Магистратура в США

Американская магистратура пользуется среди иностранцев заслуженной популярностью: по данным организации CGS, их доля превышает 15% от общего числа студентов. Шанс пройти вторую ступень высшего образования в одном из местных вузов есть в том числе и у российских претендентов, причем потенциально учиться можно как за собственные деньги, так и за счет приглашающего государства. Из этой статьи вы узнаете об особенностях магистратуры в США и обо всем, что связано с поступлением.

Специфика

Высшее образование в Соединенных штатах востребовано, но наибольшей популярностью пользуется бакалавриат. Местный студент – если он, конечно, не собирается идти в науку – обычно предпочитает не тратить дополнительные пару лет на углубленное изучение отдельных предметов, так как перспективы трудоустройства у него и без того будут весьма широкие. Эта особенность имеет очевидное преимущество для отечественных энтузиастов: конкурировать при поступлении с американскими бакалаврами им, безусловно, придется, но конкурс будет уже не такой высокий, как при отборе на 1-й курс университета. Поскольку местная образовательная система всячески поощряет всестороннее развитие, программа, как правило, не ограничивается лишь главным направлением (major). В дополнение студент получает дополнительную специальность (minor), причем она может быть вообще никак не связана с основной. Сочетания могут быть самые причудливые: менеджмент и кинематограф, математика и литература, испанский язык и танцы – словом, свобода выбора ограничивается лишь возможностями самого университета. Обучение, разумеется, ведется на английском языке, поэтому как минимум 1 международный сертификат поступающим иностранцам получать приходится. Как правило, это TOEFL, но некоторые вузы дополнительно требуют IELTS. Очная магистерская программа в Америке обычно рассчитана на 1–3 года, включает в себя теоретическую, практическую части и завершается защитой диссертации, то есть с точки зрения общей структуры мало отличается от российской.

Топ вузов

В Соединенных штатах работает несколько тысяч университетов, большинство их которых обучает магистрантов, в том числе из-за рубежа. В таблице собраны 5 учебных заведений, которые входят в число наиболее авторитетных. Их дипломы высоко ценятся не только в самой Америке, но и во всем мире.

Название Город, штат Краткое описание
Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) Кембридж, Массачусетс Один из самых престижных мировых вузов, крупнейший исследовательский центр робототехники и искусственного интеллекта. Включает в себя 5 школ: инженерную, архитектурную, естественных наук, управления и искусств. Магистерские программы предлагаются по большинству направлений – от аэронавтики и астронавтики до урбанистики и СМИ. Большинство курсов рассчитано на 1 учебный год, но есть и двухлетние (например, по инженерному делу).
Стэнфордский университет (Stanford University) Стэнфорд, Калифорния Расположенный в сердце Кремниевой долины, этот знаменитый вуз известен в народе как «фабрика миллиардеров» и служит исследовательским центром для крупнейших мировых компаний, таких как Google, Yahoo, Hewlett-Packard. Программы категории postgraduate проводятся с самого основания университета, то есть уже порядка 130 лет. Поскольку вуз многопрофильный, выбор направлений для магистрантов обширен. Бизнес, энергетика, охрана окружающей среды, педагогика, инженерия, право, медицина, гуманитарные и естественные науки – все это глобальные области знаний, в рамках которых каждый сможет найти интересную для себя тему.
Гарвардский университет (Harvard University) Кембридж, Массачусетс Основанный еще в XVII веке, Гарвард стал первым в истории вузом Соединенных штатов и по сей день считается одним из лучших в мире. Диплом магистра наук или искусств здесь можно получить по нескольким десяткам направлений. Всего на программах Master и PhD в университете учится более 4000 студентов, треть из которых – иностранцы. Наиболее популярные направления в рамках второй ступени высшего образования – естественные (50%) и общественные (25%) науки, а также гуманитарные дисциплины, которые изучает порядка 20% студентов. Единственный недостаток вуза в том, что грантов он предлагает немного, а те, что есть, не покрывают затраты на обучение полностью.
Калифорнийский технологический институт, «Калтех» (California Institute of Technology, Caltech) Пасадина, Калифорния Подобно Массачусетскому технологическому институту, «Калтех» считается одним из главных вузов страны, специализирующихся на точных науках. Среди его выпускников 17 стали нобелевскими лауреатами. Несмотря на огромный удельный вес университета в американской системе образования, размеры его сравнительно невелики: в общей сложности здесь учится 2 с небольшим тысячи студентов. Тем не менее места для иностранцев есть. Наибольшей популярностью пользуются магистерские программы по физике, инженерной химии, электротехнике и биологии.
Чикагский университет Чикаго, Иллинойс Основан в 1890 году, включает в себя 6 институтов профобучения, колледж, аспирантуру, институт непрерывного образования и различные междисциплинарные комитеты. Известен в первую очередь как колыбель гуманитарных и естественных наук, но в то же время служит базой для сильнейших школ и по другим направлениям: медицине, праву, бизнесу, политологии и даже богословию. Каждое подразделение вуза имеет магистратуру и самостоятельно устанавливает правила отбора кандидатов.

США – огромная страна, и система высшего образования в ней развита превосходно. Вузы, которые мы перечислили – лучшие из лучших. А ведь есть, кроме них, и такие гиганты, как Принстонский, Корнелльский, Йельский, Пенсильванский и еще целый ряд университетов, диплом которых послужит чуть ли не гарантией трудоустройства в большинстве мировых государств. Выбор огромен.

Программы

Ниже мы собрали несколько примеров интересных магистерских курсов, доступных для иностранцев. Обратите внимание на то, что некоторые программы университеты проводят в онлайн-режиме, поэтому при желании вы можете получить американский диплом, не выезжая из России.

Название Срок обучения, месяцев Вуз Формы обучения Подробности
Master of Arts in Education («Магистр искусств в образовании») 12–18 Университет Финдли Очная, онлайн В рамках этой программы можно изучать искусство, детскую литературу, педагогику, менеджмент в области образования, развитие кадрового потенциала, а также, как ни странно, математику, естественные науки и инженерное дело. Контекст – педагогический. Разношерстность объясняется тем, что университет дает магистрантам возможность выбирать интересующие их направления, то есть самостоятельно расставлять акценты при обучении. Есть определенные основные предметы, обязательные для всех, остальные же дисциплины студенты осваивают, исходя из собственных научных интересов.

Drew University

Master of Science in Finance («Магистр наук в сфере финансов»)
12–24 Висконсинский университет в Мадисоне Очная, онлайн Программа готовит аналитиков для финансового сектора, которые по окончании могут работать в банках, коммерческих и некоммерческих организациях, крупных корпорациях, в правительстве. Курс включает в себя лекции от приглашенных специалистов и учебные поездки в Нью-Йорк – центр финансовой жизни США. От поступающих требуются знания в области микро- и макроэкономики, основ статистики, математического анализа и аналитической геометрии. Изучаемые дисциплины: финансовый учет, управление рисками, инвестиции, математические методы финансового анализа, корпоративные финансы, поведенческие финансы, дериваты и другие.
Computer and Information Sciences («Компьютерные технологии информатика») 24–36 Чарлстонский колледж Очная Курс для дипломированных специалистов в сфере IT, кибербезопасности, программного обеспечения и управления информационными системами. В зависимости от выбранного направления, основными предметами станут архитектура вычислительных систем, операционные системы, теория автомата, языки программирования, защита и передача данных, разработка и внедрение ПО, испытание и обслуживание ПО, принципы компьютерной безопасности.
MFA in Literary Translation («Магистр изящных искусств в области литературного перевода») 12 Бостонский университет Очная В ходе обучения магистранты получают опыт и налаживают профессиональные связи, которые впоследствии помогут им найти работу в гуманитарной, юридической и даже технической сферах. Курс подойдет филологам со знанием английского, немецкого, испанского, арабского, персидского, японского или латинского языка. Студенты изучают современную теорию и историю перевода, литературные стили, участвуют в семинарах и оттачивают полученные знания на практике. В рамках изучения конкретных языков проводятся необычные спецкурсы. Например, знатоки немецкого изучают литературу романтизма, испаноговорящие специалисты – поэзию Лорки и прозу Борхеса, а латинисты – классические традиции в современной литературе.
Магистр океанографии 12 Род-Айлендский университет Очная Курс рассчитан на бакалавров с образованием в области естественных наук или инженерного дела. Они узнают фундаментальные принципы океанографии, увидят её основные проблемы и технологии, научатся отслеживать взаимосвязи между наукой и политикой, получат возможность участвовать в дискуссиях и обмениваться опытом с коллегами. При поступлении магистранты выбирают одну из четырех возможных специализаций: общая или прибрежная океанография, рыбный промысел, технологии в океанографии. Полученные знания впоследствии пригодятся как для дальнейших научных изысканий, так и для работы в государственных структурах, организациях по охране окружающей среды, судоходных компаниях.

Найти подходящую программу и узнать подробности о ней несложно. Сделать это можно через сайт конкретного вуза или, если вы его еще не выбрали, стоит воспользоваться специализированной системой поиска. Курсы можно отфильтровать по интересующей теме, географии, продолжительности и другим параметрам.

Как поступить

Подать в заявку в выбранный вуз совсем нетрудно. Делается это через интернет и занимает буквально 15–20 минут. А вот собрать все необходимые бумаги – задача уже более сложная. Условия поступления каждый университет определяет по своему усмотрению, поэтому универсального алгоритма не существует, но в большинстве случаев понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • апостиль диплома;
  • резюме и мотивационное письмо;
  • результаты тестов (GRE или более узкоспециализированного, плюс IELTS или TOEFL)
  • рекомендации.

Теперь чуть подробнее. Бланк заявления университет присылает по запросу всем желающим, поэтому с ним трудностей не возникнет. Апостиль, то есть перевод и заверение диплома, заказать тоже несложно, но стоит учитывать, что подготовка этого документа может затянуться на несколько недель, поэтому начинать действовать необходимо заблаговременно. Вообще, для каждой программы устанавливается свой срок подачи заявок, и в него необходимо уложиться. Лимиты каждый вуз или даже факультет устанавливает самостоятельно, но в большинстве случаев временной промежуток между «дедлайном» и началом занятий – несколько месяцев.

Что касается резюме, то этот документ – стандартный, но для верности стоит уточнить у администрации университета, какие именно сведения стоит в него включать. Мотивационное письмо – это пояснение, почему вы поступаете именно на эту программу, каковы ваши научные интересы и преимущества по сравнению с другими претендентами.

IELTS и TOEFL – международные сертификаты, подтверждающие владение английским языком. Сдать экзамен можно в любом авторизованном центре, которых в России очень много. Зачастую соответствующую лицензию получают разнообразные лингвистические школы, и найти их можно в любом более-менее крупном городе.

Несколько сложнее обстоят дела с GRE (Graduate Record Examination). Это еще один международный экзамен, который проводится специально для поступающих в магистратуру или аспирантуру в США и еще примерно в 130 странах. Этот тест может быть общим или предметным, а какой именно нужен для зачисления на конкретную программу, решает, опять же, сам университет. Бизнес-школы зачастую требуют результаты другого экзамена – GMAT (Graduate Management Admission Test). И GRE, и GMAT можно сдать в России, но лишь в самых крупных городах.

Наконец, рекомендации. Тех, кто готов за вас поручиться, должно быть как минимум двое. Помимо научного руководителя, это может быть заведующий кафедрой, заместитель декана или любой другой специалист, имеющий научный статус. В документе необходимо указать контактные данные авторов.

Таков основной пакет документов. Само собой, для поездки понадобятся загранпаспорт и студенческая виза. Что нужно для получения последней, лучше уточнять непосредственно в консульстве, в котором вы будете ее заказывать. Некоторые университеты также требуют плату за рассмотрение заявки, причем деньги при любом результате не возвращаются.

Стоимость обучения

Учиться в американской магистратуре можно как за собственный, так и за государственный счет. Если вы намерены оплачивать поездку самостоятельно, то будьте готовы к очень большим по российским меркам расходам. За 1 год занятий университеты берут в среднем 40 000 долларов, а в престижных вузах цена вполне может превышать и 50 000. В сумму иногда входит страховка, а вот жилье придется снимать самостоятельно. Что немаловажно, покупка литературы тоже станет вашей заботой и большой статьей расходов, поскольку каждый новый учебник обойдется в 200 долларов и дороже. Можно покупать подержанные книги на Amazon (так российские магистранты зачастую и делают), но в любом случае дополнительных расходов будет масса. США вообще очень дорогая страна, поэтому людям со средним достатком стоит, возможно, нацелиться на европейские вузы. Если же манит именно Америка, можно, по крайней мере, при выборе университета учитывать его местонахождение. Одно дело жить в Калифорнии или Нью-Йорке, другое – в Кентукки или Западной Вирджинии. Географическое положение вашего учебного заведения в конечном счете сильно повлияет на стоимость поездки.

Гранты и стипендии

Вузы, в том числе и американские, заинтересованы в том, чтобы обучать студентов из-за рубежа, поскольку таким образом университеты поднимают собственный рейтинг. А поскольку высшие учебные заведения в Штатах небедные, они (иногда при поддержке правительства) ежегодно выдают гранты, которые делятся на несколько категорий. Наиболее известных и популярных – четыре:

  • Fellowship.Оплачивается не только обучение, но также проживание и питание. Особенность этого гранта в том, что студент приглашается для исследовательской работы. Поскольку упор делается на практическую научную деятельность, чаще всего по этой программе учатся аспиранты, хотя и магистров по ней тоже приглашают.
  • Assistantship. Этот вид гранта также требует от обладателя работы на благо университета, но уже не исследовательской, а педагогической или – реже –административной. В первом случае магистранту отводится определенное количество часов, и наряду с собственным обучением он ведет занятия у студентов бакалавриата. Вуз при этом зачастую (но не всегда) целиком покрывает затраты и выдает ежемесячную стипендию.
  • Стипендия Fulbright. Эта правительственная программа действует с 1946 года и считается очень престижной, поэтому уезжают по ней лучшие из лучших. Обладатели такого гранта не только бесплатно учатся и получают стипендию, но и приглашаются на интереснейшие культурные мероприятия, поскольку именно культурный обмен – основная задача Fulbright.
  • Private International Student Loan . Этот вид финансирования хоть и не считается грантом, но упомянуть о нем все же стоит. Дело в том, что в Америке распространена практика получения кредитов на образование. Их существует как минимум два вида, и один из них доступен для иностранцев. Оплатить таким образом весь курс обучения не получится, но половину стоимости программ заемы покрывают. Однако есть нюанс: большинство вузов, кроме нескольких наиболее престижных, для оформления кредита требуют поручителя, а им должен стать человек, живущий в США как минимум 2 года.

Разумеется, гранты на обучение не выдаются всем желающим: их получают лишь наиболее одаренные и перспективные соискатели. В расчет принимаются имеющиеся научные достижения, награды, средний балл бакалаврского диплома, результаты GRE и другие факторы. Тем не менее подать заявку на получение гранта может каждый. Если говорить о конкретных программах, то их количество огромно, поскольку инициирует их не только американское правительство, но и сами вузы, в том числе частные.

Несмотря на то, что американская студенческая виза не дает права на работу, у магистранта будут все возможности для того, чтобы наладить связи как в местном научном сообществе, так и в кругах потенциальных работодателей. Если вы рассчитываете в дальнейшем остаться в США, получив вид на жительство, такая возможность у вас будет. Но даже если вы решите попрощаться с Новым светом после выпуска, диплом американского вуза вкупе со знанием английского откроют вам двери в любую развитую страну.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения