;
  • часто конфликтует с родителями, одноклассниками или учителями;
  • предпочитает живому общению компьютер, смартфон или планшет;
  • часто обижается;
  • боится высказывать свое мнение или выделяться среди окружающих.

Изюминка подростковых тренингов коммуникативного общения состоит в том, что для достижения наиболее стабильного и высокого результата требуется очная работа с наставником.

Большинство существующих предложений от учебных центров – групповые занятия, проходящие по выходным дням. Проводить их могут как детские и семейные психологи, так и эксперты в области ораторского искусства. Однако для достижения наиболее высокого результата лучше, чтобы ведущий имел подготовку сразу в двух сферах.

Примеры содержания тренингов этого направления

Информация о том, чем следует наполнять коммуникативные программы, широко освещена на порталах для педагогов и детских психологов. Там даны четкие рекомендации относительно того, из чего должен состоять тренинг по конфликтам для подростков. Но, как правило, они больше ориентированы на сложных детей, у которых отмечаются частые вспышки агрессии.

Классические коммуникативные тренинги для подростков обычно содержат следующие темы:

  • Знакомство участников (может происходить сразу на занятии или в форме консультации с ведущим психологом) – подростков обучают техникам, как завести разговор и произвести приятное впечатление на собеседника.
  • Техники эффективного общения – учат устанавливать контакт со сверстниками, учителями и родителями.
  • Невербальные способы общения – рассматривается роль жестов, мимики, интонации и других элементов языка тела.
  • Коммуникативные барьеры – что это такое, их разновидности и способы преодоления.
  • Техника публичного выступления – знакомство с основами риторики и ораторского мастерства.
  • Конфликторазрешения – техника разрешения споров и преодоления других сложных ситуаций.
  • Как не поддаваться внешним манипуляциям и распознавать обман собеседника.

Тренинг общения для подростков содержит упражнения, которые помогают смоделировать реальные ситуации и раскрепостить ребенка. Их примеры:

  • «Да-Нет» – участники группы должны как можно сплоченнее и громче прокричать выпавшее им слово.
  • Составление группового коллажа на заданную тематику.
  • «Чувства» – смоделировать ситуацию в школе, которая отражала бы заданную эмоцию и др.

Коммуникативные тренинги для подростков предполагают подведение итогов после каждого занятия. Происходит это на позитивной ноте, чтобы у участников остались положительные эмоции от встречи.

Топ тренингов на общение для подростков

Программы на развитие навыков общения у детей можно найти в списках услуг детских учебных центров или на платформах, где работают психологи. Из-за специфики аудитории слушателей и направления подготовки тренинг по коммуникации для подростков обычно проходит очно. Но при желании можно найти и онлайн-программы (включая индивидуальную работу с психологом).

Наиболее интересные тренинги общения для подростков из разных городов страны и онлайн-программы приведены в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Консультационно-тренинговый центр «Свет маяка» очно Место встречи – Ростов-на-Дону. Центр проводит тренинги общения для детей разных возрастных групп (7-9, 10-13 и 14-14 лет). После обучения ребенок начнет увереннее вести себя со сверстниками, отстаивать свои интересы, красиво говорить, находить друзей. Преподаватель – семейный психолог европейского уровня, опытный бизнес-тренер Не указана
Агрегатор детских мероприятий «Эксперт онлайн» онлайн Место проведения – Москва. Групповой онлайн-тренинг начинается с диагностики, после чего ставятся задачи на курс. Само обучение проходит в формате игр и практических занятий. Для каждой возрастной группы применяются разные программы подготовки. Продолжительность тренинга общения для подростков – 5 уроков. После завершения обучения выдается диплом участника 5 900
Президентская бизнес-школа очно Место проведения тренинга – Москва. Школа имеет гос. лицензию, сотрудничает с крупными компаниями (Лукойл, СТС, Ростелеком и пр.), более 30 лет работает на рынке образовательных услуг. Программа состоит из двух уровней (второй доступен только после прохождения первого блока). Продолжительность обучения – 5 3-часовых занятий. Цель – сформировать навыки уверенного общения. Преподаватель – профессиональный психолог, специализирующийся на работе с подростками 10 556 для физ. лиц, 11 556 для юр. лиц
Центр тренинга и консультирований «12 коллегий» очно Место проведения – Санкт-Петербург. Курс рассчитан на детей 12-17 лет. На занятиях обучают основам риторики и самопрезентации. Родители могут отслеживать успехи ребенка по его видеовыступлениям, которые регулярно высылаются им на электронную почту 1 800
Key & Key Group очно

Место проведения – Омск. Программа состоит из 10 тем, разбитых на 2,5 месяца. Встречи проходят 1 раз в неделю. Занятиям предшествует консультация с психологом. В тренинге используются трансформационные игры, тесты, мозговые штурмы и другие формы эффективной работы с детьми. После обучения составляется его психологический портрет и даются рекомендации по дальнейшему самосовершенствованию.

Преподаватель – профессиональный психолог, арт-терапевт, сказковед
Пакет «Стандарт»7 500, «Поддержка» 12 500
Онлайн-школа Kids MBA Очно, онлайн Полный курс состоит из 12 занятий. Продолжительность 1 урока – 90 минут. Периодичность – 1 раз в неделю. Результат обучения – появление новых друзей, умелое применение искусства красноречия, повышение успеваемости. Преподаватель – опытный тренер по ораторскому мастерству. После завершения программы выдается сертификат От 6 000 в месяц (индивидуальная подготовка от 13 000 за тот же период)
Платформа «Я есть!» очно Цель программы «Техника общения» – помочь стать коммуникабельным, уметь находить общий язык с собеседником и решать любые сложные ситуации. При желании на сайте можно ознакомиться с примером одного занятия. Ведущие – опытные психологи. 7 000 (имеются дополнительные платные услуги)
Центр детского и молодежного развития «Кот» онлайн Тренинг коммуникативных навыков для подростков состоит из 8 занятий (каждое длится 2 часа). Цель – помочь заводить новые знакомства, начать чувствовать себя легко в любой компании, уверенно отстаивать свое мнение и находить общий язык с собеседником. Преподаватель – детский психолог, игровой терапевт. После завершения обучения участники тренинга получают диплом 11 600

Тренинг на общение для подростков – действенный способ улучшить коммуникативные навыки ребенка. Однако при выборе программы нужно изучить квалификацию ведущего. Простых знаний в этой области недостаточно, чтобы научить тому же подростка. Необходимо применять обучающие техники, которые не только заинтересуют ребенка, но и вселят в него уверенность.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения