Аттестаты об окончании школы могут выдать без ЕГЭ

11.05.2020

Ректоры вузов, входящих в Ассоциацию «Глобальные университеты», предложили вариант безопасной для здоровья абитуриентов приемной кампании 2020 года.

Суть предложений ректорского сообщества состоит в том, чтобы в этом году выдать школьные аттестаты без проведения ЕГЭ – на основании оценок за промежуточные аттестации, а Единый госэкзамен отложить на конец июля – начало августа и провести его только для тех выпускников, которые намерены поступать в вузы. Благодаря такой рокировке можно будет отказаться от экзамена по базовой математике.

Следующий шаг скорректированной форс-мажором тактики вступительной кампании, которую предложили ректоры вузов – участников проекта «5 – 100» (именно они и входят в «Глобальные университеты»): прием документов, конкурсное ранжирование и зачисление провести с 15 августа по 1 сентября полностью дистанционно. За эти же две недели вузы, которые не отменили собственные вступительные испытания, должны провести их через интернет – онлайн. На платные места зачисление продлить до 1 октября включительно.

При этом ректоры предлагают разрешить вузам самостоятельно назначить даты начала учебы первокурсников. Если приемную кампанию выстроить по предложениям Ассоциации, то занятия на первых курсах могут начаться не позже 10 сентября.

Официальный ответ

Минобрнауки уже сообщило, что вузы готовы максимально быстро зачислить абитуриентов по результатам ЕГЭ и начать учебный год с 1 сентября. Всё готово у высших учебных заведений и для того, чтобы онлайн принимать документы на поступление, а если нужно, то и вступительные экзамены, которые требуют очного присутствия абитуриента. Эту технологию отрабатывают во время весенне-летних сессий.

7 мая Правительство уже внесло в Госдуму законопроект с целым пакетом мер профилактики распространения коронавируса. Есть среди них и касающиеся образования. Если парламентарии примут законопроект, то результаты промежуточных школьных аттестаций будут засчитываться в качестве итогов ГИА в 9-х и 11-х классах и, соответственно, будут рассматриваться как основание для выдачи аттестатов. Проще говоря, аттестаты девятиклассники и одиннадцатиклассники получат без ОГЭ и ЕГЭ – по годовым оценкам. Решение о такой возможности примет правительство.

Профильный комитет Госдумы поддержал концепцию проекта и отметил, что профессиональное сообщество сейчас активно обсуждает организацию проведения вступительных испытаний в вузы.

Кстати

Министр здравоохранения считает, что эпидситуация к 8 июня (на эту дату предварительно назначено начало ЕГЭ в этом году) вряд ли настолько изменится к лучшему, что возможно будет провести Единый госэкзамен. Более реальный срок, по мнению главы Минздрава, – сентябрь, но однозначно не май и июнь. Соответствующие рекомендации ведомство передало Минпросвещения.

В пресс-службе Рособрнадзора корреспондентам «РГ» рассказали, что Федеральная служба рассматривает возможность проведения ЕГЭ в августе и вариант его отмены для получения аттестата в 2020 году. Рособрнадзор не исключает, что экзамен может быть проведен только для выпускников, собирающихся поступать в вузы. Остальным документы об окончании школы выдадут на основании годовых оценок.

Решение о сроках проведения ЕГЭ Минпросвещения и Рособрнадзор примут 12 мая.

А в это время  

Большинство российских школ завершит учебный год 15–16 мая, но некоторые регионы и субъекты РФ продлевают дистанционное обучение старшеклассников. Например, Москва – до 31 мая. Об этом в своем личном блоге сообщил мэр столицы. Ученики 1–8-х и 10-х классов московских школ продолжат занятия в режиме свободного посещения – без домашнего задания и оценок, то есть в форме консультаций для обобщения и повторения материала. Годовые оценки выставят не позже 15 мая.

Выпускники 9-х и 11-х классов продолжат учиться дистанционно до 31 мая. Малочисленные дежурные группы в начальной школе тоже будут работать до 31 мая.

По материалам «РГ»

Читайте далее

Обсуждение новости