Магистратура в Испании

В Испании работает более 70 частных и государственных вузов, треть которых сконцентрирована в Мадриде, Барселоне и Валенсии. Как и в других европейских странах, многие местные университеты охотно открывают двери для иностранных студентов. Сегодня магистратура в Испании доступна в том числе для русских, а наша статья поможет разобраться в особенностях учебных программ и правилах поступления.

Специфика

Студенты магистры в библиотеке держат флаг Испании

Как и в России, в Испании действует Болонская образовательная система. Принятая в десятках стран мира, она значительно облегчает взаимодействие между вузами разных государств и упрощает обучение за рубежом для начинающих специалистов.

Магистратура – вторая ступень высшего образования, которая находится между бакалавриатом и аспирантурой – в Испании бывает двух видов:

  • официальная (máster oficial);
  • университетская (título propio).

Программы из первой категории разрабатываются местным Министерством образования, находятся под государственным контролем и одинаковы во всех учебных заведениях страны. Стоят они дороже, поступить на них сложнее, но и диплом будет признаваться во всех странах ЕС. Курсы второго типа каждый вуз создает и сертифицирует самостоятельно, ориентируясь на потребности рынка труда. Программы título propio имеют сугубо практическую направленность и не подойдут тем, кого интересует дальнейшая научная карьера. В аспирантуру с таким дипломом поступить не удастся, но сниженные требования к претендентам и зачастую отсутствие строгих дедлайнов делают этот вариант приемлемым для тех иностранцев, которые рассчитывают после обучения остаться в Испании и работать по специальности, не претендуя на степень PhD.

В любом случае магистратура длится 1-2 года, а в основе образовательного процесса лежит Европейская система перевода и накопления баллов (ECTS), которая в большинстве стран ЕС служит единой шкалой для измерения объемов учебной нагрузки. Чтобы окончить магистратуру, студент за время обучения должен набрать некое заранее известное количество кредитов. Они выдаются за прослушивание лекций, участие в семинарах, самостоятельную работу – словом, учитываются абсолютно все действия учащегося в рамках программы. Курсы есть как испано-, так и англоязычные. В зависимости от выбора, кандидат отправляет в приемную комиссию результаты международного экзамена – DELE или TOEFL (IELTS) соответственно.

Топ вузов

В таблице собраны 5 наиболее авторитетных испанских университетов, знаменитых как внутри страны, так и за ее пределами. Это далеко не единственные, но одни из лучших учебных заведений, занимающихся подготовкой магистров и принимающих в том числе иностранных студентов.

Название Город Краткое описание
Барселонский университет (Universitat de Barcelona) Барселона Согласно многим, в том числе международным рейтингам, этот вуз – лучший в Испании. Он был основан еще в начале XV века и сегодня остается одним из центров научной мысли и образования страны. В его составе – 18 факультетов, большинство из которых предлагает магистерские программы. Последних в общей сложности более 140 – официальных и университетских, а разделяются они по пяти крупным направлениям: «искусства и гуманитарные науки», «образование», «естественные науки», «здравоохранение» и «социальные науки». Двадцать четыре магистерских курса преподаются сугубо на английском языке, 6 из них входят в программу студенческого обмена Erasmus Mundus.
Автономный университет Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona) Барселона Хоть этот университет и открылся лишь в конце 60-х годов прошлого века, он считается одним из лучших в ЕС. Вуз наиболее силен в таких направлениях, как антропология, археология, социология, право, медицина, IT, физика и астрономия. В рамках магистерского образования предлагается 316 учебных программ, 45 из которых – англоязычные. Примечательно, что 40% магистрантов Автономного университета – иностранцы, то есть к ним вуз более, чем лоялен.
Автономный университет Мадрида (Universidad Autónoma de Madrid) Мадрид Как и его предшественник из Барселоны, этот университет открылся лишь чуть более 50 лет назад и за это время не раз признавался одним из лучших в мире. Наиболее престижным считается юридический факультет. Всего предлагается 72 магистерские программы по 8 направлениям: «философия и свободные искусства», «право», «экономика и бизнес», «естественные науки», «медицина», «психология», «политех» и «педагогика».
Мадридский университет Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid) Мадрид Собственно университет был основан в конце XV века, а высшая школа, ставшая его прообразом, – и вовсе в XIII. В свое время здесь учились Сервантес, Лопе де Вега, Франсиско Кеведо и другие великие деятели испанской культуры. В наши дни вуз по-прежнему считается одним из лучших в стране и ежегодно обучает десятки тысяч студентов. Среди доступных программ есть и магистерские. Всего их 170, но на английском языке преподаются лишь 3: 2 по филологии и 1 по юриспруденции.
Университет Наварры Памплона Довольно молодой вуз (открыт в 1952-м году), однако входящий в 5% лучших высших учебных заведений мира. Наиболее сильные направления – «искусства и гуманитарные науки», «медицина», «социология», «менеджмент». Каждый 7-й студент – иностранец. Магистерских курсов предлагается более 36: по инженерному делу, архитектуре, социальным наукам, предпринимательству, связям с общественностью, праву, психологии, медицине и другим направлениям. Программы очень разнообразны в плане тем, условий обучения и требований к поступающим.

Британская компания QS ежегодно публикует авторитетный рейтинг лучших вузов мира. Всего в нем 1000 позиций, 27 из которых в 2020-м достались университетам Испании. Все местные учебные заведения в большей или меньшей степени заинтересованы в развитии собственных международных связей, поэтому выбор у потенциальных магистрантов из-за рубежа весьма богат.

Программы

Общее количество доступных для иностранцев магистерских программ в Испании исчисляется сотнями, если не тысячами, а сведения о большинстве из них находятся в открытом доступе. Ниже мы собрали для вас лишь несколько примеров таких курсов.

Название Срок обучения, лет Вуз Язык Подробности
Master's Degree in Arts and Cultural Management («Магистр искусств и менеджмента в сфере культуры») 1 Международный университет Каталонии Английский, испанский

Программа предназначена для специалистов в области культуры, в том числе предпринимателей и работников сферы услуг. Курс прекрасно подходит для иностранцев, поскольку вся информация преподносится в контексте международного сотрудничества. Занятия в аудиториях дополняются выездами в культурные организации для обмена опытом с их действующими сотрудниками. Основные темы в рамках курса:

  • современная культура и ее влияние на социум;
  • национальная и международная культурная политика;
  • инструменты управления культурными проектами (финансовый менеджмент, работа с персоналом, маркетинг, связи с общественностью);
  • особенности управления в различных культурных областях;
  • методы оценки культурных проектов.
Программа состоит из шести модулей. Четыре посвящены непосредственно учебе, еще два – практике и работе над магистерской диссертацией.
Master in Robotics («Магистр робототехники») 1 Университет Harbour Space Английский Теория и практика робототехники. Манипуляторы, сенсоры, машинное зрение, компьютерное обучение. Программа состоит из 15 модулей, каждый из которых посвящен определенному аспекту создания, обслуживания и усовершенствования роботов. Для поступления на программу необходимо иметь степень бакалавра по одной из смежных специальностей: IT, электротехнике, механике, математическому анализу данных. Желательно знать линейную алгебру, механику, численное интегрирование, основы программирования на языках Python и C++.
Master's Degree in Hotel Business Administration and Management («Магистр управления в гостиничном бизнесе») 1 Мадридский университет Комплутенсе Испанский

Программа открывает новые профессиональные возможности для специалистов, занимающихся администрированием гостиничного сектора. Основные темы:

  • организация гостиничного бизнеса;
  • бухгалтерский учет;
  • права потребителя;
  • управление персоналом;
  • стратегическое планирование;
  • предотвращение рисков;
  • налогообложение;
  • ресторанный бизнес и организация развлекательных мероприятий.
Принимаются заявки от обладателей бакалаврских дипломов в сфере туризма, коммерции, администрирования. Также приемная комиссия рассматривает кандидатов со специальностью в области социологии и права, имеющих опыт работы в гостиничном бизнесе или прошедших соответствующие курсы дополнительного образования.
Master in Communication, Marketing and Advertising Management («Магистр связей с общественностью, маркетинга и рекламы») 1 Европейский институт дизайна Испанский Курс предназначен для тех, кто хочет освоить принципы позиционирования товаров и услуг, научиться управлять торговыми марками и организовывать эффективные рекламные кампании. Окончив обучение, магистр сможет работать в сфере PR, маркетинга или рекламы. Программа развивает стратегическое мышление, учит анализировать влияющие на продажи социальные факторы, создавать положительный образ компании и налаживать эффективную профессиональную коммуникацию, исходя из интересов бизнеса.
Master in Neurodevelopment Disorders («Магистр в сфере нарушений нервно-психического развития») 1 Высший институт психологических исследований Испанский

Программа готовит высококвалифицированных специалистов по диагностике и коррекции нарушений – преимущественно детских. Магистранты изучают нейрофизиологические основы человеческого поведения под руководством преподавателей с опытом от 10 лет. Курс, помимо теоретической части, включает в себя 100 часов клинической практики в государственных и частных центрах. К концу обучения студенты научатся:

  • диагностировать физиологические и функциональные нарушения в работе ЦНС у детей;
  • проводить нейрофизиологическое обследование ребенка и правильно составлять отчет о полученных результатах;
  • создавать программы социальной реабилитации и отслеживать их эффективность;
  • оперировать научной терминологией и этически корректной лексикой применительно к людям с нарушениями нервно-психического развития;
  • понимать сущность, внешние проявления и социальные последствия каждого нарушения в разные периоды развития ребенка.
Программа предназначена для бакалавров со специальностью в психологии и педагогике – в первую очередь коррекционной.

Как видно даже по нашей небольшой подборке, большинство магистерских программ – испаноязычные. Подыскать курс на английском тоже можно, но куда сложнее, чем, например, в Китае. Для быстрого поиска информации удобно пользоваться специальной базой данных. В ней собраны сведения о большинстве мировых вузов, где есть магистратура с местами для иностранцев. Благодаря продуманной системе фильтров вы быстро найдете подходящие испанские университеты с программами по вашей специальности.

Как поступить

Итак, вы решили подать заявку на поступление в испанскую магистратуру. Начать следует стоит с поиска подходящего вуза и программы. При этом можно действовать прицельно, то есть изучать сайты конкретных университетов, или воспользоваться сервисом-агрегатором. Начать с подбора конкретного курса целесообразно потому, что требования к поступающим могут довольно сильно различаться в зависимости не только от университета или факультета, но даже от специальности. В большинстве случаев документы понадобятся следующие:

  • Диплом бакалавра. Поскольку магистратура – вторая ступень высшего образования, предполагается, что первую поступающие уже прошли. Омологация диплома, то есть признание его соответствия испанскому аналогу, обычно не требуется, но обязательно понадобится апостиль – свидетельство о законности документа для его предъявления за рубежом. Стоит оговориться: несмотря на очевидное, казалось бы, требование о наличии у кандидата степени бакалавра, на практике оно не универсально. Например, Международная бизнес-школа Барселоны – один из крупнейших в стране профильных вузов – принимает на программы категории Master не только дипломированных бакалавров, но и всех, у кого есть хотя бы пятилетний опыт работы по соответствующей специальности. И этот пример не единственный. Таким образом, дорога в испанскую магистратуру открыта даже тем, кто в вузе никогда не учился, хотя стоит понимать, что подобных возможностей немного, и столь демократичные требования возможны только для сугубо практикоориентированных специальностей.
  • Свидетельство о владении иностранным языком. Тем, кто поступает на англоязычную программу, понадобится сертификат TOEFL либо IELTS уровня B2 или выше. Сдать экзамен и получить подтверждающий документ сегодня можно более, чем в 20 городах России. Что касается испанского, то международный экзамен по нему тоже есть. Известен он под аббревиатурой DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), и авторизованных центров, где его можно сдать, у нас в стране также достаточно, хотя жителям мелких городов и, тем более, поселков, время на поездку потратить придется. Однако и это требование не повсеместно: в Испании есть вузы, которые даже при отсутствии у поступающего сертификата готовы принять его в магистратуру, проверив знание языка в диалоге по Скайпу. В качестве примера можно привести Институт дизайна в Барселоне, который проводит удаленные собеседования с потенциальными магистрантами.
  • Автобиография (академическое резюме) и мотивационное письмо. Это может быть один документ или два разных – все зависит от требований конкретного университета. Как бы то ни было, автобиография – рассказ о себе. Необходимо тезисно сообщить о том, какой вуз вы окончили, какие предметы изучали и чем интересуетесь в рамках своей специальности. Если у вас есть достижения в науке или учебе, их обязательно нужно указать, поскольку они станут вашим преимуществом. Красный диплом, публикации, курсы дополнительного образования, участие в СНО, конференциях, даже призовое место на школьной олимпиаде имеет значение, если ее предмет связан с темой магистерской программы. Что касается мотивационного письма, то само это словосочетание у нас мало кому знакомо. На Западе так называют документ, поясняющий, почему претендент выбрал именно тот курс, на который он подает заявку. По сути, это эссе объемом примерно в 500 слов, объясняющее приемной комиссии вашу заинтересованность предметом обучения. Необходимо описать ваши цели как специалиста, рассказать, чего вы ждете от программы и как планируете использовать полученные знания в будущем. Разумеется, и автобиография, и мотивационное письмо должны быть написаны на испанском или английском языке.

Некоторые вузы могут в дополнение к диплому потребовать справку о среднем балле из приложения к нему и даже отдельный документ с подтверждением, что вы действительно имеете степень, дающую право продолжать обучение в магистратуре. Наконец, вам в любом случае потребуется загранпаспорт и студенческая виза. Правила получения последней следует уточнять в испанском консульстве – университеты к подобной документации прямого отношения не имеют.

Важно помнить, что для каждой программы устанавливается свой срок подачи заявок, который необходимо выяснить заранее и обязательно в него уложиться. Общих принципов, определяющих конечную дату приема документов (application deadline), нет, для каждого курса она своя. Учитывая возможную волокиту, связанную с оформлением тех или иных бумаг, начинать готовить их стоит заблаговременно.

Стоимость обучения

Если вы намерены учиться за собственный счет, траты по российским меркам вам предстоят большие. С другой стороны, все познается в сравнении, и тех, кто рассматривал в качестве целевой страны, скажем, США, испанские расценки, наоборот, приятно удивят. Разброс стоимости очень большой: от 3000 до 25000 евро в год, но к верхней планке приближаются лишь немногие программы. Например, в университете Harbour Space трудно будет найти курс дешевле 20000, но это скорее исключение, и большинство вузов требует за год обучения 10–15, а зачастую и менее 10 тысяч евро. Если вы владеете одновременно английским и испанским, то хотя бы из соображений экономии стоит обратить внимание именно на испаноязычные программы, так как обойдутся они минимум на 30% дешевле.

Независимо от стоимости обучения, оно станет не единственной статьей расходов. Если вы едете учиться за свой счет, то и все прочие нужды придется оплачивать самостоятельно. В целом на довольно скромную студенческую жизнь, то есть в первую очередь на проживание, питание и транспорт, у вас будет уходить 500-600 евро в месяц. Учебная литература в стоимость программ обычно не входит, поэтому ее тоже придется покупать самостоятельно. Наконец, нельзя забывать и о расходах, которые предшествуют учебе. Экзамен и сертификат TOEFL обойдутся примерно в 16000 рублей, IELTS стоит чуть дешевле (15000), DELE – от 3500 до 8000 в зависимости от уровня, на который вы претендуете. Еще 5000 уйдут на загранпаспорт, 4000 – на апостиль диплома. Около 60 евро стоит оформление визы. Именно таков размер консульского сбора, но если вы решите поручить подачу документов специализированной фирме, коих сейчас очень много, то ее услуги обойдутся уже значительно дороже – порядка 40000 рублей.

Гранты и стипендии

К счастью, за учебу в магистратуре необязательно платить только из собственного кармана, так как Испания ежегодно выдает многочисленные стипендии и гранты от лица как государства, так и самих университетов. Главным образом эта система рассчитана на местных студентов, но и иностранцы ею тоже воспользоваться вправе. Загвоздка в том, что Россия не входит в список из 23 стран, жители которых пользуются в этом отношении приоритетом, поэтому, если вы рассчитываете на финансовую поддержку, ориентироваться стоит не на государственные, а на частные стипендии, которые, в свою очередь обычно не покрывают затраты целиком, и их обладатель получает лишь скидку на обучение. В таблице собрано несколько примеров высших учебных заведений, предоставляющих такой дисконт, в том числе нашим соотечественникам.

Вуз Размер стипендии (% от стоимости обучения) Комментарии Требования к претендентам
Логистический центр Сарагосы (Zaragoza Logistics Center) 50 Стипендия только для женщин. Специальность – «инженер логистики» Подтверждение академических достижений либо опыта работы по специальности, отличные результаты GRE/GMAT, а также TOEFL/IELTS
Graduate School of Economics 25-100 Различные стипендии получает треть студентов. В конкурсе участвуют все поступающие Высокий средний балл диплома, убедительное мотивационное письмо, хороший английский
Университет Пумпеу Фабра (Pompeu Fabra University) 25-75 Магистратура в области бизнеса, HR, маркетинга, СМИ и юриспруденции. Для участия в конкурсе необходимо оплатить 25% от стоимости обучения. При ранней подаче заявки размер скидки увеличивается Хорошие рекомендации, высокий средний балл диплома
Бизнес-школа Esade (Esade Business School) 50 Стипендия магистрантам программы MBA присуждается лишь по результатам обучения при хорошей успеваемости Эссе, подтверждения академических успехов. Малообеспеченные студенты (при наличии соответствующих документов) пользуются преимуществом

Несмотря на то, что в Испании россиянам получить стипендию или грант на обучение довольно трудно, варианты все же есть. Но даже если скидку оформить не получится, эта страна все равно будет перспективной для тех, кто ищет место в зарубежной магистратуре, из-за сравнительно невысокой стоимости обучения и принадлежности самой Испании к ЕС. Диплом местного университета откроет дорогу как минимум в Западную Европу и послужит отличным началом для карьеры за рубежом.

Отзывы и обсуждения