Перевод внутри вуза на другой факультет

Абитуриенты, как правило, очень ответственно подходят к выбору института, университета или академии и редко прогадывают с высшим учебным заведением. Если вуз устраивает, но по каким-либо причинам разочаровала будущая профессия, возникает вопрос, можно ли перевестись с одного факультета на другой.

Кто и когда может перевестись

Перевод на другую специальность внутри вузаПеревод на другую специальность внутри вуза возможен по окончании учебного курса, то есть после успешно сданной летней сессии, но никак не в середине семестра. Переходить на другой факультет лучше до третьего курса, потому что первые два года принято читать общие дисциплины без углубления в профессию, соответственно, большая часть предметов может быть перезачтена.

Переводятся чаще всего студенты бакалавриата и специалитета, для магистратуры с двухлетним сроком учебы это явление исключительное. Смена направления подготовки доступна при разных формах обучения. Перейти можно:

  • с бюджетной основы на платную: всегда;
  • с коммерции на бюджет: только при наличии вакантных мест. Они могут появиться, к примеру, если кто-то решил не продолжать обучение после академического отпуска или был отчислен по результатам сессии за академдолги;
  • с очной на очно-заочную (вечернюю) или заочную: стоит заранее проверить, есть ли они на выбранной специальности, поскольку диплом заочника ценится невысоко, многие вузы от них отказалось. Скорее всего, эти места окажутся платными. Перевод с заочной на вечернюю форму или в обратном порядке не связан с большими сложностями, так как количество часов и расписание на них практически одинаковое;
  • с любой другой формы на очную: в теории возможно, но на практике встречается редко. Студента должны по-настоящему ценить в университете, чтобы простить ему смену специальности и придерживать для него свободное место. Как правило, при появлении вакансий на очном отделении, особенно на бюджете, за ними выстраивается очередь из очников-платников.

Отсрочка от армии дается сроком на 5 лет - стандартный период специалитета. При переводе с понижением курса дополнительный год не предоставляется, то есть забрать в армию могут до получения диплома.

Порядок перевода с факультета на факультет

За информацией, как перевестись на другой факультет, следует обратиться в деканат. Желательно, чтобы специальность была родственной, а предметы совпадали хотя бы на 50 %. В каждом вузе свои особенности, но процедура перевода следующая:

  1. Выбираем нужное направление в учебеДеканат в конце учебного года публикует списки вакантных мест, включая бюджетные. Они могут освободиться, если студенты были отчислены из-за неуспеваемости или по собственному желанию.
  2. На эти места объявляется открытый конкурс.
  3. Желающие пишут заявления о переводе на имя ректора, которые рассматривает аттестационная комиссия. Поскольку документ внутренний, его образец должны предоставить в деканате.
  4. К нему прикладывается заверенная копия зачетной книжки. Незакрытых предметов быть не должно, отметки - только хорошо и отлично.
  5. Комиссия имеет право пригласить студента на собеседование, чтобы оценить, насколько он мотивирован в переводе.

Важно учитывать количество дисциплин, которые придется сдавать. Если академическая разница слишком большая, то в переводе с математического факультета на дизайнерский факультет даже внутри одного вуза, скорее всего, будет отказано.

  1. Иногда в заседании комиссии принимает участие председатель студенческого совета, который может порекомендовать кандидатов, активно участвующих в вузовской жизни.

На новой кафедре досдавать дисциплины необходимо во время первой зимней сессии, самостоятельно изучая лекции по записям сокурсников, выполняя все задания в ограниченный временной период и индивидуально договариваясь с предметниками. Нагрузка перед Новым годом сильно возрастет, и, к сожалению, преподавательский состав не очень поддерживает тех, кто решил сменить специальность, поэтому рассчитывать придется только на себя.

Важно! Сейчас переход в другой институт или внутри одного вуза происходит только через процедуру перевода, а не отчисления. Когда приказом ректора студента отчислили из вуза, он может перепоступить исключительно в новом учебном году, в сентябре, на общих основаниях по конкурсу и только на первый курс.

Перевод со сменой профессии - очень рискованная затея, особенно если она связана с утратой бюджетного места. Из-за несовпадения учебного плана можно потерять год. Но если после окончания обучения хочется заниматься любым делом, стоит попробовать.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения