Обзор подростковых тренингов на эмоции и чувства

Обзор подростковых тренингов на эмоции и чувства

Подростковый период всегда связан с большими переживаниями. Эмоции захлестывают ребенка по любому более или менее вескому поводу, однако совладать с ними он пока не может из-за отсутствия жизненного опыта. К счастью, существуют техники, через которые проще понять особенности тревоги и страхов и научиться их регулировать. Далее подробно рассказывается о том, как и где проходит тренинг «Эмоции и чувства для подростков», кому и чем он будет полезен.

Специфика подростковых тренингов на эмоции и чувства

Подростковые программы, на которых изучаются чувства, относятся к направлению личностного развития. Получаемые на таких тренингах умения чаще всего называют эмоциональным интеллектом (EQ).

Из-за того, что подростковый возраст считается особенно эмоционально насыщенным, тренинг будет полезен всем ребятам. Однако больше остальных в нем заинтересованы те, кто:

  • легко возбуждается;
  • страдает от частой смены настроения;
  • не может самостоятельно справиться с эмоциями, вызванными гормональными и физическими изменениями;
  • не может контролировать собственные чувства;
  • испытывает сложности в общении со сверстниками или взрослыми.

Участники тренинга в ходе обучения не только знакомятся с эмоциями и чувствами. Оно помогает им освоить следующие навыки:

  • принимать свои чувства, не давая им оценки;
  • ощущать собственную ценность;
  • снимать стрессовое напряжение;
  • управлять своим эмоциональным состоянием даже в сложных ситуациях;
  • распознавать истинные эмоции собеседника по мимике и жестам;
  • техники эмоциональной разрядки и сдерживания;
  • развивать эмоциональную грамотность в общении;
  • скорректировать формы выражения негативных эмоций и др.

В обучении используются имитационные и ролевые игры, психогимнастика, дискуссии, работа в парах и другие эффективные педагогические приемы.

Примеры содержания тренингов этого направления

Почти все существующие тренинги на эмоции и чувства предполагают освоение примерно одинаковых навыков. Поэтому содержание программ в большинстве случаев стандартное. В нем рассматривают следующие темы:

  • Понятие и виды эмоций и чувств.
  • Индикаторы эмоций и чувств.
  • Важность эмоционального интеллекта для человека.
  • Техники распознавания собственных эмоций.
  • Методы саморегуляции.
  • Способы корректного выражения своих чувств.
  • Управление страхами, злостью и апатией.
  • Как постоять за себя, не проявляя агрессии.

Перечисленные темы могут выноситься в отдельные разделы или комплексно изучаться за одно занятие.

Топ эмоциональных тренингов для подростков

Тренинги для подростков, на которых изучаются эмоции и чувства, проводятся в очном и заочном формате. Занимаются подготовкой детей психологи. Уроки проходят в группах или индивидуально. Топ наиболее интересных тренингов эмоционального интеллекта для подростков приведен в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Умназия онлайн Тренинг «Детям про эмоции» поможет ребенку начать лучше разбираться в себе, эффективнее общаться с другими людьми и защищаться от манипуляций. Программа состоит из 10 тематических занятий (по 30-40 минут) и 40 заданий. Первый пробный урок можно пройти бесплатно. Завершается обучение интерактивной игрой, после успешного прохождения которой участник получает сертификат. Дополнительно получится освоить еще 3 ступени программы «Эмоционального интеллекта». 1 800 (1 490 со скидкой)
Лекториум онлайн Курс «Управление собой» рассчитан на учеников 9-11 классов. Обучение проходит в форме видеолекций. При оптимальном темпе освоения он занимает 2 недели. В программу входят 16 лекций, дополненных проверочными заданиями и чатом с сокурсниками. Автор и ведущая – доктор психологии, преподаватель МГИМО и Московского института психоанализа. бесплатно
Лектера онлайн Тренинг на снятие тревожности у подростков поможет ученикам определить их эмоциональный интеллект, развить эмпатию. Обучение проходит в форме видеолекций. Общая продолжительность видео – 1,13 часов (6 уроков, 11 заданий, 7 кейсов). 2 610
Kids MBA очно, онлайн Место проведения – Москва. Курс состоит из 12 групповых уроков. Цель – помочь развить эмоциональный интеллект у ребенка. Перед началом подготовки можно пройти бесплатное пробное занятие. Преподаватель – практикующий психолог, конфликтолог, тренер по развитию потенциала мозга. После окончания обучения и успешной сдачи экзамена участники получают сертификат. От 6 000 до 13 000 в месяц (в зависимости от формы занятия и количества участников)
Архитектура будущего очно Занятия направлены на развитие эмоциональной сферы, обучение самоконтролю и навыкам распознавания чувств других людей. Курс ориентирован на подростков 11-13 лет, состоит из 11 уроков и консультации с родителями. Встречи проходят 1 раз в неделю по выходным дням (в Санкт-Петербурге). Продолжительность 1 урока – 1,5 часа. Преподаватель – опытный психолог-консультант. 18 500 (17 000 при предварительной записи)
Международная сеть развития эмоционального интеллекта для детей 4-15 лет очно Подросткам 11-15 лет платформа предлагает развить такое качество как эмоциональное лидерство. Занятия проходят в группах до 8 человек. Продолжительность 1 урока – 60 минут, периодичность встреч – 1-2 раза в неделю. Обучающая программа построена на основе лучшего опыта 20 развитых стран (США, Италии, Швейцарии и др.). База учебного материала – жизненные ситуации и кейсы. Прослушивание лекций занимает минимум времени. Тренинг формирует такие навыки как эмоциональная гибкость, адекватная самооценка, умение работать в команде и др. Перед началом подготовки можно пройти бесплатный пробный урок. не указана
Платформа Top Trening очно, онлайн

Тренинг на эмоции для подростков 10-15 лет рассчитан на 1 день (8 часов). Преподаватель – опытный педагог, психолог высшей категории, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги.

Основа программы – практические занятия и игры. Цель подготовки – научиться понимать чувства (свои и окружающих) и при необходимости сдерживать негативные эмоции. После обучения участники получают сертификат и бонусную карту, дающую скидки на другие курсы платформы. Возможно проведение тренинга по запросу.
4 200

Дополнительно в сети можно найти упражнения для тренинга на эмоции и чувства для подростков и использовать их для домашних занятий с ребенком.

Тренинги саморегуляции для подростков не менее значимы, чем программы этого же направления у взрослых. Такие знания помогают выстраивать эффективные взаимоотношения с окружающими, лучше понимать собственные переживания и формировать на основе полученных умений четкую жизненную позицию.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения